首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
四川什邡高标准推进优质雪茄种植基地建设
2020年03月06日来源:中国县域经济报

  烟草产业是四川省什邡市传统优势主导产业,也是多年来什邡的经济支柱产业,雪茄烟叶更是什邡的一种文化、一个品牌、一张名片。作为全市雪茄种植的重点发展区,什邡市南泉镇坚持以乡村振兴为总揽,以提质增效助增收为目标,以“先建基地-再聚园区”为发展模式,借助悠久的雪茄烟种植历史、丰富的生态泉水资源和成片的高标准农田优势,建设产业特色鲜明、设施设备先进、生产方式绿色、并具有很强带动能力的雪茄现代农业产业园。

  深入调研,当好“谋划者”

  围绕“烟叶品质与雪茄烟厂需求,种植模式与定价机制,烟农年龄结构、生产成本与现代烟草发展”三个矛盾,南泉镇主要负责人多次带队深入村组、合作社及烟农中,详细了解当前烟叶种植的情况,计算收益状况,多次到农业农村工作局、市烟办、烟叶中心了解当前烟叶种植的政策及价格因素。通过现场调研、综合研判、收益比对等,规划在基础设施完备、种植条件优越的泉水农业公园核心区,建设1000余亩涵盖育苗房、晾晒棚、种植区和展示区于一体的优质雪茄烟叶种植基地。

  积极对接,当好“协调员”

  规划既定,南泉镇党委充分发挥党建引领作用,采取“支部+专合社+种植大户+农户”的模式,为种植大户、专合社和农户牵线搭桥。通过召开座谈会、院坝会和现场会等方式,成功将核心区1000余亩土地以合作社的名义统一流转给种植大户,并促成周边农户在基地中务工,既解决了种植大户的用工需求,又提升了农户的收入。利用雪茄烟叶基地建设的补助政策约束种植大户按照标准和要求推进烟叶种植提质增效,既为大户争取到政策支持,又能保障烟叶品质,实现“双赢”局面。

  嘴勤腿勤,当好“服务者”

  “市烟叶中心下午要派人过来现场指导,你们有啥问题可以现场咨询”“今天人民渠要放水,下午这一片就能全部灌溉完……”

  正值疫情防控和烟苗移栽的“双关键”时期,为保障烟叶种植不受疫情影响,南泉镇坚持一手抓防疫,一手抓服务,在“全封闭时期”,为雪茄移栽所需的农用设备及农资进场开辟了绿色通道,为烟农在田间作业派发了口罩等防疫物资。同时,积极协调灌溉用水,邀请烟叶中心专业人士进行现场指导,对烟农进行集中培训,最大程度保障雪茄烟叶种植的品质,保障大户及群众的收益。

  “人勤春来早,奋进正当时。”南泉镇坚持规划先行,科学布局,在雪茄烟叶产业基地建设上逐步做加法,目前1400亩优质雪茄烟叶种植基地已初步完成。下一步,将在城西快速通道两侧规划建设10000余亩拥有育苗、晾晒、种植、展示、加工、研发等功能齐备、链条齐全的雪茄现代农业产业园区。

猜你喜欢