中式雪茄烟原料“国产化”未来可期
2019年03月14日来源:烟草在线作者:王剑、刘利平、张莹

  烟草在线专稿  原料是产品质量的基础,决定产品风格。在雪茄烟生产中更是有“七分原料、三分技术”之说。可见,雪茄最重要、最核心的就是原料,研究掌握原料就是抓住了雪茄质量,就是抓住了雪茄市场和品牌生命。

  国产雪茄大潮涌动下的原料保障之殇

  1、进口原料保障难以控制

  国产雪茄特别是高档手卷雪茄,进口雪茄原料使用比例达100%,且多以多米尼加原料为主。

  国际市场雪茄烟烟叶原料主要分为三个档次:

  一档优质原料多由国际跨国烟草集团(如大卫杜夫、阿达迪斯、美国通用等)通过定单种植控制,实行种子、种植方式、田间生产和后期调制统一管理;

  二档原料多是中南美洲雪茄家族企业富余原料或不适合其配方需求的原料,优先在协会内(国内)流通;

  国内雪茄烟工业企业能采购到则为第三档原料,也就是中南美洲雪茄家族企业或跨国烟草集团挑选后流通出来的,且价格每年以5-15%幅度提升,采购成本节节攀升,给产品开发和维护、产品质量稳定提升带来较大影响。

  2、国产雪茄烟叶尚处于初级阶段

  在国内,雪茄原料主要产地有海南儋州、四川德阳、湖北来凤等。近几年,随着国家局层面的重视和支持,各产区在基础研究上正逐步加大力度,但总体而言还处于初级发展阶段。国内雪茄烟叶种植因起步晚等原因,各产区原料基础研究较为薄弱,对影响原料品质重要因素的品种选育、种植、田间管理、晾制、发酵、分级等方面的技术还不成熟,导致农业种植和工业生产有一定的脱节,既提高了原料成本,也浪费了人力资源。

  3、进口烟叶对国产雪茄发展的潜在风险

  过分依赖进口烟叶,国产雪茄产品易被进口原料(多米尼加为主)绑架,导致产品“多米尼加”风格明显,这样势必会逐渐引导中国新兴茄客群“养成”偏多米尼加风味的吸食习惯和口味。企业在大力推广“中式雪茄”和品牌文化的同时,间接地对多米尼加风格雪茄起到了宣传作用。从长远发展来看,国产雪茄要形成独特的风格特色,未来的雪茄烟叶原料保障必须立足国内,如何有效提高国产雪茄烟叶质量,把中国原料、中国味道体现在自己的产品中亟待破题。

  关于雪茄烟叶国产化的思考和建议

  目前国内雪茄烟叶生产处于起步阶段,国家烟草专卖局对海南雪茄烟叶高度重视,在海南成立了海南省烟草公司雪茄烟研究所,从政策、环境等层面给予支持关注,投入资金,完善了海南雪茄研究所烟叶种植和光村雪茄基地的各项基础设施建设。海南省局、生产基地、四家雪茄烟工业企业分别在农工商、产学研上加大国产雪茄烟叶提质增效的力度,品质上有了较大的提升。但“中式雪茄”尚处于破题阶段,国产雪茄烟叶要实现品质、规模双提升,从而逐步替代进口原料,仍然任重而道远。笔者认为在今后中国雪茄烟原料发展中,应着重做好“三个定位”。

  原料产区定位。优质原料来自优质的品种、优良的产区和科学的生产技术。国外知名雪茄品牌如高希霸、福恩特(家族)等都有其固定的烟叶原料产区。国产雪茄同样需要像烤烟建立基地单元那样,针对品牌建立自己的雪茄原料基地(庄园)。只有这样,才能保障原料在质和量上供应的稳定性,从而保证产品质量的稳固和提升。

  产区品种定位。产区方面,可根据烟叶感官特征进行原料的运用定位,如哪些品种主茄衣,哪些品种主茄芯,同时对部分品种进行改良推广。生产企业方面,可收集整理国内外品种资源(茄衣、夹套、茄芯),在中式雪茄系列产品风格定位基础上,确定与产品品牌与雪茄烟品种对应关系,建立相应的品种种质资源库。

  品种技术定位。创建工商研合作开发模式,工业企业加大对烟叶生产的介入力度,在产区针对不同的茄衣、茄芯品种,配套相应的种植、调制技术、发酵和醇化技术,重点解决烟叶燃烧、含青、色斑、发霉及发酵中颜色不均匀、香气损失等问题。建立种植产业链技术管理体系,培育职业化与专业化的雪茄烟叶生产队伍,提高烟农的种植水平,进而提高烟叶质量,保证雪茄品质。

  结语

  2018年1-10月份,国产雪茄增速达到79.26%,呈现爆发性增长,保守估计到2020年可保持35%的年均增幅,到2020年中国雪茄烟市场规模预计突破45亿支。国家局分销平台启动试运行,加大对“中高端”雪茄的支持和考核力度。只有核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,原料就是雪茄的核心之一。近年来,湖北中烟在国产雪茄原料研究应用上开展了一系列有益探索,也取得了初步成效,为我国雪茄事业发展累积了很好的实践经验。

  在推进我国雪茄事业发展的新形势下,国家局及农工商各个环节共同抓住当前机遇,在国产雪茄原料政策扶持、生产投入、产业结构优化、科技创新、队伍建设、标准建立等方面,形成合力,为雪茄烟叶国产化做出新的成绩。我们有理由相信中式雪茄原料保障未来可期,“中式雪茄”高质量发展未来可期。

猜你喜欢