首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
舒俊生:守初心 善创新 肯实干
2020年11月12日来源:《东方烟草报》作者:昌通、周振罗

  舒俊生正在记录相关研究数据。图片由本人提供

  人物简介

  舒俊生,安徽中烟工业有限责任公司技术中心副主任、安徽焦甜香生物科技有限公司总经理,先后主持承担国家烟草专卖局科研项目十余项,取得多项原创性科研成果,荣获国家局科技进步一等奖2次、二等奖2次、三等奖5次。以第一作者发表论文22篇,被授权发明专利21项,参与起草国家标准1项、行业标准4项,获评“全国烟草行业‘十二五’科技创新工作先进个人”。

  25年,他从初出茅庐成为中流砥柱;25年,他从风华正茂变为满头华发。

  他坚守创新初心,用心血与才华谱写出安徽烟草工业系统创新发展的篇章,凭着务实精细的工作作风和永不满足的追求精神,刻苦钻研烟草专业知识,突破了科技创新中遇到的一个又一个难题。他就是安徽中烟工业有限责任公司技术中心副主任、安徽焦甜香生物科技有限公司总经理——舒俊生。

  1996年,初入烟草行业的舒俊生被调到芜湖卷烟厂技术科。在那里,他用3年时间潜心学习行业技术知识,遇到不会的就学、遇到不懂的就问。经过不断努力和研究,他最终与同事成功开发研制了“都宝”卷烟。

  “科技人员做科研的目的就是将科研成果实现产业化运用,充分体现科研的价值。”舒俊生告诉记者。

  25年来,舒俊生以永不满足的追求精神刻苦钻研烟草专业知识,他大胆探索,率先在行业内开展了特色加工工艺分组加工技术研究,并将这种先进的技术应用到产品生产中,成功赋予“黄山”品牌“包包精品、支支一流”的技术内涵。

  “他在我们眼中就是一个‘工作狂’,在实验室里经常能够看到他连续工作的身影。遇到技术难题时,他不达目的不罢休,直到问题解决才能安心。”安徽中烟技术中心香料香精室主任王文斌说道。

  作为一名产品研发人员,舒俊生知道自己的责任重大,在每项研究、每个细节上,他统筹布局、精雕细琢,取得了一个又一个科技成果。

  “他对每一项研发项目的要求都很高,只要有一点瑕疵,就会重新按照原流程实验。正是他的这种匠心保证了产品的品质。”安徽中烟技术中心检测分析室博士汪然说道。

  近年来,舒俊生始终坚守着产品研发的匠心,在他所主导的创新领域中硕果累累。

  他先后主持研发了“黄山”(天都)、“黄山”(红方印)、“黄山”(徽商)、“黄山”(记忆)等系列新品;

  他加强原料使用技术研究,充分挖掘烟叶使用潜力,在保证产品质量风格的前提下,累计节约配方成本超过3亿元;

  他开展“黄山”品牌“焦甜香”品类构建研究,形成了“黄山”品牌“焦甜香”特色原料、特色工艺、特色配方、特色香料的技术体系;

  他主持开展了行业重点科技招标项目“卷烟保润机理及应用技术研究”,形成了卷烟物理保润性能和卷烟感官舒适度评价方法,建立了烟草化学成分与卷烟物理保润性能的数学模型、烟草和烟气化学指标与感官舒适度的数学模型,原创性地提出了卷烟保润系统解决方案,填补了国内空白;

  他主持开展了行业重点科技项目“‘都宝’卷烟七种成分释放量影响因素分析”,系统分析了烟叶原料、烟支设计、基础配方对七种成分释放量的影响,有力提升了安徽中烟卷烟产品的科技水平。

  冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功。舒俊生25年来就是靠着一颗匠心,时刻保持着勇于攀登科技高峰的创新精神,从而收获了累累硕果。

  “创新无止境,只要肯攀登。在科技创新中,只要我们解决了‘自己是谁、为了谁’的问题,那么,就能够创造出适合客户需求的产品。”舒俊生这样说。

  企业的技术进步关键在于人才。在工作中,舒俊生一直将培养年轻的技术人才作为自身的责任,把一身精湛的专业技能、严谨的工作作风毫无保留地传授给年轻技术人员,教他们做人、做事、做科研。

  “在青年员工的眼里,他既是领导又是老师和朋友。在日常工作中,他很重视年轻人的想法,经常鼓励、支持年轻人独立做一些工作,当年轻人在工作中遇到困难时,他总是认真和年轻人一起分析出现问题的原因,并一同寻求解决的办法。”安徽中烟技术中心香精香料室员工王薛这样说。

  正是因为舒俊生十分重视科技创新人才梯队的建设,积极发挥传、帮、带的作用,对青年员工遇到的困难,他总是会想方设法地去解决,积极为青年员工成长成材、干事创业营造良好的环境和氛围。

  如今,他的很多“弟子”都已成为企业的技术能手,这既壮大了企业技术人才队伍,为技术研究带来了勃勃生机,又为企业的持续健康发展作出了巨大贡献。

  “一个人的成功不算成功,做科技创新需要发挥团队之力,需要汲取新的思想、新的‘血液’,所以,只要我们能够保持一颗真心,科技创新的精神就能够发扬好、传承好,从而推动企业实现高质量发展。”舒俊生告诉记者。

猜你喜欢