首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
巾帼不让须眉 用汗水谱写青春
——记“四川省五一巾帼标兵岗”四川中烟长城雪茄厂技术中心工艺组组长周琳
2020年03月10日来源:烟草在线专稿作者:杨雯

  在四川中烟长城雪茄厂有着这样一个团队,4女1男,平均年龄只有32岁,用年轻人的活力坚守着攻坚克难、务实创新的工作理念,在实验室里点燃着“长城”激情。

  这个团队,就是该厂的技术中心工艺组。今年,这个工艺组获得了“四川省五一巾帼标兵岗”的荣誉称号。取得这样的成绩,与一个人是分不开的。她是工艺组组长周琳,一个扎根在什邡的东北姑娘。

  硕果累累 成绩傲骄人

  1987年出生的周琳,农业大学研究生毕业以后,凭着对雪茄的喜爱,来到什邡工作。“那会大学毕业以后,就是想着从事一份与专业有关的工作。”周琳说,而这一干便是近7年的时光。

  在这期间,周琳在工作中取得了不俗的成绩,同时,也体现了作为工艺组组长的责任担当。

  2015年9月获得《方形雪茄烟支定型器》实用新型专利授权书(第二发明人);

  2016年11月获得《雪茄茄衣烟叶整选工具》发明专利授权书(第一发明人);

  2018年8月获得《一种批量快速检测工具》实用新型专利授权书(第三发明人)。其中,《方形雪茄烟支定型器》实用新型专利已经应用于工厂手工雪茄生产。

  在获得多项发明专利的同时,周琳充分发挥共产党员善于思考,勇于创新的优良品德,撰写多篇文章并形成多项专利。于《南方农业》上先后发表《天然茄衣机制雪茄关键工艺探讨》(第一作者),《不同调制方式对烤烟品质的影响》(第二作者)两篇文章。

  作为技术领头羊,周琳充分调动班组成员干事积极性,激发班组成员在关键技术岗位上“传帮带”,带领工艺组团队技术攻坚,先后完成23款产品工艺制造标准、12个通用技术要求及5个关键工序作业指导书等多项技术文件的编制及修订。

  ……

  硕果累累,皆来之不易。

  无私奉献 尽展巾帼风采

  “我们以‘醇甜香’品类构建为引领,充分利用四川本地天然资源,使‘长城’原料特色堆肥技术、川产酒茶与天然冰川水源成为了提升品牌特色的三大天然资源。”周琳一语道出了她们工艺研究中提炼出的“秘诀”。而为了这个“秘诀”,背后付出的汗水和心酸只有她们自己知道。

  2015年,刚当妈妈的周琳,休完产假却不得不面临与孩子的分别,每天下班只有对着手机摄像头看看自己远在东北的宝宝,和她说说话、逗逗趣儿,她通过手机镜头见到宝宝第一次翻身、第一次爬行、第一次走路、第一次自己动手吃饭……孩子的许多“第一次”她见过却全部错过。但是周琳知道,厂里工艺技术的重担压在她的肩上,她只有在工作之余默默地为孩子祝福。

  在传承大师们制作技艺的同时,周琳带领着她的工艺团队,反复研究传统制茄技艺,不断总结其中的制作精粹。

  为了让试验物料当天投入生产保证试验效果,每当天没亮,她们就早早来到原料预处理间准备就绪,全流程跟踪物料处理过程,监控过程参数,通过连续几个月的工艺试验,最终提炼形成了一项132秘制技艺。正是基于“醇甜香”原料处理技术的高要求,周琳她们还必须深入研究雪茄发酵介质及发酵环境,经过无数次的试验,她们探索出了“132秘制发酵”、“地窖发酵”及“橡木桶发酵”三大发酵技术。特别是“132秘制发酵”技术的应用,使得长城雪茄在100元以上的国产手工雪茄中销量最大,深得国内雪茄消费者喜爱。

  立足本职岗位 初心照亮前行路

  作为博物馆金牌讲解员,周琳以博物馆为文化窗口,做中式雪茄的金话筒。每次讲解都能让来宾从雪茄博物馆带到长城党员艰苦创业的动人故事中,在快速了解长城品牌文化的同时,体会长城人精益求精的工匠精神。截止目前已经完成150余场工厂及中国雪茄博物馆的讲解。

  此外,为推进支部标准化建设,周琳作为支委积极建言献策,建议推行支部党员积分考核办法,经过支委会反复论证,最终支部将该办法纳入标准化建设的制度体系,有效加强了支部对党员的日常管理。同时,她还牵头组织开展了工艺技术党支部“季度优秀共产党员评选活动”和“人人争当党课小教员”等创先争优活动,活动成果明显。

  不忘初心,用心耕耘,凝聚青春力量,周琳用实际行动,践行爱岗敬业的精神。未来她将继续弘扬奋斗精神,用青春与担当谱写出更加炫目的崭新篇章。

猜你喜欢