首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
不忘初心 筑梦而行
--四川中烟以党建为引领奋力推进高质量发展工作纪实
2019年08月16日来源:《东方烟草报》 作者:冯俊霞

成都卷烟厂卷包车间生产现场。王平玺摄

  为满足消费者对高质量产品的需求,四川中烟在供应、加工、管理、服务等各个环节强化质量意识,提高工作水平,推动四川中烟从生产合格品向生产优质品转变。图为成都卷烟厂异型烟车间手工包装现场。 四川中烟供图

  四川中烟坚守“支支系命运、包包是尊严”的质量理念,努力把产品质量做到无可挑剔。图为绵阳卷烟厂制丝车间工人在查看烟丝质量。 本报记者 冯俊霞摄

  四川中烟持续以创新推动品质提升,不断提高生产制造水平。图为科技人员正在做科研。 四川中烟供图

  星星之火,何以燎原?

  在卷烟市场由“增量共享”向“存量分割”转变的重要关口,三年多来,“宽窄”系列产品何以从无到有、从小到大,呈现出健康发展的良好态势?

  品牌成长是结果,其背后凝聚着创新、质量、文化等诸多因素,也饱含着无数人的不懈努力和奋斗。面对成立之初队伍活力亟待激发、品牌高端优势相对弱化等一系列困难和矛盾,四川中烟工业有限责任公司始终坚持以党建为引领、以创新为动力,全力提升产品质量、助推企业发展,短短三年多的时间,便以稳健的节奏和持续的加速度,不断获取新的“勋章”。

  只要方向正确,就不怕路途遥远。站在百年川烟的新起点,四川中烟面向新时代,抢抓新机遇,全面贯彻新发展理念,将提高供给侧质量作为主攻方向,践行创新驱动发展战略,开展品质革命,努力做强做优做大品牌,不断推动四川中烟实现历史性变革和高质量发展。

  坚持党建引领,瞄准高质量发展方向

  “我们要坚持党建引领和问题导向,在补齐短板中提高管党治党能力。”

  “我们要力促品质革命,不断推进企业高质量发展。”

  “面对当前雪茄发展存在的短板和问题,首先应该抓好产品质量的稳定和提升。”

  ……

  6月21日,12位参加“不忘初心、牢记使命,推进四川中烟高质量发展”论坛的学员代表,正在围绕加强党的建设、强化廉洁规范、推动品质革命等内容作交流发言。

  “自开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育以来,四川中烟各级党组织和全体党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重温初心、抖擞精神,担当使命、砥砺前行,努力把主题教育中焕发出来的精气神转化为干事创业的动力,以担当作为践行初心使命。”四川中烟党组书记、总经理彭传新说。

  一直以来,四川中烟的初心和使命是什么?

  从制烟大师王叔言精心研制到“132”小组不分昼夜雕琢,从实业报国的初衷到烟草强省的担当,时代在变、市场在变、环境在变,不变的是一代代川烟人矢志不渝为消费者提供高品质产品的初心。

  站在新起点,经济进入高质量发展阶段,消费升级成为时代趋势,四川中烟将从传统卷烟制造商向优品生活建设者转型,推动四川中烟高质量发展,这是时代赋予四川中烟的使命。

  初心呼唤担当,使命引领未来。四川中烟党组始终以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,号召全体党员干部成长为“川烟脊梁”,以“跟我干、向我看”的标杆表率意识,以调动全体党员积极性、主动性、创造性为着力点,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,承担起带领四川中烟走出困境、走向辉煌的使命担当。

  一手抓政治建设、一手抓高质量发展。在实际工作中,四川中烟各级基层党组织始终牢牢把握“凝聚员工力量、聚力谋变突围”的工作主线,以“劳模精神、工匠精神、创新精神”激励员工,带领员工队伍敢担当、讲奉献、精技能、善创新,保持定力、增强耐力、精准发力,奋力推进企业谋变突围。

  一个支部就是一个堡垒。2018年以来,什邡卷烟厂将8个党小组建在车间班组上,将6个党小组设在生产机台上,以“典型引领+创新创造”为驱动,着力质量提升、品牌发展、队伍建设、设备管理等,有效促进了工厂优质优产、精益管理等工作,进一步彰显了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。今年6月,什邡卷烟厂荣获“四川省先进党组织”称号,被国家烟草专卖局列为党支部标准化规范化建设试点单位。

  今年以来,为助推企业实现谋变突围、品牌发展乘势而上,四川中烟开展了评选命名10名“四川中烟工匠”等系列活动,进一步传承弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,营造尊重劳动、尊重劳动者、尊重劳动创造的良好氛围。

  对创新的探索,对品质的追求,对企业社会责任的坚守……多年来,一直用奋斗定义自己的四川中烟主动思考谋划工作、担当发展责任,以坚定不移的执行力、百折不挠的意志力、雄鹰一样的专注力谋变突围,破“窄”向“宽”,以高质量的企业文化凝聚人心力量,持续推进企业高质量发展。

