首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
中国的味道 世界的长城
——“长城”品牌百年回眸
2020年03月30日来源:中国雪茄博物馆

  62年前的3月,“成都会议”(大跃进过程中一次重要的会议)期间,贺龙元帅专门约见了益川烟厂党委书记李振明,嘱托“做出中国人自己的好雪茄,至于名字嘛就叫“长城””!

  衔希望而生,沐玉露成长,曾多次被国家领导人作为“国礼”相赠,亦肩负起国产雪茄破题这一行业使命。它在百年历史中辗转,在世事浮沉中积淀出精粹,初心不改,荣耀归来。

中国的味道,世界的长城

要做出中国人自己的好雪茄

它是“东亚雄狮”——“长城”雪茄

  爱国“长城” 应运而生

  “实业救国”的思潮是从19世界开始的。在洋务运动时期,郑观应兴办实业,提倡“商战”,他认为发展商业能够富国,富国就能御辱,从而达到救国的目的。

  在五四运动前后,实业救国论“盛行不衰”,民族资本家大力提倡国货,抵制外国的经济掠夺,维护民族利益。也就是这个时期,满腔报国热血的王叔言,也走上了实业救国之路。

▲ 王叔言

  王叔言的家乡在什邡,有着种植烟叶的世界级自然条件。从明末起,什邡烟叶已经作为中国最好的烟草代表,送进了王朝宫殿。直至民国,什邡的种烟、晾烟,已经达到鼎盛时期。当时的国内雪茄,大多依赖于进口,列强们正虎视眈眈的盯着中国市场,王叔言想到如果任由外国雪茄占领中国市场,造成中国财富的大量外流,那还何谈强国、救国。

  至此,王叔言找到了优势资源,明确了前进的方向。他实业救国的理想抱负,终于能够开始实现。

  1918年,王叔言开启了人生最为重要的一次创业。他坚韧决断地抵上了祖上全部的田产,举家从什邡迁往成都甲巷,租了一间房子,开始自己试验制作雪茄烟。安定下来后,他便和妻子在家试着手工裹烟。很快,他们就制作出了一种两头小、中部大,形状类似于青果或是栀子花苞的雪茄烟。这种烟,随即在成都市场上销售越来越好,从未有积压存货的时候。当时甚至有这样一种说法:“有钱人抽栀子花,无钱人捡烟锅巴。”

  1919年4月,巴黎和会决议出卖中国主权利益,将战败的德国在中国山东的一切权利转让给日本。消息传来,举国愤慨。

▲ 益川工业社

  作为一名爱国商人的王叔烟满腔悲愤,经过一番思量,在当年年底,王叔言决定回到老家什邡,创办工厂,实现自己“实业救国”的理想。他充分利用什邡原料基地这一优势,发挥已经掌握的发酵和卷制独门秘籍,把家庭式小作坊扩展成为拥有标准的工房和工人,生产多种规格、多个牌号,颇有规模的雪茄生产工厂,并取名为益川工业社,至此,中国雪茄生产由作坊式转为企业化。

▲ 老式雪茄作坊

  益川工业社创建时便发出烟纸“胜过外来雪茄香味”、“提倡国货”、“爱国”之宣言,先后推出“淡芭菰”、“爱国”、“工字”、“大雪茄”等11个品牌的雪茄烟,来对抗外烟,广受国人欢迎。

▲ 淡芭菰

  1937年,日本发动的全面侵华战争,在生死存亡的关键时刻,全中国人民义务反顾地团结起来,投入到抗日救亡的伟大征程中,四川作为大后方尽全力支援前线。为表爱国之心,王叔言决心创立新牌,亲自带领技术团队开发了一款醇味型雪茄,并命名为“爱国”牌,饱含了“救国抗日”的深意。

  由是,益川工业社以“爱国烟”形象面世,渐为世人熟知。

  川内民众为了表达救国抗日的诉求和对国家民族的支持,也因其质美、价廉、意真,“爱国”盛行川内。

  当时,益川工业社每天生产“爱国”“淡芭菰”“工字”牌雪茄都能达到2万支,年产雪茄高达1亿支,占全国总量的95%,成为了民族企业的代表。在王叔言的带领下,大大小小70余家雪茄作坊在什邡遍地开花。王叔言将所生产雪茄的绝大部分都低价供给奔赴抗战前线的川军将士,来慰藉出川战士们的思乡之情,至此,他的实业报国理想又向前迈进了一步。益川工业社也成为了一面抗战旗帜,展示着国人同仇敌忾的爱国精神和中国人永不屈服的坚定信念。

▲ 爱国牌雪茄

  但彼时的中国,风雨飘摇,山河破碎,人且如草芥,何况物乎?

  1945年,虽然中国取得了抗战的伟大胜利,但在国民党统治下,经济迅速下滑,民众购买能力严重下降,这对抗战时期将所有积累均投入支援抗日的益川工业社来说,无疑是雪上加霜,产销量急速下降,甚至不及抗战前的一半。

  同时大量进口雪茄烟向中国倾销,加上税赋繁重,运输困难,不少民族雪茄烟厂坊纷纷倒闭,勉强维持生产的,大都处于时办时停半开工状态。益川工业社与其他民族工业一样,逐渐由盛到衰。

  到1949年,益川工业社已经到了濒临破产的绝境,生产从业人员也从抗战时期的上千人,急剧缩减至几十人,日均产量不足千支。虽再三苦苦挣扎,但在时局动荡、经济萧条的社会背景下,走向破产是最终必然的结局。

  历经百年,“长城”品牌正昌然大来,从“但芭菰”、“爱国”、“工字”、“大雪茄”到“狮牌”,再到“长城”品牌,长城雪茄烟厂继承的不仅是益川工业社的历史传承和工艺技术,更是继承了益川工业社可歌可泣的爱国精神。

▲ 今天的长城雪茄厂

  它用爱国当魄,聊寄赤子之心。曾名动天下,亦几经风霜。百年风云看尽,沧桑世事遍历,初心不改,荣耀归来。小茄邀您共同期待下一篇章“‘长城’品牌百年回眸之辉煌时代——‘132秘史’”。

猜你喜欢