首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
胡敏:坚守,诠释初心的力量
2019年07月10日来源:《东方烟草报》作者:熊涛

  在湖北中烟工业有限责任公司恩施卷烟厂物流条线,有这样一个人:他不忘初心、坚守党性,他淡泊名利、扎根基层,他坚持学习、刻苦钻研,他创新突破、精益求精。

  他叫胡敏,共产党员,是恩施卷烟厂储运管理办公室成品仓库管理员。参加工作27年来,胡敏将汗水流在物流仓储这片沃土上,用坚守和勤奋沉淀了不平凡的岁月和经历,也正是这份独有的坚守诠释了他的“简单”与“不简单”。

  不忘初心干为先,立足岗位作贡献

  自庄严宣誓入党的那一刻开始,“全心全意为人民服务”宗旨就在胡敏的血液中流淌,也在现实工作中得到持续表达。

  2018年年初,部分销区的持续利好为恩施卷烟厂物流储运带来了挑战:短短十来天要完成3个月的订单数。日清日结的临时措施让胡敏和同事深感压力山大,而持续加班到凌晨也变成了那段时间的常态。在困难面前,胡敏始终冲在最前面,瘦弱的身影伴着彻夜的灯火、轰隆的马达声以及不停的电话铃声,穿梭于各班组之间。

  十几天下来,当储运办公室书面向物流中心报告工作全部完成的时候,胡敏才放下了心,脸上露出舒心的微笑。当有人问他累不累时,他说:“我是一名党员,困难面前就应该冲在前面。只要将转运的货品完好无缺地送到消费者手里,苦点累点又有什么关系!”

  这里没有漂亮的鲜花,没有热烈的掌声,没有耀眼的光环。从进入恩施卷烟厂的那一刻开始,他便选择了坚守,坚守在每日奋战的工作岗位上,为企业发展贡献自己的一份力量。

  2018年6月,恩施卷烟厂SAP系统调试进入关键期,需要选派人员外出培训。这不是一次单纯的培训,更是日后诸多重要工作开展的关键,而胡敏是其中一位重要的调试小组成员。当时,胡敏的女儿面临高考,父亲的陪伴和支持对于她来说同样至关重要。

  接到培训任务时,胡敏没有丝毫犹豫:“我也牵挂孩子,但大家都在忙,她妈妈可以照顾孩子。关键时候,我不能掉链子。”最终,胡敏和几位同事一起参加了技术培训。

  在培训过程中,胡敏认真听课、详细记录,有不懂的及时请教老师。此外,胡敏还充分发挥了自身的技能优势和党员先锋模范作用,带领同事学技术、学技能,做好传帮带工作。课余时间,胡敏经常与SAP系统调试项目组沟通协调、信息联系。培训结束后,又经过一个多月的努力,恩施卷烟厂SAP系统得以稳定运行,效果良好。

  一钻到底求真知,自主创新谱新篇

  27年来,胡敏始终坚持学习。他不仅通晓仓库管理,而且在仓储、运输、信息、设备、现场、账务等方面也有了大量的知识储备。不少同事都称他为“胡专家”。

  2018年11月的一天,恩施卷烟厂检查组到仓库检查工作,发现提升设备无缘无故地停机了,便上前询问状况。装卸搬运工说,这种情况当月都发生好几次了,一直没有彻底解决。

  当在场的工作人员拿出电话准备与设备维修供应商联系时,提升机又正常运转起来。这时,胡敏从基坑里走出来,满脸汗水遮不住他一脸的兴奋:“修好了!暂时不会出问题了!”他手中的螺丝刀沾满了油污,工作服也被汗水浸湿了。虽然不是维修工,但他还是主动请缨,用自学的知识和技术排除了故障。

  同事说,胡敏特别爱较真,在工作中他时常会问几个为什么:为什么要这样做?还有没有更好的办法?效果还能不能更好?他的这股子劲头常让同事哭笑不得,但又着实从心底里佩服。

  有一次货品发送有误,胡敏当时查出来了,但这个事情又让他开始琢磨。随后,他发现,卷烟出库主要采用承运单“一单”出库,在出库过程中出库信息滞后、出库等待时间偏多,运输、仓库、扫码、装卸几方不能有效联动,稍有失误就会导致卷烟发错。经过分析,胡敏创新性提出了“两单运行、三方签字、运输放行”方式,即运输制单运输负责,仓库部门编制《配装确认单》并组织货源,装卸部门按照确认单配装,扫码部门核对确认单扫码,然后仓库、装卸、物流公司三方签字确认后,运输部门最终签章放行。这一方式确保了在运输过程中各人各负其责、有条不紊,有效杜绝了货品发送有误的情况。

  一分耕耘一分收获。胡敏多年如一日的坚守和付出,得到了领导和同事们的肯定,他多次被评为“先进工作者”“优秀共产党员”。“只有不懈奋斗和坚守初心,才能书写多彩人生,才能品味幸福。”胡敏说,他将继续发挥党员的先锋模范作用,继续铆足干劲为企业发展贡献力量。

猜你喜欢