首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
砥砺奋进拓“通”途
--“全国烟草行业第七届先进集体”江苏中烟南通烟滤嘴公司推动企业高质量发展纪实
2019年06月26日来源:《东方烟草报》作者:尹屾、薛飞跃、姚立

  志之所趋,无远弗届。

  瞄准打造滤棒标杆企业的战略目标,江苏中烟南通烟滤嘴有限责任公司在新的发展征程中旗帜鲜明讲政治,应时合势促改革,凝心聚力谋发展。

  今年4月,他们荣获“全国烟草行业第七届先进集体”称号,公司党委书记、总经理陈海兵感到肩上的担子更重了:“这份荣誉来之不易,是对企业多年来上下同心、聚力改革的认可,更是对我们未来坚定信心、砥砺前行的鞭策。”

  举旗定向聚合力

  旗帜鲜明,方向明确,路才能越走越宽。

  在南通烟滤嘴公司党委看来,事业兴关键在党,谱写高质量发展新篇章,必须以坚强有力的党建作保证。党建,始终是南通烟滤嘴公司改革发展和转型升级的“压舱石”和“定盘星”。

  “党建工作与打造企业核心竞争力相辅相成,有着紧密的关系。”陈海兵说,关键是要破除“两张皮”,统筹“一盘棋”,促进党建与企业发展的优势转化。

  对此,南通烟滤嘴公司将双融党建、效能党建、特色党建融入企业生产经营管理的全过程,在生产经营各个条线广泛开展了诸如以“三维创学”机制激励研发创新、以党员群众结对提升营销服务能力、以公司内部支部共建攻关工作难点等丰富多样的特色活动。

  “各基层支部突破思维定势,逐一找准党建与业务深度融合的着力点,聚焦主责主业,强化担当作为,广大党员在各自岗位上作表率、创一流,形成了想干事、能干事、干成事的新风尚。”南通烟滤嘴公司党委副书记陆红春说。

  不仅提振干事创业的精气神,还要凝聚奉献社会的正能量。南通烟滤嘴公司党委进一步拓展党建工作理念,把党员活动与履行社会责任紧密结合。

  进入6月,南通市崇川区观音山街道青龙桥社区残疾人科技种植园的大棚里,一排排的葡萄架上缀满了果实。与别处不同,这里的每棵葡萄树上都挂有一个小牌子,上面除了统一印有南通烟滤嘴公司的名称外,还写着不同的认养人。

  葡萄树认养是南通烟滤嘴公司党委与该种植园合作开展的扶贫活动,在公司党委号召下,广大党员踊跃出资认养葡萄树,认养人全程参与种植,并负责葡萄成熟后的落地销售,以实实在在的行动进行帮扶。除了扶贫帮困外,在当地助学兴教、爱心公益等活动中,也活跃着南通烟滤嘴公司广大党员的身影。

  党旗引领下的南通烟滤嘴公司不断将党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的竞争优势、发展优势,在企业发展的关键时期形成了锐意进取、攻坚克难的良好态势。

  守正出新挖潜力

  “黏合剂使用之前,要仔细检验原料,确保无气泡”“滤棒用纸过程中,走纸的稳定性很重要”……

  6月10日,南通烟滤嘴公司技术中心的“三爪鱼”工作室内,一堂“产品质量源头保障”分享课正在进行,在场听讲的检验员、一线操作人员不时与主讲人、工艺质量员朱海波就生产中遇到的实际问题展开交流,分享各自的好经验、小妙招。

  2017年成立的“三爪鱼”工作室,是由技术中心牵头、面向全公司开放的平台。在这里,思想与灵感尽情碰撞,好的创意脱颖而出,有些甚至会被批准立项,成为公司的课题攻关项目。

  可以说,创新是南通烟滤嘴公司最为自由的活动。尤其是近年来,南通烟滤嘴公司做实产学研协同创新平台,充分发挥行业内唯一烟滤嘴技术中心的引领优势,突出产品研发和成果转化,不断提高科技创新水平。

  “企业的门口,千万不能成为束缚思想的井口。”这是陈海兵经常说的一句话,他鼓励干部职工要多学多看、敢想敢干,并积极为大家开阔视野创造条件。2018年,南通烟滤嘴公司先后组织技术人员赴德国虹霓、保加利亚Agier、上海新型烟草制品研究院等企业单位参观学习,参加世界烟草展览会、国际制药机械博览会等。

  “不怕创意小,就怕不动脑。”南通烟滤嘴公司副调研员盛培秀告诉记者,创意是专利的起点,公司每年会组织开展一次创意大赛,号召全员参与进来,同时以3人研发团队为主,创建了十几个研发微单元,鼓励大家从微入手、以小见大。

  技术中心科研员王明辉就是一位创新达人,善于思考和钻研的他近年来主动承担并圆满解决了滤棒内粘线不牢、外观分层等质量问题,先后获得5项发明和实用新型专利。

  “创新不可‘孤军奋战’,不能‘一枝独秀’,必须形成上下左右的联动效应,形成你追我赶的良好态势。”陈海兵说,南通烟滤嘴公司通过建体系、搭平台、疏通道,引导部门与部门之间、个人与个人之间既奋勇争先,又“同台唱戏”,形成了百花齐放、千帆竞发的良好局面。

  “智”在必得添动力

  如今,走进南通烟滤嘴公司的生产制造区,会发现偌大的车间里操作人员很少,最为忙碌的是13台为生产机台配送包装盒的物流小车,这些物流小车可与60个生产机台无缝对接。

  “智能化将操作工转变为管理员,同时降低了人为干预,提升了产品质量和生产组织效率。”南通烟滤嘴公司副总经理冯刚说。

  智能化已经成为现代制造企业的重要特征,向现场少人化、生产提质增效的现代工厂迈进,是企业高质量发展的必然要求。从智能车间到智能工厂,南通烟滤嘴公司智能化的蓝图徐徐铺展。

  目前,他们正处于智能工厂建设的关键阶段,正在建设完善的互联技术与大数据平台,未来将支撑模式转型和模块互通,实现设备与人、流程和数据之间的安全连接、控制和集成,使生产制造全流程充满“智慧”。

  从制造到智造,既要登高望远,更要脚踏实地。

  在推进智造过程中,南通烟滤嘴公司持续加大智能设备自主开发力度,生产制造处作为前沿阵地,充分发挥一线员工的主动性和创造性,为信息技术与制造技术深度融合打下了良好基础。

  “往丝束里加甘油酯是一道重要工序,甘油酯含量低丝束就偏软,含量高则容易出现胶孔。而在过去,施加量是否合格只能靠人工检测,现在甘油酯精准施加控制系统即可完美解决。”生产制造处处长黄福利向记者介绍,这一系统的研发,正是由来自一线的QC团队完成的。

  一线人员还开发出了圆周吸阻自动控制系统,可以自动调整参数来确保滤嘴的圆周科学合理;研发了视觉检测系统,能够实时监控滤棒胶线施加的均匀性,免去人为控制。自动换盘纸机研发、二维码功能在公用工程设备点检巡查工作上的应用等重大项目也相继落地,推动生产环节由人工操作向智能控制转变。

  智能制造,前景可期。南通烟滤嘴公司表示,未来将依托智能化实现从客户到整个供应链的精益管理,智能化将在更大范围、更广领域、更高层次上助推公司实现高质量发展。

猜你喜欢