首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
江西中烟“三个抓实”提升成本精细化管控水平
2019年08月13日来源:国家烟草专卖局网站

  为确保完成年度降本增效目标任务,近期以来,江西中烟工业有限责任公司坚持“目标导向、客观公正、先进可行”的原则,深挖过程降本潜力,以“三个抓实”不断夯实成本精细化管理基础。

  一是抓实定额分解考核工作。将公司下达的各规格消耗定额(考核)标准,按影响烟叶消耗的6个因素、辅料消耗的3个因素分解到工序、机台、岗位,并将定额执行情况运用于考核,健全成本倒逼机制。  

  二是抓实定额分析改进工作。严格按照要求提取、运算和填报数据,杜绝任何形式的数据质量问题,为成本分析、管控提供可靠的数据支撑。特别是针对异常指标,从影响原辅材料消耗的主要因素入手,找准问题加以改进,形成问题查找、分析、改进、跟踪、评价的PDCA闭环管理机制,确保各项问题改进任务可控、在控。  

  三是抓实定额优化调整工作。继续坚持工厂测试申报、职能部门核定、公司认证调整的定额优化机制,及时调整受叶组配方掺配比例、品牌布局、生产安排、设备性能、工艺标准等变化影响的消耗定额,并在日常统计、分析过程中加以验证,逐步促进定额标准的合理、有用。  

  据了解,今年,江西中烟还首次增加了运用关键影响因素的测试值和历史值验证定额的环节,为卷烟工厂异常指标的“原因说得清、节点控得住、成本降得下”夯实管理基础。

猜你喜欢