首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
强化责任意识 筑牢安全防线
——云南中烟红塔集团大理卷烟厂安全生产纪实
2020年11月13日来源:烟草在线专稿作者:陶华

  2020年,云南中烟红塔集团大理卷烟厂结合工作实际,开展了“安全生产月”系列活动,强化宣教效果,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

  精心组织策划 营造宣教氛围

  大理卷烟厂树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决防范事故发生。并着力加强活动的组织领导,成立以厂党委书记、分管安全的副厂长为组长,其他厂领导为副组长,厂安委会全体成员为成员的“安全生产月”活动领导小组。工厂紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”安全生产月主题,制定《大理卷烟厂2020年安全生产月活动方案》,对安全生产月系列活动作了具体的安排、部署,全面启动安全生产月活动。确定了“安全生产月”每周的宣传主题:第一周是“生产安全及环境保护”;第二周是消防安全及应急管理”;第三周是“职业健康及交通安全”;第四周是“平安建设及综治维稳”。

  加强宣传氛围营造,掀起活动热潮。厂安委办向各部门发放安全生产月宣传、安全环保资料七类54种共计861套(册),利用公告栏、宣传板报、宣传标语、LED电子屏、红塔网站、云南中烟安全生产管理网站安全生产月系列活动宣传专栏等,开展了安全培训、警示教育;进行隐患排查治理、拍摄安全心语微视频、征集安全格言、警句等内容丰富的安全月活动。在生产区、库区、办公区等各个区域积极宣传安全法律法规,发放宣传传单、宣传册普及安全知识,集中组织开展形式多样、富有实效的系列安全宣传教育活动,促使安全教育向纵深推进,强化干部员工安全意识,为工厂高质量发展提供坚实的思想保障。

  部署落实到位 确保活动见效

  大理卷烟厂党政齐发力,各部门执行到位,持续促进了工厂安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

  活动领导小组将“6•5”世界环境日宣传纳入“安全生产月”活动。围绕“美丽中国,我是行动者”的宣传主题,组织各部门开展了“六五”环境日主题歌曲《让中国更美丽》的传唱活动,在生产车间悬挂宣传贴画,发放环保知识宣传单,重点组织学习安全环保法律法规以及用人单位劳动防护用品管理规范、环境政策、司法案例等,引导职工积极参加安全生产民主管理、民主监督等实践活动,增强职工安全、环保法治意识。

  并还将平安企业建设、“6.26国际禁毒日”及“扫黑除恶”宣传纳入“安全生产月”活动,在职工生活区开展平安建设知识宣传,向小区住户发放平安手册、“扫黑除恶”、反恐防暴、防毒、反毒宣传材料200余份,营造平安建设宣传氛围。

  同时开展了应急管理能力提升活动。结合“两方案、一预案”,针对管理重点和重要风险,组织开展生产安全、防震减灾、消防、公共卫生、人员疏散等6次实战应急演练,提升全员防灾自救意识和企业应急处置能力。

  加强隐患排查 开展专项治理

  大理卷烟厂以安全生产月为契机,结合“安全生产万里行”及“查灾害、除隐患”专项治理行动,消除安全隐患,增强安全生产基础保障。一是由主要负责人、安全分管领导带队开展了安全专项检查;二是推进安全管理诊断问题和隐患整改改进工作。按照《红塔集团2020年安全管理诊断问题和隐患整改实施表》,细化落实工厂整改、改进措施,进一步强化安全风险管控。三是深入开展相关方安全管理专项整治行动,制定下发《关于开展相关方安全管理专项整治行动方案》,围绕思想、责任、措施、监督和整改五个方面强化相关方安全管理,查找相关方安全隐患,杜绝相关方安全管理漏洞。四是持续推进安全隐患净整改工作。工厂各部门以“实践安全净整改,提升安全管理力”为主题,加强安全隐患净整改的宣传宣贯,系统评审、总结上半年安全隐患净整改工作,提高各级管理人员对安全隐患净整改的认识。五是强化作业场所安全风险管控,规范作业现场危险作业安全管理,严格进行管控:6月期间办理动火审批34份,高处作业审批4份,有限空间作业审批2份,临时用电审批5份,并按要求开展了作业现场监护。同时结合各级通知要求积极开展了春夏火灾防控、有限空间作业专项检查、汛期安全专项排查等排查活动。六是广泛发动员工开展“查找身边隐患”“安全隐患随手拍”活动,深入开展“反违章”教育。收到《大理卷烟厂员工查找身边安全隐患调查表》13份,提出问题14项,提出了整改措施,并提出工作了建议。

  “安全生产月”期间,大理卷烟厂紧密结合常态化疫情防控实际,开展了形式多样、内容丰富、线上线下相结合,紧贴实际的安全宣传宣贯、安全承诺、网络知识竞赛、警示教育、隐患排查治理等系列活动,普及了安全生产知识、消防常识、应急预案知识及节能环保知识,并通过各类宣教活动深入推动安全宣传教育进车间、进科室、进班组、进岗位,通过强化全员安全责任意识,筑牢防范化解安全风险的第一道防线。

猜你喜欢