首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的关闭按钮。)
广西中烟“角鲨烯减害关键技术创新与应用”项目获广西科学技术进步三等奖
2019年04月16日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  近日,广西科学技术奖励大会在南宁举行。广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席大会,自治区党委副书记、自治区主席陈武在会上讲话,并共同为获奖代表颁奖。

  会上,由广西中烟工业有限责任公司主导,并联合中国烟草总公司广东省公司、华南农业大学等单位共同完成的“角鲨烯减害关键技术创新与应用”项目获科学技术进步三等奖,为广西中烟健全产品创新体系、原料保障体系添加了重要一笔。该项目在国内首次成功利用角鲨烯等天然活性成分消减烟气中自由基及其它有害成分,进一步拓展了卷烟减害途径,提升了减害效果,获授权发明专利10项。成果应用于广西中烟基地烟叶生产,明显提升了烟叶品质,促进了烟农增收脱贫。

  据悉,现有减害技术对卷烟烟气中固相自由基、气相自由基、7种常规有害成分等有害物质清除率低,且选择性的清除该类有害物质成本较高,如何安全、低成本、选择性地减害,提高有害物质清除率是目前卷烟生产迫切需求的关键技术。而角鲨烯是一种高度不饱和脂肪族烃类化合物,具有促进新陈代谢、活化细胞强化内脏、抗衰老、抗肿瘤等多种生理功能,被广泛应用于医药、美容、化妆等领域,但在烟草上的应用在此之前尚未见报道。

猜你喜欢