首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
重庆中烟涪陵卷烟厂:改造电磁阀 提高烟丝水分合格率
2020年01月07日来源:烟草在线专稿作者:肖羽

  “师傅,我发现最近咱们机台抽检的样烟合格率可高了,烟支剔除率也降低了不少!”12月20日,在重庆中烟涪陵卷烟厂卷包车间8号卷接机组旁,挡车工陈燕边翻看这这个月的抽检记录边和她师傅吴勇交谈道。

  “这还多亏了设备管理科改造了储丝仓活门电磁阀!”吴勇说道。

  原来,在两个月前的一次质量分析会上,工艺技术科向设备管理科提出这样一个难题:风力送丝系统是柔性制丝的最后一个环节,也是烟丝进入卷包车间的第一个环节,如果烟丝在风力供丝管道内输送时间过长,可能造成烟丝水分流失、造碎等质量问题,将严重影响卷烟成品的质量。能不能想到一个办法解决呢?

  设备管理科科长颜帮伟打破惯性思维,既然烟丝在供丝管道内输送时间过长,那就想个办法控制输送时间。有了这个初步想法后,他带领技术员秦大胜和张丽娟开始了技术研究。翻资料、画图纸、找材料,通过反复试验,最终提出“改变卷接机组储丝仓活门电磁阀的控制方式”这一改造思路。将原来的仅由储丝仓内烟丝料位控制活门电磁阀,改为由烟丝料位与吸丝时间同时控制活门电磁阀,从而达到缩短PASSIM卷接机组风力供丝系统吸丝时间的目的。改造成功运用在生产中,效果显著,在保证设备正常连续运行的前提下,缩短了烟丝在风力供丝管道内的输送时间,降低了烟丝水分流失及缺陷烟支剔除率,有效提高了卷烟产品的内在质量。

猜你喜欢