首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
融入新时代 建功当先锋
--云南中烟红塔集团昭通卷烟厂卷包车间助推企业高质量发展工作纪实
2019年06月19日来源:《东方烟草报》作者:杜贵凯

  惟先锋者进,惟先锋者强,惟先锋者胜。

  近年来,云南中烟红塔烟草(集团)有限责任公司昭通卷烟厂卷包车间以先锋的姿态,以着力增强推动高质量发展的“引领力、制造力、管理力、保障力”为主线,主动融入新时代、奋力扛起新担当、积极争创新作为,以实际行动助推企业高质量发展。

  坚持文化驱动,增强引领力

  “高质量不是靠某一个人、某一环节取得的。如果没有车间全员全面参与,质量管理就只能是一句空谈。”昭通卷烟厂卷包车间主任王灿说。

  如何有效引导车间全员增强质量意识,自觉按照质量要求开展工作,把对卓越质量的追求变为一种操守、一种习惯,这是卷包车间领导班子思考解决的重点问题。

  “卷包车间始终坚持党建思想引领与生产经营相融共进的思路,引导车间全员牢固树立‘企业发展我光荣、我为企业添光彩’理念。”卷包车间党支部书记黄燕群说。

  拥有一支讲责任、敢担当的干部职工队伍,是推进车间健康稳定发展的“软实力”,这其中党员发挥了中坚力量。

  根据《昭通卷烟厂党建目标管理制度》,卷包车间确定了车间全体党员年度共同目标。党支部结合党员个人工作职责,把部门承担的绩效指标分解落实到党员目标中,与车间全体党员签订目标责任书,不断强化党员教育管理,提高党员的带头示范作用。

  车间以“爱我企业、爱我品牌;质量立命、以质取胜”主题质量大讨论活动为载体,组织开展质量大讨论、管理人员和业务骨干质量宣讲、缺陷产品展览、质量改进建议征集等活动。

  一项项活动引导全员从工厂历史、现实、未来发展的角度,理解产品质量的重要性。

  此外,卷包车间还积极营造全员“创效”的文化氛围,坚持文化建设进车间、进班子、进班组、进制度、进岗位,通过做培训、带课题、抓精益,将精益降本理念植入车间。利用工厂“阳光走廊”展板、精益专版、微信等宣传渠道,开展“树典型、扬示范”“降本增效主题月”“寻找昭烟工匠”等活动,及时宣传创新改善典型经验案例和先进人物。以“我们是党员也是工匠”活动为引领,以“劳模创新工作室”为平台,聚集一批具有引领和带头作用、活跃在生产一线的党员工匠,以榜样力量带动全员。

  打牢质量基础,提高制造力

  近年来,卷包车间牢固树立“良心作、匠心成”的品牌制造理念,紧紧把握质量生命线,不断深化推动质量双重预防管理模式实施,对生产工艺流程全过程存在的质量风险隐患进行认真梳理,在切实强化内控制度执行的基础上,着力强化关注来料、规范翻箱堵条流程、保证在线检测的有效性、质量文化意识的培养提升、严格执行“诚信黑名单”制度等五项措施。

  围绕这五项措施,卷包车间加大了对来料确认的验证和考核力度,改进了在制品件烟信息打码系统,将设备在线检测落实到个人,组织开展“产品质量缺陷识别”操作竞赛等活动,职工的质量意识和责任意识得到进一步提升。

  如果说“人”是软实力的根本,那么“设备”就是硬实力的体现。

  一方面,卷包车间在设备保养工作上狠下功夫,拟定新的设备保养实施方案,深入推进周一保养、班中保养、例行保养、预防性维修、配件周期管理等工作,自主开展以恢复设备精度为主的项修活动,强化在线检测装置的完好性和有效性管控,严格执行设备检维修管理基准。

  另一方面,他们对检修模式作了大胆改进,并结合设备整体运行状况,有针对性地开展中速机精准轮保活动。

  近三年来,卷包车间无一起消费者投诉,无一起重大质量事故,卷烟产品质量抽检持续保持100%合格率。

  狠抓精益管理,提升管理力

  为促进精益管理水平持续提升,卷包车间在指标管控上狠下功夫。

  “卷包车间将指标层层分解量化,并落实到个人、机组、班组及各管理组,明确具体的工作任务及要求。”王灿告诉记者,2018年,车间主要负责的7项对标指标中,有4项指标排名行业前十,其余3项全部优于全国平均值。

  在精益课题攻关方面,两年来,卷包车间共完成QC课题30个、科技项目6个、专利申报21项。其中,刺刀课题小组是卷包车间精益课题攻关小组的典型代表。小组实施改进后,车间烟包外观缺陷率降到0.5%以下,每年为企业节约生产成本104.92万元。

  车间QC成果参与工厂、集团以及行业发布均取得优异成绩,其中2个获云南中烟一等奖、1个获国家烟草专卖局三等奖;1项科技项目获集团科技进步二等奖;《电磁阀活塞行程调节专用工具》《GDX1/GDX2包装机烟支模盒输送带自动清洁装置》获实用新型专利授权。

  在昭通卷烟厂看来,好的精益管理课题还需要好的制度来保障。为此,卷包车间将“质量红线”和“计划底线”二线合一,建立《卷包车间修理工绩效考核办法》,做到质量和效率的有机统一;建立《质量隐患排查考评机制》,多角度开展质量隐患排查整改。

  修理工管理模式优化后,卷包车间进一步明确了修理工的职责权利,实践证明,新制度取得了良好效果,修理工工作积极性有了很大提高,故障排除时间缩短、设备运行更加稳定。

  加强人才建设,筑牢保障力

  2018年6月21日,对卷包车间的徐政和付昌卫师徒俩来说,是一个难忘的日子。在工厂组织召开的“新时代、新工匠”人才培养计划师带徒签字仪式上,这对师徒在协议书上郑重地签下自己的名字。

  徐政是全国烟草技术能手、云南省劳动模范,也是昭通卷烟厂“劳模工作室”的带头人。付昌卫在师傅的引领下,一次又一次完成了车间交给的任务,凭借技改项目《FXS-725包装机提升转发器的改进》,获得行业“年度精益改善达人”称号。

  面对人力资源老化问题,卷包车间各班组、各管理点结合实际,提前作出人力资源规划,通过实施《卷包车间新工匠师带徒培养实施方案》,进行青工培养、岗位优化、轮岗换岗等工作,做好人才培养的梯度建设和技术人才储备。

  他们深入挖掘内部资源,充分发挥现有的全国技术能手2人、全国烟草行业技术能手1人、高级技师4人的带动作用。两年来,车间共培养维修人员9人,15对“新时代、新工匠”师徒结对。

  此外,车间将考评激励与员工创新诉求相结合,调整绩效考评体系,将人的成长与事的创新挂钩纳入考核,加大精益创新考评比重,激发全员创新活力。他们通过完善激励机制,从创新源提出数量、改善数量、改善质量、创新程度四个维度,对积极开展改善创新的个人、班组项目组进行评价奖励,突出个体与组织的双重激励作用。

  两年来,卷包车间3个班组获“云南省质量信得过班组”称号、1个班组获“全国质量信得过班组”称号。

猜你喜欢