首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
江苏中烟徐州卷烟厂奋力推动高质量发展
——迈出新步伐 谋求新突破
2020年12月16日来源:《东方烟草报》作者:尹屾、周亮、邢广飞、于海洋、卢龙生

  编者按 2020年以来,面对复杂多变的形势,江苏中烟工业有限责任公司徐州卷烟厂新一届党委自觉将企业置身于行业和地方经济高质量发展的大局,提高站位、把握大势、创新求变,坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,化危为机,牢牢把握发展主动权。立足长远发展目标,徐州卷烟厂党委在强化党建引领中固本培元,在打牢基础管理中提质增效,在优化人才环境中凝心聚力,以实际行动和实际成效践行新发展理念,奋力推进企业高质量发展走在前列,推动“时代企业”建设再上新台阶。

徐州卷烟厂先进的制丝生产线

徐州卷烟厂组织党员重温入党誓词

徐州卷烟厂卷包车间操作工在认真调试设备

“李坤技能大师工作室”技术团队在研究攻关课题

  党建篇

固本培元 激发党建“红色动能”

记者 尹屾 通讯员 周亮

  党建强,则人心聚、事业兴。

  在今年江苏中烟工业有限责任公司徐州卷烟厂庆祝中国共产党成立99周年大会上,党委书记、厂长赵亮深入剖析了党建对国有企业进一步深化改革和发展的作用,更加明确了“抓党建就是抓发展”的工作思路,引导全厂党员干部职工进一步统一思想,切实将党建打造成推动企业高质量发展的“红色引擎”。

  如何将“红色动能”转化为推动高质量发展的动力?

  徐州卷烟厂新一届党委深入贯彻江苏中烟党组关于“抓党建从工作入手、抓工作从党建出发”的部署要求,着力强化顶层设计,积极创新党建载体,充分激发组织活力,以加强正面激励、坚持典型引领和做实党员教育为抓手,不断深化基层党组织战斗堡垒作用,持续强化党员示范带头作用,将工作难点转化为发展亮点,使党建有效融入中心、嵌入管理、引领发展。

  “不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”徐州卷烟厂党委要求广大党员必须保持纯洁如初的政治信仰,传承艰苦奋斗、无私奉献的革命精神。为此,他们建立了党员“政治生日”活动制度,旨在触动党员心灵,引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  “每次过政治生日都是一次精神上的洗礼。”这是徐州卷烟厂广大党员的普遍感受。随着徐州卷烟厂《党员政治生日管理标准》的发布实施,各党支部每月为党员过政治生日成为常态。为了增强仪式感,徐州卷烟厂党委按照“有人管、有阵地、有经费、有载体、有活动、有氛围”的“六有”标准,精心建设和布置党员活动室,同时进一步规范活动程序,完善活动内容,坚决防止“仪式”变“形式”。

  在标准要求下,各党支部为每一位党员建立了“政治生日”档案,精心准备寄语贺卡。党员在过“政治生日”时,现场分享自己的入党故事,重温入党誓词,回忆入党初心。对过“政治生日”的党员来说,这既是一次深刻认真的自我反省,也是一次振奋精神的鼓励鞭策,真正起到了“除尘”“过滤”的作用。

  一名党员一面旗,一个岗位一颗钉。为充分激发广大党员发挥先锋模范作用,徐州卷烟厂党委突出典型引路,大力推进以“亮身份”“亮承诺”“受监督”为主要内容的党员示范岗、党员示范区建设。

  经党员个人申报和层层审核,今年全厂在生产经营各个环节共设立了159个党员示范岗。通过现场授牌、承诺践诺以及面向全厂的宣传展示,示范岗党员们的自律意识、责任意识和担当精神被充分激发,“党员带头干、时刻挺在前”的浓厚氛围已经形成。

