首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
6年6届,一部《中国雪茄进化史》,深度详解中国雪茄之乡全球推介之旅
2020年11月13日来源:分享茄公众号作者:CigarSpecialist

  11月6日、7日,一年一度的“中国雪茄之乡”全球推介之旅在四川什邡成功举办。这个超大活动目前是国内最大、最标志性的雪茄文化活动IP,算今年已经举办了6届。国内的雪茄爱好者喜欢把它简称为“什邡雪茄节”,或者干脆昵称为“520”,因为以往都是在每年5月20日举办,今年因疫情打乱了节奏,到本月初才正式启动。

  就算受疫情影响,这届雪茄节的规模也是有史以来最大的一次,几乎动用了德阳市、什邡市全部的大型酒店进行接待。来宾主要包括各相关政府单位的领导、古巴和多米尼加外交使团、中国烟草相关负责人、相关行业专家、四川中烟合作单位代表、全国重点雪茄零售终端业主、雪茄客以及相关媒体代表,一共600余位。

  活动为期两天,日程满满,大小单元活动和会议十余个,茄君不想把这场精彩丰富的盛事写成一篇纪实流水账,因此对每个活动的流程、细节不作详细描述,大家可以在我们贴出的视频和图片中感受绚丽有趣的现场。茄君将用1到4,这4个数字,盘点出这场活动所蕴含的意义以及今后中国雪茄行业发展的路线、方向,用一篇文讲透什邡雪茄节的前前后后事儿,说明白它为啥是一部《中国雪茄进化史》

  

  ▲点击视频,感受什邡雪茄节盛况

  1个目标——让世界看中国 

  在进入国际视野这个目标上,什邡政府和四川中烟是一致的。什邡早在6年前,第一届中国雪茄之乡全球推介之旅举办的时候,就宣布已经开始积极布局,以雪茄文化和雪茄产业为核心,招商引资,争取打造一个风格独特、文化深厚、在国际上具有知名度和影响力的中国雪茄之乡。而四川中烟长城雪茄近几年来也以进军国际市场为发展目标,大力在发展高品质高价值产品上做功。去年长城GL1号在欧洲雪茄杂志Cigar Journal上被评出95分的高分,成为中国雪茄第一款赢得国际认可和赞誉的高价值、高品质雪茄产品。今年,疫情也没有阻止住长城雪茄走上国际舞台的脚步,越来越多的欧美雪茄消费者开始认识、关注长城雪茄。

  今年,什邡雪茄小镇已经完成主体规划建设,长城雪茄凭借10个月突破500万支手工雪茄销量的“神绩”让欧美市场把目光转向中国。两者用6年时间光速前进,在本届雪茄节上这些成绩直观可见。快速的发展和丰硕的成果,也吸引了雪茄产业重点国——古巴共和国和多米尼加共和国的关注。此次雪茄节,佩雷拉大使和塞古拉大使亲率代表团访问交流,使团还出席了6日晚的开幕式。为了表示合作诚意,两位大使与德阳、什邡市委领导进行了交流洽谈,实实在在推动交流与合作,促进共赢。

  开幕式现场精彩集锦

  两大班子——共同推进雪茄产业发展 

  本届什邡雪茄节活动,无论是从现场观感还是从内容策划上,都显示出一股强大的发展源动力:当地政府与四川中烟,两大领导班子和团队,携手并进,共同推进雪茄产业的创新和发展。

  ▲古巴与多米尼加大使一行到达四川中烟长城雪茄厂进行参观,

  切实感受长城雪茄百年历史文化

  中国驻古巴前任大使张拓先生,在参观过雪茄小镇和相关活动之后也不禁发出感慨:“发展得太快了,发展得太好了,出乎意料之外。这是德阳、什邡政府、四川中烟领导班子重视的结果,我看到很多年轻人加入了这个产业,他们有活力、有干劲、有能力,中国雪茄产业的辉煌未来是可以预见的。”

3个大方向——高质量发展+创新驱动+文化赋能   

  最近的5年来,四川中烟经历了一段非凡的发展历程。5年前,摆在四川中烟面前的是一系列现实困难:高端品牌极少,资源闲置,税利严重倒挂,盈利能力较低。很快,川烟领导班子就意识到,不思变、不改革、不创新,就永远走不出困境。

  四川中烟首先提出了一个口号:匠心传工艺,专注创优品。随后围绕为消费者提供优质产品和服务进行改革和升级,全力推动企业实现高质量发展。近几年来,长城雪茄实现了品质突飞猛进的提升,中高端手工雪茄系列逐渐成为国内消费者认可的高品质、高价值产品。除了享誉国际的长城GL1号之外,揽胜系列、132系列也收获了极好的市场业绩和口碑。

  创新驱动是近几年四川中烟的又一大发展方向。今年10月,四川中烟联合中国移动四川公司成立了5G+创新联合实验室,推动5G技术在智能制造、智慧仓储、智慧物流等领域的创新融合,加快推进智慧工厂建设,进一步提升智能制造水平。在6日的高质量发展品牌行动主会场和遂宁宽窄印务车间,就率先覆盖了5G信号,通过5G网络直播连线两地。除此之外,“互联网+烟草”的产业转型也在快速进行之中,四川中烟与阿里巴巴携手开发打造的长城雪茄区块链生产溯源应用系统,可使消费者手中的每一根雪茄都能实现溯源,查找到它的全方位信息,这是烟草产业数字化、信息化建设的新起点。

