首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
严字当头,做在实处
记红云红河集团2018年劳动模范、昆明卷烟厂动力管理部张竑斌
2019年06月25日来源:烟草在线云南消息作者:张妮娜、保剑波

  2018年是最令红云红河集团昆明卷烟厂动力管理部主任张竑斌刻骨铭心的一年。在这一年,他带领的团队攻坚克难,两线作战,用辛勤的付出换来了煤改气项目的阶段成果及能源供应、服务生产的及时响应。部门党政分别荣获集团先进集体表彰,他个人也获得集团劳动模范荣誉。

  年过半百的张竑斌在自己的工作岗位上,求真务实。对待荣誉,他静如止水。“岁月静好,不过是有人负重前行”,这是他的座右铭,也是他无怨无悔、身先士卒、倾情付出的精神支撑。

  硬壳笔记本所蕴含的技术宝藏

  1990年,成都科技大学化工机械专业毕业的张竑斌进入昆明卷烟厂工作,分配到动力管理部从事修理工作。“无论身在何处都要做好当下。"这是他刚刚参加工作时的想法,很简单,修理工嘛,就是要一门心思修好设备,把设备分析了解透彻。本着解决问题才是关键的思路,年轻时的张竑斌有着一股子钻劲,特别期盼在日常工作中遇到疑难杂症。“掌握新技术没有捷径,只有通过学习掌握核心技术,才能突破设备厂家不合理的技术封锁。”张竑斌一边自学,一边摸着石头过河,摸索设备结构和原理,利用各种机会来现场试验,浅研精思,努力将技术吃透、消化、吸收和革新。凭着一腔热血,在网络电脑不发达的90年代,他用钢笔在老式硬壳笔记本上写满了空压机、制冷机设备原理构造,故障分析,最终部门依照他的手录本编订了设备操作维护规程标准化文件。翻开张竑斌的手录本,可以看到刚劲有力、规整的字体间穿插着手绘的原理图,和今天的电脑制图相比,虽然线条不那么平滑,比例也有所欠佳,但却独一无二。这样的老式硬壳笔记本在他的办公室里有一攘,近千页的手写技术资料与维修案例饱含了他一门心思赴设备,无数个日夜爬顶钻底所付出的心血,是部门的技术宝藏,弥足珍贵。他指着一个公式笑称;“看,那个时候用伯努利方程分析计算,现在老了,长时间不用都忘记喽!”那一刻的笑容里映出了自信与回味,也映出了年轻时期的勇敢与拼搏。

  干了6年的修理工,对动力设备驾轻就熟的张竑斌一直坚持努力学习,主动思考,面对困难迎难而上,渐渐在工作中崭露头角,凭着其扎实的技术能力和严谨的做事风格逐渐开始承担重任,从修理组长开始磨练,到部门最年轻的副科长,再到副主任、主任、总支书记,一路走来,默默地在自己的岗位上辛勤付出,勤勤恳恳,任劳任怨、勇于创新,高标准、严要求,一次次团结带领动力管理部全体职工,优异地完成工厂下达的各项工作任务,多次获得“先进集体”、“先进部门”、“先进党总支”等诸多荣誉,受到了上级领导与同事们的一致好评。

  躬身力行“严是爱松是害”

  “严是爱,松是害”是张竑斌在2000年刚刚担任副主任时提出的部门管理理念。日常就以身作则,时时事事严于律己的他,深知在有着众多特种设备的动力管理部,安全管理为首要,若不敢从严管理,放松要求,就是对安全的无视,就是缺乏对职工的爱,是对企业、对自己的害。那一年,有一名职工在检查电柜线路时,违章误操作了一个电源开关,导致锅炉影响了对生产车间的蒸汽供应。在讨论如何处置该名职工时,他提出此次事件,讲感情,行善心,就相当于放纵,及其不负责任。分析事件的原因,是职工思想上放松了要求,工作上放低了标准,贵任心不强所致。这次事件如果心软了,则会助长职工习以为常地违反制度和安全规定,久而久之,常在“雷区”走,总有发生重大事故甚至导致人身伤害的时候,既害企业,又害职工。因此,必须要通过这次事件向职工传递一种信号,那就是违章违纪是绝对要付出代价的,从而对每个职工才能达到引以为戒的作用,才能让职工自觉严格遵章守纪。经过部门领导的一致决定,那名职工受到了严厉的处罚。

  教训是深刻的,事件之后,他要求部门全体职工认真总结,转变自身工作作风,严格要求和管理,像善待自己一样善待工作,眼光应放长远,要有大局意识和核心意识。就此,喜欢思考问题的他分析了部门的工作性质、工作重要性和工作环境后,提出了部门新的管理理念一“严是爱,松是害”,放松管理,害人害己,不严,就难立规矩;不严,就缺乏执行力;不严,就不能引起触动;不严,就不能以做效尤。他希望不能因为一时的纵容而放松管理导致最终的追悔莫及,他也希望通过部门的严格管理,能有利于安全生产,有利于职工健康,更能培养出职工的责任意识和坚韧意志。