  坚持品质革命,争做优品生活建设者

  “我在成都东站经营卷烟8年,看着川烟产品逐步发生变化。现在,‘宽窄’系列产品已经成长为四川省的一张新名片,主打哲学概念、文化内涵,知名度、影响力持续提升。”成都市火车东客站候车大厅一层乐站便利超市店主张智介绍说。

  “围绕新上市的‘宽窄’系列产品的产品定名、价格定位等方面,我们与四川中烟共同调研市场、开发新品,反复讨论、反复磋商、反复试验,推出了符合地域文化、符合市场需求的新品规格。”成都市烟草专卖局(公司)营销中心相关负责人谈道。

  “扎根四川市场这块‘宝地’,在四川烟草商业企业及省外广大商业企业、卷烟零售客户的悉心呵护下,‘宽窄’系列得以从无到有、从小到大、从省内走向省外,真正实现从区域性品牌向全国性品牌的升级蜕变。”四川中烟相关负责人介绍。

  产品是打开市场大门的“金钥匙”,是企业高质量发展的关键支撑。在产品同质化现象严重的当下,社会发展已经从产品制造时代进入了塑造产品价值时代,消费者不仅关注产品本身的质量,更加注重产品的文化内涵。

  也正因此,三年多来,谋变突围的四川中烟强力推进供给侧结构性改革,以高超的创新力和需求捕捉力,瞄准市场需求,坚持市场导向,努力推进四川中烟高质量发展。

  为了不断满足消费者个性化、多样化、不断升级的需求,四川中烟致力于为消费者提供优质产品和服务。四川中烟全力打造的融入哲学思维的卷烟产品——“宽窄”系列,用哲学和文化赋能品牌,让品牌普及哲学文化,为消费者提供了物质与精神有机结合的优质产品和服务,也在努力实现哲学研究与品牌发展的双赢。

  四川中烟以“科技可体验,文化可传播”为理念进行产品创新,将既相互对立又相互统一的宽窄哲学融入“宽窄”系列产品中,生动诠释和体现了广与狭、多与寡、深与浅、有形与无形、有限与无限、简单与复杂的辩证统一,让产品拥有更多可能性。

  好产品,既要有精神品位,也要有稳定品质。为此,2018年4月,四川中烟全面启动品质革命,紧盯品质,从发展理念、战略目标到具体工作,发力制度完善、科技创新、人才建设,努力走出一条高质量发展新路子。

  今年7月,四川中烟印发《“对标先进企业、推进优质优产”品质革命三年攻坚行动纲要》,提出用三年时间,持续深化品质革命,夯实高质量发展的基础,全面提升产品和服务质量,全力推进四川中烟高质量发展。

  以品质革命推进“中国制造”迈向“精品制造”,对四川中烟人来说,这不仅是国企担当,更有着“事非经过不知难”般的感触。四川中烟人深知,只有谋变突围才能走出困境,而开发出来的每一款产品在市场上的成败得失,都将是四川中烟从“求生存”到“谋发展”中的重要砝码。

  自成立以来,四川中烟先后颁布《质量事件处罚管理条例》,出台“质量铁律”,生产全程遵循“三零”标准、“三不”原则,即零缺陷、零投诉、零容忍;不合格原料不投产、不合格半成品不进入下一道工序、不合格产品不出厂,全面筑牢质量制度“防火墙”。三年多来,修订完善工艺质量及设备管理等制度13项,将原来218项质量缺陷指标拓展为432项,出台《卷烟质量分级及判定规则》,发布《产品质量安全控制标准体系构成及要求》等9个文件。

  制度发挥作用,关键在执行。近年来,四川中烟全面推动生产制造由“控制指标”向“控制参数”、“结果控制”向“过程控制”、“经验决策”向“科学决策”大转变,掀起“质量革命”热潮——“开展工艺质量运行大排查”“奋战一百天,质量大改观”“优质优产”等活动强力补短。

  同时,四川中烟还从明确质量责任、细化质量管理、提升技术标准等角度,不断完善质量体系标准。近年来,四川中烟相继完成了《卷烟过程检测规则》等11个标准的修订及转版工作,逐步搭建起企业产品质量监督制度体系。

  “2018年以来,在国家局开展的市场抽查中,成都卷烟厂生产的4款产品先后荣获同类产品综合质量总分第一名;卷烟制造水平在主销规格综合质量、抽检产品包装质量、重点规格感官质量等方面都有了全面提升。我更加真切地感受到工厂质量管理变革带给品牌发展的积极影响。在成都卷烟厂,不仅有人人抓质量的浓厚氛围,更有一个生产企业对产品质量的执著守护……”来自成都卷烟厂卷包车间的包装机挡车工肖启军充满自豪地说。

