首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
四川中烟西昌卷烟厂扶贫战“疫”两不误
2020年04月21日来源:烟草在线西昌消息作者:马思友、冯俊霞

  办好外出务工《健康证明》的角俄老初,捧着证明从头到尾仔细看了一遍,笑着说:“终于可以外出务工了,有了收入,新年又有了新期盼。”3月10日,角俄老初已经去了福建厦门打工,儿子角俄杂木子、角俄杂依子两人也已去广东东莞务工。

  2019年,四川凉山彝族自治州越西县保石乡洛度村角俄老初家外出务工收入占家庭收入的80%左右,今年由于受到新型冠状病毒肺炎影响,两个月的时间,角俄老初一家三口没能外出打工,显得格外焦灼。

  因为疫情影响,不能外出务工,洛度村贫困户的收入受到了影响。洛度村全村306户,总共1407人,平均海拔2800米,由于地处高寒山区、土地贫瘠,加之交通闭塞、十年九灾,生活条件十分艰苦。自2015年以来,四川中烟工业有限责任公司西昌卷烟厂对口帮扶洛度村,共帮扶了190户,901人。

  2019年,洛度村建档立卡贫困户的人均年收入为5900元,虽说是超出了越西县最低脱贫标准1000多元,但这种来之不易的成绩主要靠外出务工来支撑。很多贫困户家里只要有一人外出务工,就会带动一家人脱贫。何时能够外出务工?村民们每天都在焦急地盘算着。

  2月1日,农历新年初七,带着西昌卷烟厂党委的重托,驻洛度村第一书记熊松攀早早就回到扶贫岗位,支援山村一线防疫。那时,正是疫情最严重的时候,县与县之间的客车早已停运,他坐火车到越西县上,自费搭乘私家车才回到洛度村。2月2日,西昌卷烟厂派驻在洛度村工作队的另一名成员曲木克木也赶回了驻地。驻村工作队协同村两委班子,加大预防新冠病毒宣传力度,并开展人员摸底排查和重点人群监测,做好村里的疫情防控工作。

  外出务工不能立即出行,春耕复产成了当务之急。为疏导群众的焦虑情绪,驻村工作队每天都要开展入户宣传,让农户在做好防护的基础上有序开展春耕复产。2月底,村里的土豆、荞麦都已经全部耕种完毕。

  2月26日,越西县“关于安全有序推进疫情期间农民工外出务工和返岗就业”的一纸通知,点燃了洛度村民外出务工的希望。熊松攀和驻村工作队一起入户“点对点”了解村民劳动力数量,在采集贫困户产业发展需求、外出务工意愿以及就业服务需求的同时,迅速与就近的用工企业对接,做好村民务工准备。截止3月11日,工作队已为46名村民成功办理外出务工手续。

  还有部分不能外出务工的村民,怎么办呢?驻村工作队本着“先建后补”的产业到户政策,全面开展入户走访,帮助留村贫困户、特殊困难户、边缘户、疑似漏评户申请小额贷款和入户产业,动员他们开展鸡、牛、羊、猪等“短平快”养殖项目,最大限度消除疫情影响,多渠道增加收入。

  今年55岁的阿布里比成为了洛度村的致富明星。2016年“借畜还畜”,政府发的5只母羊,经过三年多已经发展到现在的27只羊,引起了村里很多人的关注。贫困户乃乃九铁就告诉记者:“我也要向阿布里比学习,多养几只羊,争取早日致富。”

  目前洛度村的疫情防控形势整体向好,驻村工作队一边抓防疫,一边抓扶贫,工作没有丝毫松懈。
 

猜你喜欢