  严格要求职工的张竑斌对自己也从来没有放松过,走上管理岗位的他不忘初心,依然努力拔高自己的理论知识和专业水平,一直坚持设备技术的研究与学习,积极投身技改工作中,开展科技创新项目工作。先后在多家科技核心期刊上发表10余篇学术论文;带领团队短期内申请多个科技项目,获得了云南中烟科技进步奖;申报授权两项发明专利;并且注重节能减排工作,不断在提高能源转换效率上下功夫,近几年带领部门开展QC活动100多项次,其主导的课题“空压机密闭式冷却循环系统研制”获得云南省烟草行业优秀QC成果一等奖;节能降耗,降本增效,修旧利废节约配件费用约500多万;完成AKT自主改善提案120余项、不良点改善1000多个。

  不在手上耽误一分钟

  在节能环保的大背景之下,以国家“压煤上气”能源环保政策为指导,助推绿水青山绿色发展,昆明卷烟厂全力推进燃煤锅炉改造工作。自2016年10月云南省中烟公司批复立项开始,昆烟燃煤锅炉置换燃气锅炉项目建设全面启动。

  “任务就是命令!”动力管理部接到煤改气项目建设任务后,张竑斌亲自带领项目组,全力以赴开始了紧锣密鼓的先期准备工作。

  “项目前期准备工作艰辛而繁琐,规章制度和流程需要严格遵守,我们项目组从接到张主任的紧急命令开始,马上着手可行性研究报告的撰写,进行立项申请。那个时候的心情无比激动啊!”项目组成员张工在聊到张竑斌按安排项目初期准备时激情澎湃,但是马上面露难色,紧整眉头。原来,设计服务项目一波三折,经历了三次招标,两次流标,张竑斌和项目组的成员们心急如焚,多次踏入云南省建设工程招标投标管理办室大门,反复沟通,最终三次修改招标文件,克服了重重困难,历时8个月,才使得第三次公开招标顺利完成。

  “不在自己手中耽误一分钟。”是张竑斌对项目组的提出的最质朴的要求,可是知易行难,整个项目组在他的带领下,顶着重重压力,栉风沐雨迎难而上。他深知项目时间的紧迫性和项目过程的复杂性,召集项目组成员多次召开研讨会,制定细化目标,问题倒逼,责任到人,在设计服务项目招标进行的同时,安排其余项目组成员启动完成安全预评价、环境影响评价等“四个评价”公开招标,2016年12月14日,又马不停蹄进行服务合同签订、施工图设计,概算审计报审、燃气锅炉设备采购、天然气供气管道安装建设项目合同签订,项目总算得以提标改造。

  项目组成员韩工在翻阅项目合同的时候回忆道:“张主任特别认真和严格,项目之初就给我们压下了重担,他总是说‘轻易够得着的目标不算目标,这次燃气锅炉置换项目确实工期紧、任务重,必须要做好打硬仗的准备。’我当时就知道在接下来的一两年时间内,我们项目组成员加班加点即将成为常态。”让韩工没有想到的是,之后的项目过程中,张主任一直坚持亲力亲为,他日夜兼程奋战在现场,无论刮风下雨、身体病痛,没有落下过一天时间。韩工翻开手机通讯记录,上面显示每天与张竑斌的来电通话几乎不下20个,上班时间有,休息时间有,甚至夜深人静时也有。

  大家都拧在一根绳上

  “改造一个工程,比新建一个工程的难度高出数倍。”张竑斌在项目步入正式实施阶段时说,燃气锅炉置换项目砚要在原址进行就地技改施工,面临档项目改造实施同时还翻保障生产的双重困难。他带领着项目组其余成员和修理组人员日夜值守在施工现场,在施工方安装工程进度明显浦后的情况下,他无比担心,疾宫厉色,组织人员向云南省第二安装公司发函沟通。

  他常说:“一个团队内没有‘我,和‘别人,之分,大家都拧在一根绳上。”在现场更笑称自己身兼数职,兼当了项目经理、安全员、技术员、施工员,甚至在施工方人手不足的情况下当起了推叉车的民工。因为过度操劳,平日身体累质极佳的他没逃过病痛的缝身。

  那是一个周末,正在现场带抽安全帽指挥蒸汽管道吊装和天然气愉通焊接的张竑斌突然双手捂住胸口,蜷缩蹲下,脸色煞白,密密麻麻的汗珠在黄色安全相下沁出。身边的李工发现后马上扶住他,召集人员把他搀扶到办公室。喝了一口热水的张主任缓了一口气,继续招拍胸口打断了想要呼叫120的李工:“我是心脏突发疼痛,不要打120,给我找点药,我休息一下应该就好些了。我得守在这,必须守在这,只有我在,大家伙千活才会更有澈悄和动力,

