首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
重庆中烟涪陵卷烟厂尹向东:党徽在平凡中闪光
2019年07月18日来源:烟草在线专稿作者:林冉轶

尹向东正在检修空调机组

  在你我身边,总有这么一群人,他们与普通人毫无二致,平凡得让人难以关注,似辛勤的牛儿默默耕耘,但从他们身上,我们能感受到一种力量。尹向东,就是这群人中的一员。

  1991年入伍,1995年5月从部队转业安排到重庆中烟涪陵卷烟厂工作,2004年6月加入中国共产党。尹向东先后在工厂物资管理科和动力车间从事电气维修工作,两个部门分别承担着工厂原辅料储存和全厂动力保障的职责,关系着产品质量和生产能源的供给,对岗位履责要求较高。但部队特殊的经历和环境磨练了他不怕吃苦、甘于奉献、雷厉风行的工作作风,培养了他严守纪律、服从组织、坚守责任的优良品质。他时刻以共产党员的标准严格要求自己,在平凡的岗位中履职尽责担当奉献,充分发挥了一名共产党员的模范带头作用。

  执着赢得尊敬

  工作之初,不少人质疑他是否能够干好这份从未接触过的工作。只有中专文化程度的他,凭着一股好钻研的劲头和执著的信念,从最基本的机械基础知识学起,上班时间到现场看设备、学操作、刻苦钻研业务知识,业余时间整理思路、总结经验,碰到难题总是不耻下问,不懂的地方就虚心向领导和同事请教,不断提高自己的业务水平,用最快的速度熟悉和掌握岗位知识,承担起了岗位职责,赢得了班组员工的尊敬,大家都亲切地称呼他“队长”。1997年,由于工作能力突出,尹向东被任命为物资管理科设备专业班副班长。

  平凡演绎精彩

  重庆的夏天,室外温度40多度是常事。记得有一次,神道碑烟叶库三号库空调系统出现异常停机故障。经紧急检查,发现是由于楼顶冷却塔布水器故障引起的,为了尽快恢复烟叶三号库的空调系统运行,立即进入冷却塔内部进行维修处置。当班的另外一名老员工准备钻进冷却塔时,被尹向东拦住了。他说:“你年纪比我大,冷却塔里面环境太差,你身体吃不消,你在外面给我递工具,我进去。”喝下一瓶藿香正气液后,尹向东顶着烈日,通过风机叶片处的间隙进入冷却塔。由于冷却塔内部空间狭小无法站立,且烈日下的塔内作业环境异常潮湿闷热,不一会,他的脸上就汗如雨下,蓝色工作服绘制上了“地图”。半个小时后,尹向东全身衣服湿透,像落汤鸡一样钻出了冷却塔,故障解决了,烟叶库的空调恢复了正常运行。在冷却塔外等待的同事感叹道:“当兵的人就是不一样!我们为你点赞!”

  坚守背后的辛苦

  多年坚守的背后,尹向东付出了不为人知的辛苦。2002年,妻子因患病无法工作待业在家。十多年来,尹向东每天早上7点多上班,下班后常常要忙到晚上9点多。但他从没有因为要照顾病妻而迟到早退。

  说起尹向东忙工作,妻子有“怨言”,但更多的是心疼。“我和他结婚那会,就知道他为人老实,工作认真,遇上同事朋友有急事,他也乐于帮助。”

  自工厂易地技改搬迁后,新增加的高架库物流设备导致班组跟班维修人员紧缺。在物流系统维修力量不足的情况下,他没有向部门领导要求增派人手,没有向同事叫苦叫累,几乎是以一己之力维护着新厂区烟叶库、综合库以及神道碑烟叶库的49套空调系统设备和43台叉抱车设备的巡查、保养以及维修工作,确保了空调设备的安全运行,为仓库原辅料的安全储存提供了有力的保障。

  “既然干了这个岗位,我就要把它干好,作为党员更应该带头做好表率。我会一直坚守初心,肩负起自己的工作使命,只为对得起入党时的誓言和这个光荣的称号。”他常和同事说,设备维修的岗位虽然很脏、很累,遇上设备抢修,烈日下挥汗如雨更是家常便饭,但是这一切关系着库房内卷烟原辅料的质量完好,容不得半点马虎,他也乐在其中。

  这就是尹向东,我身边的好大哥、好“队长”、好党员,时刻牢记自己的责任,几十年如一日,在平凡的岗位上默默奉献着。

猜你喜欢