  生产制造处的“李坤技能大师工作室”是党员示范岗之一。今年,该团队为提升烟叶松散效果和企业产品质量开展了伺服控制新技术专项研究。他们利用业余时间查阅大量资料,加班加点攻破多项技术难题,终于研发出基于伺服控制技术的预松散装置。装置投入使用后,企业松散回潮工序工艺水平六西格玛值由去年的3.4提高到目前的4.1以上,工序出口烟叶的水分和温度控制水平得到大幅提升。此外,党员骨干充分发挥创造力、凝聚力和战斗力,带领团队相继实施了《提高HXD和掺配加香工序六西格玛水平》《提高梗丝、膨丝线六西格玛水平》等多个项目,为提升制丝生产整体水平提供了有力支撑。

  平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。徐州卷烟厂159个党员示范岗以勇于担当、敢于拼搏、善于创造、乐于奉献的实际行动,展现出了高度的使命感和强烈的责任感,在他们的带动下,“比学赶帮超”蔚然成风,创先争优氛围浓郁。

  与此同时,徐州卷烟厂党委高度重视党员教育培训这一党的建设的基础性经常性工作,着力增强党员思想教育的针对性和实效性,引导广大党员把爱党之情、报国之志转化为强企之行。

  今年“七一”“十一”期间,徐州卷烟厂先后精心举办了“忆党情初心如磐 颂党恩使命在肩”“砥砺奋进铸爱国心 创先争优践爱国行”两场次大型爱国主义教育汇演,所有节目都由党员自编自导自演,由身边人讲述身边事,生动鲜活、寓教于乐,许多员工看过之后都被身边榜样所感动。

  党员教育培训必须紧跟时代推陈出新。徐州卷烟厂党委积极探索创新党员教育培训现代化智慧化新模式,开发出了党建App、党建微课堂等“云载体”,增强了教育的吸引力,同时大力开展党建文化环境建设,无论是在机关大楼还是在生产车间,“党员责任区”的标牌格外醒目,“跟我干、向我看”的标语催人奋进,真正实现“党员教育无处不在,处处都是生动课堂”。

  激发党建新活力,释放发展新动能。在鲜红党旗的指引下,徐州卷烟厂广大党员筑牢信仰之基、凝聚奋斗之力,将对党的忠诚熔铸进了实干担当、砥砺奋进的征途中。

  管理篇

强基创优 释放管理“乘数效应”

记者 尹屾 通讯员 邢广飞 于海洋

  “以前去现场检查,得拿着厚厚一沓表单,如果发现问题,必须找到岗位人员当面告知。现在只需掏出手机,打开App,动动手指就完成!”

  “没错,现在这种模式真是既快捷又高效!”

  ……

  近日,江苏中烟工业有限责任公司徐州卷烟厂企管处第六检查组在对生产车间进行现场检查后,检查人员聊起了企业现场管理模式改革后的可喜变化。

  现场管理是卷烟生产企业的重要工作之一。现场管理的转型升级如同一个支点,能促进各生产要素间的高效协同,从而为精益化、智能化生产提供更坚实的支撑,释放出企业管理提质增效的“乘数效应”。

  今年,徐州卷烟厂党委认真落实江苏中烟党组“抓基层、强基础”的部署要求,聚焦现场管理短板和瓶颈,提出“大现场”管理思路,展开了构建网格化现场管理模式的积极探索。

  何谓网格化?就是通过建立统一的信息化管控平台,将企业现场按照一定的标准划分成单元网格,通过加强对单元网格的管理和巡查,建立一种精细、准确、规范的管理形式。

  按照这一思路,“企业网格化现场管理模式的建立”联合攻关项目迅速确立。徐州卷烟厂先后邀请多名现场管理专家来厂诊断指导。在此基础上,项目组召集全厂各部门的现场管理员,逐一分析各部门区域管理性质,开展现场管理工作写实,并广泛征求一线员工意见建议。

  历经54天,一份50余页的新版《徐州卷烟厂现场管理办法》终于编写完成。该办法将企业现场根据设备复杂程度、人员配置、区域大小等现场管理的难易程度,划分为3个现场管理等级,分割成81个管理区域,分别制定了各区域现场管理(检查)标准1300余条。同时,他们制定了推进机制。在现场检查方面,将全厂81个管理区域划分为4大片区,同时成立了6个检查组,采取循环检查的方式,保障了每月现场检查的全覆盖。