  医院我不去!”李工拗不过此时像个孩子似的固执的张竑斌,急忙找了心脏方面的药给他服下,在他身上盖了件外套就被他撵回施工现场去了。头上的汗珠还在不停的冒,心里的牵挂也不曾停歇,在办公室休息期间,张竑斌仍旧不停的通过项目组微信群跟踪现场实际情况。心脏的疼痛持续了近一周,这一周恰逢天然气管道焊接,其安全性尤为重要,他不顾家人和下属的劝阻,一直未去就医。直到一台炉子的天然气管道焊接收尾时,在一位医生朋友的严重警告再不就医检查治疗则后果相当糟糕的情况下,才踏进了医院的大门。

  后来的一段时间里,长期操劳的他痛风发作,而他瘸着腿坚守在现场,病倒了三次,拖着病体的他也从不忘召集项目组和施工方进行“每日一会”,要求项目施工日日清,高效调整进度安排。

  信任,是一种幸福

  项目期间,加班不是一天两天,为了弥补招投标阶段用去的时间,项目组在工期紧、任务重的施工条件下,风险较大的立体交叉施工现场,都以高度的责任心自觉奉献,舍小家顾大家,一心扑在项目质量、安全和进度上,五加二,白加黑成为常态,张竑斌甚至连续90多天没有休息过。家中的女儿也曾因为长时间见不到父亲而抱怨,抱怨他工作太忙,抱怨他没有陪伴,抱怨他不爱惜身体,可是骨血相连,纵使诸多抱怨,但女儿还是信任父亲的。“有一天晚上,10点多进的家门,我看见本该睡觉的女儿还坐在沙发上,妻子说是在等我,因为月考成绩出来了,数学考了110多分,女儿想要把这份喜悦和我一起分享。”张竑斌当时就愧疚无比拿起女几的成绩单,仔细的看着,平日对女几同样严格要求的他本想抱一抱女儿,可是碍于维护严父的形象,伸出一半的手往回一缩,竖起了大拇指。女儿开心的跳起来,主动抱了抱父亲,他懂父亲,一直都懂:“爸爸,我会一直努力的,你放心吧,知道你忙,可是就是太喜悦了,你总说你上学时数学成绩是最好的,可我没有继承你的这个优势,总是语文更好过数学,可是这次经过努力,我的数学考了班级第一哎,所以我想第一时间和你分享,女儿没让你失望吧!

  好了,分享完我去睡觉喽,你再忙也得注意身体哦!”父女两相视一笑,一切尽在不言中。看着女儿走向卧室的背影,张竑斌使劲看了一眼天花板,在妻子面前掩饰了眼角的湿润,他内疚,以他的数学基础,如果能亲自辅导女儿,成绩肯定早就拔尖了;他也感到幸福,因为妻女信任他,支持他,让他可以全身心的投入到工作中。他和她们相约,第二天团圆在一起过中秋节。

  中秋夜,月圆如盘,温暖幽静。朋友圈里清一色的晒着各种团圆美食和明月,项目组成员韩工的一组图片格外引人注目,评论区炸了锅。只见图片中高高的圆月挂在动力部烟囱的上空,锅炉房的每个角落都生机勃勃,这边在焊管道,那边在放电缆,安全员指挥着动火施工,修理工穿梭在楼上楼下,漫天繁星像珍珠撒在碧玉盘里,现场的灯光像漫天繁星嵌在寂静的夜空中,配文“苦中作乐”。其实现场还有一个角落没有被相机捕捉下来,原本答应在家陪伴妻女一起过节的张竑斌,依旧放心不下施工现场,但是又不能违背自己对女儿的承诺,在一番考虑之下,他带着妻女与月饼迎着皎洁的月光,来到了锅炉房。在银白的月光下吃着月饼的施工人员、项目组成员、修理工们笑得合不拢嘴,感受着张主任的温暖,体味着张主任的幸福,忘却了不能与家人团聚的忧伤与愧疚。

  送走了妻女的张竑斌一边指挥着施工人员,一边回味着:有妻女的信任,他是幸福的,有职工的信任,他是幸福的,当晚的月亮异常明亮,和大家一起与月光为伴,他是幸福的。

  2018年12月18日,在电子鞭炮的喜庆声下,刘豪厂长按下绿色按钮,一声洪亮的“点火”,焕然一新的锅炉房现场掌声雷动,昆烟正式告别燃煤锅炉,全面步入环保新能源燃气锅炉时代。

  “发现不了问题就是最大的问题”是张竑斌在锅炉煤改气项目取得阶段性成果后说得最多的一句话。他时常巡回在项目收尾现场,反复与职工强调:大家要擦亮眼睛,提高嗅觉灵敏度,提升问题管理意识,不断发现问题,解决问题,将项目收尾、竣工验收工作做到无可挑剔,为推进工厂高质最发展不懈努力……

  这就是张竑斌,从基层修理工一路走路,用不变的初心,诊释了对企业的热爱;用严格管理的作风和兢兢业业的付出,印证了劳模的风范;用烙尽职守的态度,攻坚克难的决心体现了勇于担当,争创作为的时代精神。

猜你喜欢