首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
盛开在雪茄一线的“巾帼之花”,用汗水和智慧撑起半边天
——记四川中烟长城雪茄厂女员工亮丽风采
2020年03月12日来源:烟草在线专稿作者:杨雯

  近日,四川中烟长城雪茄厂技术中心工艺组获得四川省总工会颁发的“四川省五一巾帼标兵岗”荣誉称号,这份荣耀为该巾帼团队注入了新的工作动力。

  长城雪茄厂技术中心工艺组由周琳任组长,范静苑、高静、方皖姣、张栋(男)等5名同志组成。其中四位女职工,自参加工作以来,刻苦钻研业务,始终以“自强、自立、自信”的精神面貌和饱满的工作热情,为中式雪茄的发展贡献着自己的一份力量。

  她们在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,以“巾帼不让须眉”的姿态,展示了新时代女职工的精神风貌,充分展现了“半边天”的亮丽风采。

  专研技艺 成绩斐然

  所谓干一行,爱一行,专一行。

  从包装装潢到产品牌号、包装形式、繁杂的包装材料,再到雪茄外形设计以及雪茄外文文献整理等工作,在传承大师们制作技艺的同时,周琳带领着她的工艺团队,反复研究传统制茄技艺,不断总结其中的制作精粹。

  近年来,工艺组充分发挥巾帼队伍的女性优势,以精致细微提高雪茄技术研究水平、以模范引领带动技术队伍攻关难题、以科技创新助力中国雪茄高质量发展,先后获得专利34项、产品研发项目奖12项、产品维护奖4项、科技项目奖4项,并多次荣获国家级、行业创新项目、六西格玛项目、QC、小改小革等各类奖项,其中《提升狮牌(锦绣成都)超级回潮入口水分CPK合格率》六西格玛项目获中国质量协会优秀成果奖。

  荣耀来之不易 历程弥足珍贵

  荣誉称号是对该厂工艺组的肯定,也是该厂工艺团队可持续发展的动力。

  对于生产企业来说,老产品的技术更新和新产品的研发无疑是一条赖以生存的生命线。长城雪茄厂技术中心工艺组,就承担着工厂所有新产品开发、老产品改造及维护的全流程生产工艺设计和包装设计工作以及新工艺、新技术、新材料的研究工作。

  荣誉的背后,凝结着辛勤的付出。据组长周琳回忆,为了让试验物料当天投入生产保证试验效果,常常天没亮,她们就早早来到原料预处理间准备就绪,全流程跟踪物料处理过程,监控过程参数,通过连续几个月的工艺试验,只为最终提炼形成其中一项秘制技艺。

  此外,在四川中烟的正确领导下,长城雪茄厂高度重视对女职工队伍的建设培养,多形式增强女职工活力,充分发挥女职工的主人翁责任感和“半边天”的作用。女职工们以饱满的工作热情、精益求精的工作态度、巾帼不让须眉的精神风貌,全心全意投身到工厂各线各项工作中,为长城雪茄高质量发展作出不可或缺的贡献。

  站在新时代,长城雪茄厂全体女职工将以她们为榜样,用勤奋学习,努力工作,争创一流、勇于创新的时代精神和巾帼风采为中式雪茄发展做出新的更大贡献。

猜你喜欢