  与此同时,项目推进小组结合企业智慧办公、智能制造的发展方向,围绕平台与需求的相适性,正式提出了“企业网格化现场管理信息平台的建立”这一课题,发挥信息化系统对于高效管理的重要支撑作用。

  项目组不放弃任何一次探索尝试的机会,在一次与来厂安装监控设备的技术人员交流时,他们意外发现,监控设备配备的系统,其部分功能与现场管理信息化平台需求存在相似之处。于是经过几轮多方论证,在取得相关许可后,项目组开始利用监控平台对现场管理平台进行深入开发。

  这是一场加班加点的技术攻关战。历经3个月的日夜奋战,信息平台的架构一点点呈现出来。更令人欣喜的是,经过测试,现场管理标准的线上下达、现场检查发现问题的移动终端报送、检查问题的各层级推送等关键功能均顺利实现,试运行效果令人满意。目前,企业网格化现场管理信息平台已正式投入使用。

  值得一提的是,信息平台的自主开发、改造,为徐州卷烟厂节约了50多万元的开发成本,更使企业现场管理彻底告别了传统模式,实现了现场管理的信息化、管理标准的无纸化、现场检查的灵活化、问题反馈的及时化、整改监督的高效化,基础管理水平迈上新的台阶。

  “以前去现场检查最少要半天时间,现在‘轻装上阵’,1个小时就能搞定!”

  “段长,我们对照区域的现场管理要求,已经把现场整理好了,请随时来查看。”

  “上周厂里现场检查,推送到我这边的问题已经整改完毕,并在手机上完成了情况报送。”

  ……

  如今,关于现场管理工作的讨论,处处展现出网格化现场管理模式带来的新气象。尤其是,在配套制度的带动下,员工自主管理、岗位改善的积极性显著提升。今年以来,全厂完成各类6S、岗位改善项目773个,创造可计算的直接经济效益21.9万元。

  落一子,活满盘。现场管理水平的提升直接推动了原料消耗的下降和产品质量的提高。今年1~11月,徐州卷烟厂烟叶实物消耗同比下降0.2%,常规硬盒盒皮实物消耗、常规软盒盒皮实物消耗、24mm及30mm嘴棒实物消耗均较去年同期显著降低。在今年行业组织开展的抽检中,徐州卷烟厂产品合格率达到100%。生产制造处卷包工段在江苏省现场管理星级评价中,被评为“江苏省五星级现场”。

  创新构建网格化现场管理模式,是徐州卷烟厂深入贯彻落实新发展理念的一次生动实践,在企业筑牢高质量发展根基、努力打造优质高档卷烟生产基地的进程中,发挥出明显的推动作用。

  人才篇

铺路搭梯 盘活人才“第一资源”

记者 尹屾 通讯员 卢龙生

  发展是第一要务,人才是第一资源。

  在江苏中烟工业有限责任公司徐州卷烟厂党委书记、厂长赵亮看来,唯有以事业择人,尊重人才成长规律,让更多优秀人才获得机会和舞台,有效盘活“第一资源”,才能为企业高质量发展提供强有力的人才支撑。

  今年以来,徐州卷烟厂党委按照“人皆为才、人尽其才”的理念,聚焦员工“尊重、认同、公平”诉求,不断拓展员工成长通道,加强人才队伍梯次化、年轻化、专业化建设,真正使各类人才成长有空间、干事有平台。

  “为人才铺好路搭好梯,必须开门纳谏。”上半年,徐州卷烟厂借助信息化平台在全厂范围内组织开展了“尊重、认同、公平”诉求专项调研,从民主公开、成长通道、培养培训、团队建设等多个维度,全面了解掌握基层员工的职业发展诉求和基本情况,共收回调研问卷近千份,掌握了大量的一手资料。

