首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
中烟机械集团统筹做好疫情防控和复工复产工作
2020年02月12日来源:《东方烟草报》作者:刘洋、杨勇、朱文娟

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,中国烟草机械集团有限责任公司高度重视,认真贯彻落实党中央国务院重大决策部署,全面贯彻落实国家烟草专卖局工作要求,迅速成立疫情防控领导小组,周密安排、统筹做好疫情防控和复工复产工作。

  1月28日,中烟机械集团公司成立了以主要负责人为组长的疫情防控领导小组,明确各部门及控股企业防控责任,先后召开三次领导小组会议,研究和布置疫情防控工作。办公室负责统计和上报有关信息,接收和传达国家局和中烟机械集团公司疫情防控工作相关精神及指示;各部室负责人为防控工作第一责任人,随时掌握本部室及挂职人员离京行程和身体状况,按照疫情防控要求做好监测;各控股企业成立疫情防控组织机构,严格落实疫情防控要求,制定防控措施,发现感染和密切接触情况及时上报。

  遵照国家局统一安排,结合中烟机械集团公司实际,做好做实疫情防控工作。一是认真学习把握中央和国家局疫情防控要求,关注北京市疫情防控最新要求并及时贯彻落实。二是优化工作方式,对本部正式职工、挂职职工以及控股企业复工时间实行分类管理,根据机关安排,参照北京市有关规定,为加强疫情防控、减少人员聚集,在保障各项工作正常开展的前提下采取灵活工作方式。三是严格做好防护,购买消毒用品,开展办公区域定期消杀,提高职工防护意识,执行个人防护措施。四是严格执行报告制度,每日报告全体人员健康及部分人员返京情况,落实好请销假制度。

  2月7日,中烟机械集团公司组织本部人员和各控股企业参加行业统筹做好疫情防控和复工复产工作电视电话会议,要求各控股企业坚决把职工生命安全和身体健康放在第一位,坚决防止疫情蔓延,全力打好疫情防控阻击战,合理有序开展复工复产。

  按照中烟机械集团公司部署,上海、常德、许昌、秦皇岛烟草机械有限责任公司强化落实防控措施,统筹做好生产经营管理工作。

  上海烟机公司结合实际、分类施策,确保疫情防控物资到位、管理措施到位、宣传教育到位,全力保障复工后全员的身心健康。复工前,持续做好全员摸排,尤其是做好从湖北返乡和其他离沪员工、相关方人员的信息摸排,及时精准掌握情况;按照先重点部位、后全面覆盖的原则对各个区域进行消毒作业。结合实际实施分批复工,针对上下班交通、进出管控、就餐等关键环节,细化防控措施,落实具体责任;进一步指导员工做好日常防护,加大对外来人员的管理力度,并利用各宣传阵地做好疫情防控教育引导。

  常德烟机公司严格疫情报告制度,以部门为单位梳理排查员工是否有密切接触者、疑似病例等;保持高度警惕,做好应急预案和应急准备,严禁人员聚集活动。为确保各项措施落实到位,他们强化部门联动,做到守土有责。指定各部门各支部主要负责同志为第一责任人,对本部门本支部所有人员健康状况做到心中有数,提醒大家履行个人防控义务。各部门对本部门重点人员实行专人负责,每日监测并上报身体状况。各职能部门各负其责,密切协作形成合力,积极做好疫情防控各项工作。

  许昌烟机公司建立健全相应应急机制和工作流程,实行重点排查和每日疫情监测报告制度。他们加强宣传教育,通过微信交流群及时传达国家局党组、地方党委政府部署要求,发布疫情防控知识,提醒员工不得组织参与聚集性活动,做好个人防护。针对湖北籍员工、春节前经武汉返乡人员、假期外出人员,做好重点排查和健康监测,并每日上报公司疫情防控工作领导小组。各部门严格执行疫情防控报告制度,发现异常立即报告。同时,做好复产工作安排,先期采购防疫、防护用品,并制定复工前后进入厂区人员体温监测和生产、办公场所消毒等工作预案。

  秦皇岛烟机公司立足“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,深入摸排密切接触者,通过设置业务接洽隔离区、采取厂区临时管制措施等,严格阻断病毒传播途径,坚决打赢疫情防控阻击战。他们动态掌握各部门员工近期外出情况和健康情况,重点关注从疫情严重地区返回的员工,指导其做好自我隔离和检查;对于外出未归员工,提醒他们待在固定场所,做好自身防护,并每天向所在部门报告个人情况。为确保顺利复工,秦皇岛烟机公司设置两个业务接洽隔离区,外来人员进入隔离区进行业务联系;在公司医务室设置应急隔离区,当人员出现发热等症状时,自行进入该区域暂时隔离。厂区实行临时管制,严格控制人员出入。

猜你喜欢