品质革命,四川中烟高质量发展进行时
2019年04月01日来源:烟草在线作者:柒越

  烟草在线专稿  “全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命”——《2018年政府工作报告》

  来一场中国制造的品质革命。这是中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段之后,中国政府对制造业发展提出的要求,彰显了推动中国制造迈向高质量发展的决心与动力。

  推动高质量发展的基础是品质革命。烟草企业作为国有企业,推进品质革命既是使命所在,也是现实要求。从供给侧结构性改革看,这是适应烟草供求关系变化,破除无效供给,增加有效供给,提高供给质量的关键举措。在年初召开的全国烟草工作会上,国家局领导也提出了“坚持稳中求进工作总基调,全面深化供给侧结构性改革,加快建设现代化烟草经济体系”的总体要求。

  关于如何推进四川高质量发展,四川省委彭清华书记指出:“现在我省叫得响的‘川字号’产品还不多,要推动‘品质革命’和品牌创建,让传统产业也能迈向‘微笑曲线’两端。” 

  “品”字三个口,就是客户之口、用户之口、公众之口,一个产品的质量经不经得起说、经不经得起市场的检验和评价,才能真正决定品质的优劣。四川省委提出把四川制造建成中国制造的质量高地,四川中烟也在通过开展一场深入持续彻底的品质革命,把川烟制造建成中国烟草的质量高地,回应省委政府和国家局的期待和要求。透过表面上令人目不暇接的营销外衣,我们看到,四川中烟的品质革命,是支撑“宽窄”实现三年腾飞的硬实力和“宽窄”真正成功的秘诀,也让四川中烟实现了从生产合格品到生产优质品的根本性转变。

  “宽窄”是中国第一款融入哲学思维的卷烟产品,其所代表的“正直豁达 智慧精微”的哲学理念、品牌文化内涵等思想精髓,以及集合的特色工艺,特色原料,特色滤棒等烟草最新技术研究成果,其所包含的精益求益、尽善尽美的质量追求,都使得“宽窄”品牌成为中国烟草行业高端卷烟市场的一个新标杆。

  品牌的背后是文化内涵、产品创新、诚信服务等一系列综合元素的集合,但毋庸置疑,品质永远是品牌的基石。有什么样的品质,就有什么样的品牌,“宽窄”系列优良的品质得益于四川中烟发起的品质革命,反过来,正是品质革命使得优秀的企业生产出优质产品,这是一个良性循环。

品质意识

  意识指导行动,思想决定作为。品质革命不仅是一场质量革命,更是意识和观念上的革命,奠定了“宽窄”品牌和所有川烟产品后继力量持续爆发的坚实基础。

  对于制造企业来说,人品即产品,人品是品牌的代言人,高素质的团队一定会做高水平的产品。四川中烟创新性地开展了党组中心组学习暨干部“双月读书会”活动,利用理论学习、专题授课、现场教学等学习方式,提高党员干部的思想境界。围绕“抓关键少数”“实干成就梦想”“新时代抢抓新机遇”“抓重点、树标杆,推进四川中烟高质量发展”“推动品质革命”等学习主题,四川中烟中层以上领导干部进一步开阔思路、开阔视野,深入思考四川中烟要“以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”等重大问题。

  也正是源于思想解放、思路开拓,四川中烟打造出国内首款融入哲学思维的卷烟产品——“宽窄”系列。

  在意识层面,四川中烟主要领导和职工都认同这样一种价值观和追求——那就是“工匠精神”。什么是“工匠精神”?就是对自己的工作和产品精雕细琢、精益求精的精神理念,是一种情怀、一种执着、一份坚守、一份责任。秉承“匠者,技之大能;师者,人之模范;匠师者,德艺双馨”,四川中烟人始终聚焦川烟品质革命这一主线,大力弘扬“专注、精益、创新”的工匠精神,“工匠”群体迅速崛起:他们或是研发员,或是维修工、操作工,或是安全管理员……岗位平凡但追求极致,用智慧热忱交出时代答卷。

品质制造

  创新是推动生产发展的第一动力,创新才能制造出优质的产品。四川中烟全面贯彻新发展理念,瞄准美好生活目标,将提高供给侧结构性改革质量作为主攻方向,始终将创新作为引领发展的第一动力,突出科研基地平台建设,推进科技创新机制改革,奋力推动企业从传统卷烟制造商向优品生活服务商全面转型,推动企业实现高质量发展。

