首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
疫情之下,长城雪茄何以实现快速增长?
2020年04月28日来源:烟草在线专稿作者:卢海军

  截至2020年4月上旬,长城品牌手工雪茄实现批发销售102万支,同比增长89%。

  在今年这个不平凡的时间段,受新冠疫情的影响,国内外各个行业受到重创的情况下,长城雪茄却实现了高速增长,难免令人震惊,但仔细分析,这个结果又在意料之中。

  严峻的国际形势

  前不久在第22届古巴国际雪茄节,哈瓦那烟草公司新闻发布会显示,中国已经连续两年成为古巴雪茄的第二大市场。足以看出雪茄在国内的市场有多大。中国人对雪茄的需求与日俱增,同时消费人群和消费结构也在不断变化,出现了越来越多的年轻茄客,习惯抽古巴雪茄和非古巴雪茄的人也在慢慢尝试和接受国产雪茄。

  这次疫情严重影响到了全球的雪茄市场。截止到3月底,古巴、尼加拉瓜、多米尼加和洪都拉斯等众多雪茄生产国由于疫情封国或者停产。这对整个全球雪茄市场来说无疑是一个非常大的考验。

  对国内雪茄行业来说,国内四大雪茄厂商的自有品牌,都在市场货源紧缺的情况下想办法提升用户触及率,扩大品牌在雪茄客群体中的影响力。

  长城雪茄正是抓住了这一机遇。在市场供应、创新营销、新品研发等方面不断持续发力。

  市场供应有保障

  全力保障市场供应,有效满足消费需求是基础。

  全国复工复产期间,长城雪茄抓住发展机遇,力争把失去的时间和销量抢回来。

  2月11日,长城雪茄厂正式复工。在手工车间,手工作业台上设置的隔离板,烟支选色操作人员均佩戴口罩、手套,并分散作业,以最大限度保障复工复产顺利有序进行。

  此外,疫情期间也是雪茄叶最关键的种植时节。为了雪茄烟叶的生产不停档,种植的过程并没有停止,在“中国雪茄之乡”什邡市南泉镇,中式雪茄价值标杆“长城GL·1号”基地烟叶的育苗工作已有序完成。

  中国的烟草零售户逐步复工复产,餐饮娱乐业也已经恢复正常营业。长城优品生活馆各门店更是在第一时间顺利复工。

  为确保在生产和市场供应方面一切有条不紊,真正做到把基础做实,他们迎难而上,疫情当前,每一个长城人都是迎难而上逆行者,复工复产主力军。

  创新营销有突破

  在满足市场需求的基础上,与消费者保持有效沟通是重点。

  疫情期间,很多地方的雪茄店关闭,但是改变不了巨大的市场需求和大部分茄客的雪茄消费习惯。众多雪茄消费者中,有存量尚且能节约度日,没存量的则是四处寻茄,求而不得。尤其是以往经常聚会品茄的茄客突然间不能抽茄又不能聚会,天天闷在家里何其煎熬可想而知。

  3月28日,长城雪茄举办了“探觅领袖风范·元帅的嘱托”春季“云品鉴”活动,为众多茄客提供了一个以茄会友的平台。当日,600多人次嘉宾,齐聚“云端”,一同赏茄,品茄,活动还邀请了众多大咖前来助力,人员规模之大,大咖云集之广,创历次雪茄品鉴会之最。作为长城雪茄首次线上品鉴活动,也是目前国内率先以云直播方式开展的“云”品鉴活动。

  在创新营销方面,长城雪茄灵活思变,开创了行业雪茄“云品鉴”的历史先河,可谓是将营销做精了。疫情之下的互联网营销思维,长城雪茄不单单是开创式举办“云品鉴”,“陈列秀”、“雪茄文化直播”等活动都在开展中,长城雪茄人没有等、没有靠,以一步步的实践来创新营销模式,保持与消费者的有效沟通。

  新品研发有定位

  营销传递了消费者诉求,重点转向消费者本身的需求挖掘更是关键。

  近几年,为了更加贴合中国茄客的口味习惯和消费需求,尤其是在消费人群上更加有针对性,长城雪茄在工艺,配方和包装上一直在不断探索和创新。比如3月份新上市的加勒比阳光,在口味和设计包装上更加个性化,人性化,吸引了众多年轻茄客的眼球,这在很大程度上打开和开拓了中国年轻茄客的市场。

  长城雪茄在消费人群上做到更精准的定位,真正把市场做细,把品牌做活。

  据悉,今年长城雪茄重点加速手工雪茄发展。2019年底,长城手工雪茄突破200万支,今年全年目标是500万支。在这期间,外部环境带来的机会和品牌自身对市场的精准把控,长城雪茄正受到越来越多中国茄客的喜爱和好评。

  有挑战就有机遇。长城雪茄厂在疫情面前不退缩,将危机变成契机,精准发力,迎难而上,再度书写发展新奇迹。

猜你喜欢