首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
完善产品系列 创新合作方式
——国产烟机发力“私人定制”
2020年04月15日来源:郑州烟草研究院管网

  “‘荷’力迎大考,ZB418出力不少!”战疫情,保生产,在这场大考中,河北中烟工业有限责任公司石家庄卷烟厂卷包车间的师傅们,总是忍不住夸起ZB418机组这位“好伙伴”,“3月以来,几乎每天都是满负荷生产,为保障双中支产品供应作出了重要贡献。”

  ZB418包装机组,也称双铝包异型包装机组,是上海烟草机械有限责任公司为保障河北中烟中支卷烟品类生产推出的一款定制产品。近年来,随着卷烟市场竞争由增量分享转向存量分割,各卷烟品牌在烟支规格、包装形式等方面创新求变,“细短中爆”等个性化卷烟设备需求旺盛。国产烟机企业加大个性化产品研发布局,创新服务供给,有效满足了用户日益增长的个性化、定制化需求。

  重大科技专项结出硕果。国产烟机企业积极参与国家烟草专卖局“细支卷烟升级创新”重大专项课题研究,围绕细支烟技术装备配套、专用设备研发不足等问题展开攻关。其中,“细支烟制丝关键设备研发及应用”等5个项目于2019年顺利通过鉴定。这些项目系统研究了烟片片型调控工艺、叶丝干燥工艺、超薄压梗工艺等细支烟制丝关键技术,并创新开发出一批适用于细支烟生产的制丝关键设备,具有较大的应用推广价值。

  生产设备形成系列化布局。在细支烟卷接包设备方面,国产烟机企业立足自身优势,从产品系列化、技术完整性角度出发,相继推出7000支/400包、10000支/500包等生产线,实现了细支装备从中低速到中速再到高速的系列化布局,丰富了用户的产品选择。与此同时,400米/分钟、500米/分钟细支滤棒成型机组也分别研制成功,并填补多项国内空白。

  创新合作方式深度对接需求。为更好满足用户需求,国产烟机企业还进一步创新合作模式,深化与用户的合作,加速研究成果落地。上海烟机公司与上海烟草集团有限责任公司联合成立“烟草机械技术研究室”,常德烟草机械有限责任公司分别与浙江中烟、湖南中烟工业有限责任公司,云南中烟红塔烟草(集团)有限责任公司签订技术合作协议。在新的合作模式下,双方以具体项目为抓手,努力实现协同共赢和可持续发展。

  据统计,2019年,中国烟草机械集团有限责任公司共为行业提供个性化设备129台套,整体市场占有率超过80%,市场主体地位得到进一步巩固。

猜你喜欢