首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“三结合”攻关 阶梯式育人
2020年02月12日来源: 《东方烟草报》作者:肖耘

  围绕车间生产活动和工作重点、难点,工作室每年按照六西格玛科技项目、管理创新、QC课题、小改小革等分类,确定技术团队,开展项目攻关。图为工作室带头人于晓江(左)带领成员陆勇在对卷烟机烟支传送轮进行小改小革。

  4个工作团队由相关技术负责人牵头,实行专人专项负责,坚持阶梯式培养结构,保证优秀技能人才的不断涌现。图为工作室包装机维修技术带头人陶玉强(右二)正在为徒弟们讲解包装机组件装配流程与工作原理。

  工作室坚持各机型、各工种技术人员密切协作,形成合力,破解生产管理过程中遇到的管理和技术难题。图为工作室技术骨干张民(右)、刘岩组成技术攻关小组,对生产效率落后的卷烟机组进行原因排查和重点修复。

  工作室采用“研讨式”学习方式,定期开展学习交流活动,要求参与成员积极发挥各自特长,勇于建言献策,在实践交流中提升技术水平。图为工作室成员在现场交流,探讨生产线自动装封箱机包装箱片分离装置优化设计方案。

  为充分发挥劳模、工人技师在企业中的积极作用,搭建一个沟通交流、展示才能的平台,红塔辽宁烟草有限责任公司营口卷烟厂成立了“于晓江劳模创新工作室”。

  成立6年来,工作室坚持管理与技术结合、机械与电气结合、工艺与设备结合,扎根生产一线,面向生产难题,积极开展自主创新,并将先进技术、经验、方法和成果转化为现实生产力。在这里,他们先后完成QC活动30余项、技术革新20多项,多项技术创新已成功投入车间实际生产应用,同时锻炼出了一支理论基础扎实、实践经验丰富、敢闯敢干的人才队伍。

  本期关注

于晓江劳模创新工作室

  所在单位:红辽公司营口卷烟厂

  基本情况:2014年成立,以全国劳动模范于晓江为核心,以工厂中一级、中二级工人技师为带头人,分为工艺管理创新、包装创新、电气创新、卷接创新四个主要团队

  工作特色:坚持阶梯式培育人才方法,工作上主要围绕生产中出现的技术、管理等难点开展QC项目、小改小革等创新活动

做青年职工的引路人

  于晓江,中共党员,高级维修技师,多次在行业烟机维修技能大赛中担任裁判员,曾获“辽宁工匠”等荣誉称号。

  我不是老师,但我愿意做青年职工的“引路人”。

  从2010年起,车间安排我承担车间设备维修操作技能培训的重任。

  为了将自己所学所知传授给青年员工们,我每次授课前都会先做出一些调查研究,努力了解大家想掌握什么和薄弱环节,再根据培训人员的接受能力及程度编写授课教案,制作图片、课件。在培训过程中,我穿插一些自己的工作经验,做现场故障分析解答,让大家易懂易于接受。这些年来,平均每年对各类维修人员和操作工进行维修培训达41课时以上,参加总人数达268人次。

  除了理论学习外,我告诉青年员工一定要注重实践,多观察经验丰富的老员工的做法。比如,初做卷烟机副挡车工时,可以注意观察主挡车工的一举一动,包括如何检查辅料和使用辅料,将问题的解决方法默默记在心上。这是熟悉设备的第一步,从实践中得来的经验会让你很快掌握设备操作的基本步骤。

  有人说,技术工作很枯燥,也很平凡。但我认为,平凡的工作一样可以做出不平凡的成绩来,关键在于我们怎么去看待。要相信,“干一行,爱一行”,终会成就不一样的你。

本文图片除署名者外均由肖耘摄

猜你喜欢