  四川中烟的以创新为驱动,推进品质革命在实践中落地。在具体的实践过程中,四川中烟充分发挥劳动模范、技能大师在创新驱动、高质量发展中的示范引领和骨干带头作用,积极开展劳模(工匠)“创新工作室”创建工作。目前,四川中烟共创建各类创新工作室19个,其中省级创新工作室3个,市级创新工作室2个,创建公司级创新工作室14个。创新工作室已成为四川中烟高质量发展的助推器、员工岗位的创新源、项目的攻关队、人才的孵化器和团队的示范标,带动了群众性科技创新活动持续深化。

  志之所趋,无远弗届。除了技术上的创新之外,四川中烟还从消费者体验出发,用创造性思想无远弗届。作为烟草行业首个烟草跨界集合店,2018年3月,首家长城优品生活馆惊艳亮相,引起行业内广泛关注,开业以来取得了良好的社会效应和品牌传播效应,并不断高速扩张。据了解,四川中烟的战略目标是要成为国内一流的烟草新零售连锁企业,未来力争在全国建设300家优品生活馆,目的就是构建新的消费场景,推广新的生活方式,用智慧创造财富,用体验实现价值,从单纯销售产品向“产品+服务+体验”提升,打造长城优品服务品牌。

品质保障

  严格的质量制度是品质革命的保障。在四川中烟看来,要坚持产品质量标准,认真查找产品质量问题,就要从每一天每一个人每一件事情严起。四川中烟的“三零”标准和“三不”原则在业界有口皆碑。符合要求就是质量,那么要求就要有清楚严格的定义,这就是标准。标准不是贴在墙上看的,而是真真切切一条一条执行下来的。

  四川中烟的生产基地执行着严苛的生产标准,生产全过程都遵循“三零”标准和“三不”原则:即零缺陷、零投诉、零容忍;不合格原料不投产,不合格半成品不进入下一道工序,不合格产品不出厂。

  于是才有了“宽窄”稳定、过硬的品质,“宽窄”系列才实现了从最初的“叫好”到获得全国消费者认可的“叫座”。

  除了“三零”标准和“三不”原则之外,在“宽窄”品牌高质量发展的同时,四川中烟深刻认识到烟叶原料的基础性作用,在凉山会东一碗水村,在这个世界优质烟叶“黄金生态圈”上不可多得的“金边银角”,将得天独厚的生态优势与独具匠心的科级创新完美结合,打造了“宽窄花园”精品烟叶原料基地。

  “宽窄花园”出产的每一片烟叶,糖碱比适宜,钾氯比适中,成分协调,配伍性强,燃烧性好,安全性高。烟草本香温润醇和,回甜顺喉独具一格,为宽窄“润甜香”奠定了不可复制的原料基础和原料保障。

  凉山+“宽窄”,川烟用川烟,这边风景独好。四川中烟依托凉山烟区独特的自然地理优势,不仅为“宽窄”品牌建立的专属原料基地,而且让传统行业散发出新的价值,以实际行动在把川烟制造建成中国烟草的质量高地,回应省委政府和国家局的期待和要求。

品质成果

  四川中烟品质革命的成果是惊人的,从2018年以来,“宽窄”品牌在品质方面的捷报频传就是最好的证明:

  在国家局市场抽查中,四川中烟的主销规格产品综合质量平均得分逐年上升,抽检产品卷制包装质量得分逐年上升,重点规格产品感官质量得分逐年上升,抽检产品焦油量逐年下降;

  “娇子(格调细支)”在2018年国家局开展的全国细支卷烟产品质量监督市场抽查中,荣膺同类产品综合质量总分第一名;

  “宽窄(五粮浓香中支)”在国家局“2018年度卷烟产品质量监督省际间抽查”中获同类产品综合质量总分第一名;

  2019年1月28日,国家局通报了2018年下半年卷烟产品质量监督市场抽查结果,四川中烟“宽窄(五粮醇香)”又以最高分97分拿下总分第一名!

  ……

  可以说,正是这一场品质革命,让“宽窄”从无到有;从单一的明星产品惊艳登场到家族系列产品的全面开花;从四川一隅走向了全国市场;从创立之初的举步维艰到现在“宽窄”以7.5万元的单箱均价在高价值品牌中占据一席之地,使四川中烟树立起了新的形象和风貌,也使“宽窄”品牌一步一个脚印走向行业的高价值品牌。

  通过几年来的不懈努力,四川中烟初步实现了从生产合格品向生产优质品的根本性转变,“新川烟、新形象、新口味”正在深入人心。2018年全年,“宽窄”品牌销量接近9万箱;截止2019年3月6日,“宽窄”品牌的商业销量已经突破40000箱,也让行业上下都期待着它的10万箱早日到来。

猜你喜欢