首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
功能型再造烟叶助力中式卷烟品类构建
2019年12月27日来源:烟草在线专稿作者:麦丁

  如果说品牌是浮在海面的冰山(直观表象),品类就是海面之下的强大支撑。品类构建是“定位、分化、聚焦”引领品牌发展,是塑造产品风格的差异化。卷烟品类构建从价格分类深化到香型品类,目前扩展到烟支规格品类。如何用好原料,通过塑造产品风格来持续满足消费者个性化需求,做出产品特色,是卷烟品类构建的关键。在卷烟品类构建过程中,功能型再造烟叶成为了特色原料和黑科技。

  功能型再造烟叶助力卷烟品类构建

  烟草行业品类构建的时代变迁可以大致归结于四个阶段:最早,从品质上有甲级、乙级之分。后来,根据价类分为一类、二类、三类直至五类卷烟。近几年,企业为了更突出市场定位,在香型方面进行构建,分出了浓香型、清香型、淡雅香、焦甜香等。香型构建尘埃落定,品类标准开始外化,出现了细支、中支、短支等……从品质到价类,从香型到烟支。随着市场环境的不断变化,消费关注点的迭代升级,卷烟产品的不断细化,品类构建也随之不断深化。

  新品类带来新价值,而新价值建立“新接口”——企业或品牌由此切入市场变得水到渠成。随着加工技术水平的提升,功能型再造烟叶产品由于理化指标可调控性、载香载味能力、特征可塑性强等突出的配方特点,在近年来中式卷烟“高质量发展”上发挥了积极作用。

  中烟施伟策(云南)再造烟叶有限公司(简称:中烟施伟策公司,英文简写:CTS)是一家引进国际领先再造烟叶生产技术的中外合资企业,该公司全线引进法国LTRI生产线,通过中外双方多平台的技术交流和研发投入,实现了技术和产品的不断创新,可以根据不同卷烟风格特征的需求,把天然花果中药等植物精华融合到再造烟叶中,提供不同味觉特征的产品,是目前亚洲产能最大的高档再造烟叶生产企业。

  据中烟施伟策公司产品研发副总经理周桂园介绍,“再造烟叶具有很强的可塑性,是卷烟配方调节改进的有效手段。根据配方需要,可添加天然植物精华,加工突出功能化、品牌定制化的特殊风格再造烟叶,同时弥补天然烟叶中的不足成分,塑造更丰富的卷烟产品风格,满足消费者更加个性化的需求”。

  再造烟叶技术的实质是重组烟草技术,是一项可以实现对不稳定的农产品进行均质化、安全化改造的领先科技,最初具有节约资源、稳定质量、降焦减害的作用。在我国,再造烟叶工艺自上世纪90年代后期开始起步至今已发生了突破性改变。从填充料到烟草原料,从减害降焦到多元化、功能型再造烟叶,其作用越来越凸显,承载的责任越来越大。

  近年来,卷烟消费需求越来越向多元化和个性化发展,中国烟草行业也做了很多创新和升级工作,细支烟、爆珠烟、短支烟等等新形式越来越多,口味创新、玩趣性创新各种创新产品层出不穷。可以说,这种创新形式的出现也对再造烟叶产品提出了更高的要求。

  中式卷烟风格特色需要功能型再造烟叶

  一个企业和品牌的发展能够取得成功,在于它能否判断和把握大的趋势,突出特色,烟草行业亦是如此。

  构建新品类的竞争壁垒,就稳定品牌既有的风格特色,保证其市场的消费辨识度。围绕中式卷烟风格特色大品类下的品牌品类构建,更需要特色原料——功能型再造烟叶。

  中烟施伟策公司产品开发部部长李锐介绍,“功能型再造烟叶就是还原烟草本香的基础上能够更加突出卷烟的风格特征和口感特性。目前中烟施伟策公司已开始聚焦重组烟草技术的研究和创新,凭借技术的灵活性不断地进行多种风格和个性化产品的开发,并根据不同卷烟风格特征需求,提供不同吸味的再造烟叶产品。比如橙子、梅子、可可、树苔等口味。现开发出品质优异的再造烟叶产品已实现规模化生产销售,并广泛应用于中国烟草超过70个卷烟产品,为中式卷烟彰显独特风格提供了技术支持。”

  小小一片“叶”,科技大舞台,再造烟叶也在通过自身的进步和发展,推动了中式卷烟品类构建的步伐,更通过自身的优势和特点不断丰富着中式卷烟的特色和内涵。

  当你点燃手里的烟,感受独具个性的香气风格,改变的背后不仅是科技的创新与突破,更是一个企业的发展与腾飞。

猜你喜欢