  在此基础上,管理、技术和技能三个通道持续优化。通过拉长度、拓宽度、增韧性,让不同条线不同特长的员工都能找到符合自己的职业坐标与发展路径,充满活力地投身到企业改革发展大局中去。

  7月9日,一场岗位公开竞聘面试在徐州卷烟厂举行,来自生产制造处的31名青年员工公平“赛马”,竞争13个机电维修工岗位。25名随机抽取的大众评委团现场打分、公布成绩,面试全程录像,企业员工可以随时到场观摩。

  这是《员工岗位调整管理办法》出台后徐州卷烟厂组织开展的第一次岗位公开竞聘,它释放出一个强烈信号——以公开公平公正为原则,关键岗位逢进必考,只要你有能力、有想法、有决心,企业的任何舞台都会欢迎你。

  “我大学专业就是自动化,也喜欢电气维修。这次有机会选择自己喜欢的成长通道,我很开心。”2015年进厂的青年员工张玉童在此次面试中脱颖而出,成为企业目前唯一的女维修工。

  人才者,求之则愈出,置之则愈匮。优化“赛马机制”的同时,徐州卷烟厂积极构建青年专业人才库,千方百计为各类人才提供锻炼成长的机会,让他们在实战环境中得到历练、实现快速成长。

  今年被纳入“青年专业人才库”的宋建感觉肩上的担子更重了,现在的他不仅是徐州卷烟厂青年创新工作室负责人,承担着多个QC课题、联合攻关项目,而且作为制丝工段最年轻的机械维修技师,宋建还要身兼培养维修工的任务,带出自己的徒弟。

  “‘青年专业人才库’让我们这些青年员工有了新目标。现在部门压担子、派任务,让我们参与一些重点项目,虽然苦点累点,但是收获很大。”宋建坦言。压力催生动力,在“尊重、认同、公平”的氛围下,像宋建一样的年轻人开始勇挑重担、勇敢追梦。

  一方面,徐州卷烟厂用制度选拔人才、用实战锻炼人才;另一方面,他们注重培才育才,厚植人才培养的沃土。

  为了促进人才规模、结构、质量与高质量发展需求匹配,徐州卷烟厂充分借助地方高校教育资源和专业优势,与江苏师范大学合作创建了“研究生工作站”,与中国矿业大学积极探索打造技能实训基地,请进来与走出去相结合,创新人才培养模式。

  另外,徐州卷烟厂立足大师工作室、创新工作室等企业科研攻关、技术培训和交流学习的重要基地,以“师带徒”模式在老员工和新员工之间建立传帮带关系,建设企业知识库,完善内训师机制,让老师傅们的技术、经验得到传承和发扬,加快人才成长步伐。

  今年9月,青年员工刘雨然在第十八届全国烟草行业职业技能竞赛暨“玉溪杯”首届烟机设备操作职业技能大赛中获得了SD508L机型组第三名的好成绩。这不仅是徐州卷烟厂在行业技能竞赛中的又一次突破,也是徐州卷烟厂推动人才成长的一项成果体现。作为青年专业人才库的一员,刘雨然在企业搭建的人才发展通道中快速成长,他将个人理想追求融入事业发展,个人梦与企业梦实现同频共振。

  营造良好的人才成长环境,调动广大员工的积极性,需要完善的政策措施和激励机制作保障。徐州卷烟厂健全完善人才工作运行、引进、激励、使用、评价、晋升等机制,通过用工分配制度改革、建设优秀人才库、开展职称评审、探索技术聘任、编制高端紧缺人才需求目录等措施,使人力资源配置更加合理、人才流动成长更具活力。

  想干事的人有机会、肯干事的人有平台、干成事的人有前途,身处这一方成长沃土,徐州卷烟厂广大干部职工争先创优的热情被点燃、干劲更充足,一股奋进向前的澎湃之力正助推着企业蹄急步稳、坚定前行。

本文图片均由徐州卷烟厂提供

猜你喜欢