  ▲四川中烟与云南省烟草专卖局(公司)、湖北省烟草专卖局(公司)签订战略合作协议,汇聚工商力量,加速推进中式雪茄原料国产化进程,携手铸就“长城”雪茄领军品牌的创新发展路径,

  推动国产雪茄高质量、可控、可持续发展。

  ▲今年10月,四川中烟联合中国移动四川公司成立了5G+创新联合实验室,推动5G技术在智能制造、智慧仓储、智慧物流等领域的创新融合,加快推进智慧工厂建设,进一步提升智能制造水平。

  可能国内的雪茄消费者也感觉到了,近些年来,四川中烟在品牌文化营销上花了不少心思。每一场品鉴宣讲活动都精心设计主题,将与雪茄匹配的文化元素植入其中,让多元文化氛围影响更多人群。除此之外,长城雪茄还推出了《时间的味道》《茄常侍》《长城故事会》等科普专栏,以新颖、有趣的方式吸引更多人了解雪茄文化。而像“长城茄园”这类专业公众号则成为了很多人了解长城品牌新闻资讯的窗口。不仅如此,四川中烟还以“一切从文化中来,一切回归文化”为发展思路,逐渐发展出一套宽窄哲学体系——《宽窄哲学与辩证法》。

  互联网+烟草的模式也成功带起了创新潮流。新推出的长城雪茄牛年生肖版在原料的处理上就结合了现代木桶发酵技术,加工后的烟叶色泽油亮,风味浓郁丰厚,回味绵长;功夫MINIS加热器和长城明道烟斗丝,都属于创新型产品,填补了国内空白。

  ▲长城雪茄牛年生肖版在原料的处理上结合“132小组”秘制发酵术和现代木桶发酵技术,烟叶色泽油亮,匀称饱满;

  以烘烤、豆香焦甜、皮革、坚果为主,浓郁饱满、回味悠长;

  智慧烟草业、数字烟草业,已经成为时代发展趋势,未来消费者购买的也不再只是单纯的物质产品,而是一种精神产品,谁在科技和文化上双向下功夫,谁就能获得更多的市场青睐。

  4个活动版块——已成雪茄节经典

  雪茄之夜

  雪茄之夜是什邡雪茄节的压轴晚会,相当于古巴和多米尼加国际雪茄节的Gala Dinner,有庆祝、纪念一年收获之意。

  ▲雪茄之夜

  在近两三年的雪茄之夜晚宴中,丰富多彩的文艺表演固然是亮点,但四大中烟的雪茄新品推介则是真正的重头戏。今年推介的四款新品:王冠假日黄金海岸、黄鹤楼雪之梦10号、将军战神荣耀、长城132奇迹,光彩亮相。另一方面,慈善拍卖也成为了固定环节,在雪茄之夜成为压轴仪式。今年来自深圳的雪茄爱好者严绍辉以28.6万元人民币的价格拍下长城全球唯一限量保湿柜,将善款全数捐给什邡特殊学校。

  ▲来自深圳的雪茄爱好者严绍辉以28.6万元人民币的价格拍下长城全球唯一限量保湿柜,将善款全数捐给什邡特殊学校。

  专业论坛  

  本届雪茄节已经形成了比较固定的专业论坛单元活动,分为国际论坛和大茄讲堂(国内行业论坛)两部分,演讲主题十余个,成为来宾交流学习、了解行业发展动态方向的平台。

  三大赛事  

  今年初步形成了一个以雪茄烟斗为核心的国内赛事板块,由中国味道雪茄配方大赛、慢时光烟斗慢抽比赛、中国雪茄文化艺术大赛组成。雪茄文化艺术大赛(侍烟师大赛)作为首次尝试,总决赛上的十位选手均是实力较强的雪茄行业从业者,收获了极大的关注,并完美收官。从某种角度上来说,赛事板块为中国雪茄行业发现优秀人才搭建了舞台。

  ▲中国味道雪茄配方大赛

  ▲慢时光烟斗慢抽比赛

  ▲中国雪茄文化艺术大赛

  私享品鉴

  作为什邡雪茄节的传统保留活动,私享品鉴会为来宾提供了一个纯粹享受雪茄好味的休闲空间和时间。在曼妙音乐、美好歌声、美酒美食的佐伴下,抽一支长城132雪茄,实乃人生惬意之时。

  ▲点击视频,发现更多精彩

  6年走来,从简简单单到绚丽纷呈,从起步销量到市场爆发,从毫无头绪到文化赋能,从默默无闻到国际知名,中国雪茄光速前行。归根到底,所有的成功都是思路的成功,所有的成绩都是奋斗的成绩,现在的一切还远远不到巅峰状态,让我们再接再厉、砥砺奋斗、向新而行!

猜你喜欢