  四川中烟人深知,只有秉承“质量第一”的理念,严把质量关,始终坚持高标准、严要求,做到产品质量无可挑剔,才能使企业在市场竞争中勇立潮头。

  坚持创新驱动,搭建科技创新大平台

  包装机胶缸使用一段时间后,刮胶板和上胶轮的磨损就会导致胶水刮不干净、胶水外溢,造成“小盒打不开”“扯破内衬纸”等质量问题。这需要人工频繁点检,调试刮胶板位置或者更换刮胶板。什邡卷烟厂“放大镜QC小组”依托黄勇大师工作室和青工技能工作室团队,集中技术力量研发出一种移动刮胶装置,出胶前能自动将胶刮匀。

  其灵感来源于“一次偶然”。什邡卷烟厂高级技师黄勇有一次开车时看着雨刮器来回滑动,突然灵光一闪:“同样是有弧度的面,雨刮器却能刮得如此均匀,而且使用寿命也很长,我们是否可以借鉴雨刮器的原理,研制一种移动刮胶装置,每次出胶前都将胶刮均匀呢?”

  今年7月23日,《研制YB45包装机第二胶缸自适应刮胶装置》从43个参赛成果中脱颖而出,荣获全国烟草行业第三十届优秀质量管理小组成果发布会一等奖。同时,该项目填补了YB45小盒商标纸第二胶缸在刮胶装置创新方面的空白,已获得国家实用新型专利,现已被行业兄弟单位引进使用。

  在四川中烟,创新已经成为一种思维方式、一种工作习惯、一种企业文化。三年多来,创新是四川中烟实现谋变突围的核心灵魂,是企业发展的不竭动力,是品牌成长的力量源泉。

  “推动品质革命实现高质量发展,最根本途径在于深化改革,增强企业的活力、创造力和竞争力。对公司而言,在目前乃至今后相当长一段时间内,我们仍然需要花大力气在重塑和提升品牌核心竞争力上不断创新产品,提高产品性价比,持续提升消费者的品牌忠诚度,努力推动品牌做强做大。”四川中烟相关负责人介绍。

  创新“一子落”,发展“满盘活”。四川中烟的创新是围绕市场需求的创新,是搭建产学研用创新平台的创新,是注重成果转化、注重产出效益的创新。

  “让听得见炮声的人决策。”为了快速响应市场需求,四川中烟搭建了开放式产品项目研发机制,建立以市场为龙头、以技术为支撑的营销人员和研发人员动态组合的产品项目组,使研发出来的产品具有市场“基因”。

  搭平台,提供技术支撑。近年来,四川中烟充分发挥四川三联新材料有限公司作为国家高新技术企业的平台优势,探索建立了事业部制管理模式,充分发挥院士工作站、博士后工作站、特种滤棒工程中心的作用,深化卷烟降焦减害、中式雪茄原料四川省重点实验室建设,开展了多专业、多层次的创新研究,为企业品牌发展、打造核心技术和培养人才提供了有力支撑。

  建机制,激发创新活力。成立以来,四川中烟制定印发了《科学技术研究项目管理办法》等管理制度,创新科研运行机制,完善项目遴选机制,优化科研项目和经费使用管理,强化知识产权保护应用,建立鼓励创新、宽容失败的容错纠错机制,建设开放、协同、共享的创新大平台,发挥好产学研用协同创新作用,在构建高效、顺畅、协调的管理机制和运行机制方面走出了一条新路。

  重实效,突出成果转化。为让科技人员拥有更多的成就感、认同感和获得感,激发科技人员的创新活力和潜能,四川中烟进一步修订了《科学技术创新奖励办法》,形成了“以绩效论英雄”的成果激励机制,明确首席专家、高级主任工程师、主任工程师等高层次人才的薪酬待遇,更加突出重大成果产出、突出创新质量、突出实际贡献,加大人才激励力度,激发创新活力。

  创新成果,有目共睹。2018年,四川中烟在研科技项目64项,完成科技成果7项,拥有专利387件,新增授权专利38件。

  ——在核心工艺创新、叶组配方创新、卷烟产品创新等方面下功夫,按照“有支撑、成体系、能感知”的要求,坚持把品类构建贯穿到品牌建设中,继续推进“润甜香”品类构建重大专项;

  ——以“醇甜香”品类构建为统领,深化雪茄烟原料基础研究,完善《雪茄烟原料养护技术要求》,推动三大核心发酵技术研究,对手工雪茄预处理流程、工艺方式、技术指标进行优化;

  ——牢牢把握发展机遇,集中精力抓好产香材料试验生产线建设、安全性评价体系建设、特色香原料提取与自主调香、功能材料研究、品控体系建设等重点工作;

  ……

  “来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”站在百年川烟的新起点,四川中烟新川烟、新形象的全新面貌逐步被市场认可,正全力实现向全国性大品牌的谋变突围。

  展望未来,四川中烟将继续坚持新发展理念,不忘初心、牢记使命,认真履行管党治党的政治责任、精准扶贫的社会责任、雪茄破题的行业责任,努力实现从传统烟草供应商向优品生活建设者转型,为推动企业实现高质量发展贡献力量。

猜你喜欢