首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
当“好管家” 勇战“疫”情
——记陕西中烟澄城卷烟厂动力车间副主任王崇孝
2020年04月27日来源:烟草在线专稿作者:张春宏

  疫情扰乱了人们的正常生活,给企业的复工复产带来前所未有的挑战;同时,疫情也是张考卷,审视着人们面对复杂多变环境时的反应,更是在检验着一名共产党员面对困难挫折时的党性。在这场看不见硝烟的疫情防控阻击战中,陕西中烟澄城卷烟厂动力车间副主任王崇孝,认真履行了动力“好管家”的岗位职责,他以“疫”线联络员、巡检员、节能员的身份,在这张阻击疫情的考卷上写上了自己响亮的名字。

  “疫”线联络 争分夺秒

  “王主任,您好,厂里计划制丝车间15日开产,明天得保证动力车间的设备恢复正常运行。”2020年2月14日下午一点多,还在老烟厂家属院参加疫情防控值班的王崇孝接到了生产设备科的紧急电话。对王崇孝来说,这个电话来得并不突然,疫情形势缓和,复工复产是当务之急,作为动力车间主管生产、设备管理的副主任,他严阵以待,只等“开工令”了。此刻距制丝车间开产不到20小时,当天必须进行试运行,通知职工返工返岗必然也要花费时间,时间急、任务重,安排开产事宜刻不容缓。

  王崇孝马上联系车间骨干人员安排布置,交接完值班工作后,立刻赶回厂里,平时得花费四五十分钟的路程,他用了十七分钟就到达厂里,未来得及片刻休息,就立即按照工厂疫情联防联控总体安排要求,对疫情防控作更加详细的部署安排。他先在微信群里进行紧急通知,确保职工第一时间收到消息,对于个别重要岗位的职工亲自打电话询问是否能到岗,同时,安排车间做好清洁消毒工作,为车间生产的正常开展和员工的身体健康做好基础保障。每件事看似琐碎,但都牵动着王崇孝的心,整个工作安排好已到晚上八点多,而此时他才感到有几分疲惫,要知道距离吃过午饭已经过去7个多小时了。

  寂静夜幕下,他一人悄然无声的矗立在春寒中,归家的身影却在路灯的照映下被拉得很长……

  “疫”线巡检 保证运转

  由于动力车间动能供应具有紧急性、突发性,在车间工作十七年以来,王崇孝始终保持二十四小时开机,以防错过重要电话,当动力设备出现问题时,他总能尽力排除万难,亲临现场,统筹安排,及时协调解决。

  在恢复设备运行的第一天,空压机忽然频繁发出高温报警,在更换油滤、检查机油品质后仍无济于事。王崇孝接到岗位反映后,立即带领设备技术员赶到现场,投入到维护空压机工作中,有着多年设备技术员工作经验的他,第一时间组织人员调整设备,再次对空压机进行细致的故障检查。造成设备频繁报警的原因有很多种,包括运动件配合不良,回油路不畅,供油量不足等。王崇孝充分借鉴之前出现同类问题的原因,利用专业知识,多次排查后终于发现问题出在易被人忽略的设备冷却水循环系统上,他当即安排专人清理,设备很快恢复正常运转,最大限度避免了损失。从出现问题到解决问题,他展示了雷厉风行、严细缜密的工作态度和作风,殊不知,每一次故障的圆满解决都离不开他长年累月的经验积累和专业研究。岗位值班人员说,王主任就是这风格,刀下见菜。

  故障排除后,本该回家休息的他却带着工具去巡检,同行的同事要陪他一起去,他却拒绝了,“你们还是继续坚守岗位,以防设备再出现其他问题,我就是不放心,检查检查重点设备就回了。”可熟悉他的人都知道,对他来说,动力车间的每一台设备都是重点设备。

  车间设备一般温度可达40摄氏度,每一次巡检需要一个多小时,巡检时需要全神贯注、火眼金睛,时刻做好为设备“望闻问切”的准备。无论严寒酷暑、工作繁重与否,王崇孝都坚持每周至少巡检三次,保证设备的正常运转。

  “疫”线节能 视企如家

  2020年2月22日,国家发展改革委发布关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知。王崇孝了解到这个政策后,第一时间组织召开车间专题会议,详细安排部署。在疫情严防出入的情况下,为了切实把降电价“红利”留在工厂,他用微信、电话等多种方式积极与渭南供电分公司沟通交接,详细说明厂内情况,最终使国家电费补贴相关政策“红利”在厂内落地增效,为工厂降本增效提供了真实动力。据了解,本次政策给与2至6月相应的电费补贴,按照使用量电费的5%给与减免,最终可为工厂节约九万七千余元。

  然而,王崇孝节能员的身份不仅体现在这次疫情中,近年来,他潜心研究、积极创新,主持的《降低天然气单箱损耗的研究》课题曾获得公司级二等奖,年度降低能耗费用35万元;参与《技改新线精益准时化生产的研究》课题研究曾获得公司级一等奖,建立动能设备准时化生产机制;此外,根据相关政策,他先后7次赴渭南供电分公司、渭南澄城县电力局沟通协调、提交资料,将工厂基本电费由装机容量计算变更为由最大需用量计算,实施直购电退补电费政策,累计为工厂节约电费近百万元……

  “每当为厂里节能减耗、降本增效做出一点点贡献,就觉得整个人心里爽快。”每当提及这些成绩,他总是以此回应。不计个人得失,惟愿企业蓬勃发展,这个视企如家的节能员将一如既往的继续将这项工作做下去……

  在这场史无前例的疫情防控阻击战中,全国上下涌现出无数像王崇孝一样的联络员、巡检员、节能员,正是他们坚守初心、奋勇向前,才会让我们更加相信——疫情必将会被战胜!生活终将美好如往!

猜你喜欢