首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南中烟红云红河集团昆明卷烟厂:以党建带扶贫以扶贫促党建
2020年12月23日来源:云报客户端

  近日,云南中烟红云红河集团昆明卷烟厂一行人前往昆明卷烟厂挂钩帮扶点寻甸县金源乡小村村委会开展党建扶贫“双推进”主题党日活动,并为红云红河集团昆明卷烟厂“脱贫攻坚”党员学习教育实践基地揭牌。

  当天,昆明卷烟厂党委负责人讲授了“基层党支部建设”的专题党课,党课通过实实在在的农村住房条件、机耕路等基础设施,羊仔、仔猪、羊圈等产业扶贫建设,让广大人民群众增强获得感、幸福感,以引领并带动群众心向党、听党话、感党恩、跟党走。

  开展党建扶贫“双推进”主题党日活动,是红云红河集团昆明卷烟厂全面深化“党建+扶贫”工程,以党建促扶贫的一个缩影。

  红云红河集团昆明卷烟厂自2016年起对寻甸县金源乡小村村委会大村子、小村子、大麦地、马槽坑4个村实施对口帮扶以来,按照红云红河集团“挂包帮”脱贫攻坚工作总要求,以改善民生为目标,坚持精准扶贫和精准脱贫的思路,先后在金源乡小村村委会投入1404.8255万元,用于基础设施、产业引进、党建共建、教育帮扶以及其他基础设施配套建设提升工程等,当地村容村貌以及群众生产生活得到了极大改善,培育了具有优势的特色产业,壮大了村集体经济组织,增强村级组织自我发展的“造血”功能,让更多老百姓得实惠、富起来。2017年底,结对帮扶的122户建档立卡贫困户于全部脱贫,并于2018年7月通过第三方评估。现小村村委会已实现贫困村脱贫出列,所有贫困户稳定脱贫,无返贫发生,贫困发生率0%。

  如今,走进村委会,映入眼帘的是整洁的路面,错落有致的房屋,特色产业效益凸显,壮大了村集体经济组织……

  由于高海拔、气候底,金源乡有种植臭参的历史,去年臭参种植的亩产值达1万元,总产值达2000万元左右。昆明卷烟厂因需帮扶,投资204万元在金源乡建设了全县最大的臭参加工基地,目前主体工程已完工。

  “臭参加工基地的建设,能一改过去传统的小、散、乱的加工模式,降低成本、提升效率、提高质量,全面引领和带动臭参产业发展,壮大村集体经济。”金源乡党委副书记舒应雄说。

  大苦荞地李国青家今年种了60亩,在去年的基础上新增了20亩,因为品种优,去年收入达70万左右。“昆明卷烟厂建设了加工基地后,更增强了信心,之前在寻甸金锁修车的儿子现在也回来了,全家一起种植臭参。”李国青说。

  “人民群众在哪里,党建工作就要加强到哪里,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用就要发挥到哪里。”昆明卷烟厂党委负责人说,5年来,昆烟着力推进党员结对帮扶,除党员与金源乡小村122户贫困户结对帮扶外,将昆烟与小村党总支全体党员采取“1对1”结对形式成为小村村委会脱贫攻坚信息员,充分发挥昆烟党员教育优势、素质优势和信息优势,为小村脱贫攻坚工作提供帮扶教育、就业信息、农产品需求和定向劳务输出信息,实现点对点定向帮扶;2016年3月组织广大党员自愿捐款27.8255万元,专项用于扶贫帮困工作。2016年至2020年期间,27685元用于开展贫困户“送温暖”活动,6万元用于解决小村扶贫工作经费,4万元用于小村党支部的党建工作,570元用于购买党员学习书籍赠予小村党支部,15万元用于设立“红云园丁奖”。

  同时,加强村级组织活动场所建设,全厂投入“挂包帮、走转访”专项资金93万元,用于创新拓展农村基层党建项目,实施小村子、大村子、马槽坑、大麦地等4个党支部和小村党总支创新拓展农村基层党建项目。帮助金源乡小村建设基层党员活动室、农家书屋,为大村子、小村子、马槽坑、大麦地4个党支部新建活动室2个,既为党员群众提供了理论学习、开展文化活动的阵地,也为群众婚丧娶嫁、办理红白喜事提供了方便的场地;推进“昆烟党风廉政教育小村学习教育基地”建设,配备党风廉政教育展厅设施,为小村村委会持续深入开展党风廉政教育活动搭建平台,营造出崇尚道德风尚、廉洁扶贫的浓厚氛围。

  记者了解到,目前,昆明卷烟厂在挂钩帮扶点寻甸县金源乡小村村中形成了“昆烟帮扶+村党总支引领+合作社带头+建档立卡贫困户参与”的特色模式,培育优势特色产业,集中力量解决贫困村贫困户贫困群众的生产生活问题,改善了贫困村发展条件,提高了村民生活水平,巩固了脱贫成效。
 

猜你喜欢