首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
浅谈卷烟生产企业子文化建设的精益提升
——分析红烟“朴诚”子文化建设的精益提升案例
2020年04月07日来源:烟草在线专稿作者:谢博

  [引言] 党的十九大报告提出:“继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本末、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”11月15日,国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民在“提升行业软实力”主题研讨座谈会上指出:“要深化文化建设,突出价值引领。大力弘扬‘两个至上’行业共同价值观,建设特色鲜明、基础深厚的烟草行业文化。”

  一、卷烟生产企业子文化建设精益提升是企业战略发展的需要

  企业文化建设作为有中国特色社会主义文化建设的一个重要组成部分,相对于经济、政治、文化的长远发展,其地位更加重要,作用更加突出,意义更加重大。企业文化是一种价值观,为员工和团队提供精神指引;企业文化是企业发展的核心动力、企业综合实力的体现,也是知识形态的生产力转化为物质形态生产力的源泉。

  湖北卷烟工业跨过百年,进入下一个百年时光旅程,在“跨越双千亿 创建双一流”阶段上,继往开来再出发,开启“瞄准高质量 奋进双一流”新征程,迈步从头越。

  在新的形势、新的任务、新的机遇、新的挑战下,要想在激烈的市场竞争中取胜,做为湖北卷烟工业重要一极--红安卷烟厂如何把企业做大做强,实现企业的高质量接续发展?

  有大略者必善谋。2015年湖北中烟总经理郜强讲到,如果把湖北中烟“十三五”工作高度浓缩,那就是做两件事:做品牌和做文化。公司党组认为,企业文化建设工作是正确政绩观的一种体现,多次提出要厚植企业文化,不断丰富文化内涵,建设引领企业发展的主文化、分文化和子文化体系。

  由此,“品牌强企 文化兴企”写入企业发展战略。

  百年企业如何以文化人,化成天下,接续发展? 

  这是中烟党组胸怀百年发展的大格局,思考的大战略;同样也是红安卷烟厂的思维大破局,拓新路的真命题。

  红安卷烟厂树立“用文化管企业”、“以文化兴企业”的理念,积极推进文化强企战略,努力用红烟“朴诚”子文化推动企业的改革发展,提高企业的创新力、形象力和核心竞争力,营造“企业有生气、产品有名气、领导有正气、员工有士气”的发展环境,为企业实现“双一流”发展战略目标提供不竭动力。

  二、子文化建设的精益提升中注重红色文化、企业特色、经营管理、党建文化四个方面的融合包涵

  企业文化紧扣企业的内部环境和外部环境,是企业员工的思想观念,思维方式,行为方式以及企业经营理念、经营管理模式的总和。这就决定了企业在不同的发展阶段,企业文化蕴含的内容随之会做出相应的调整,而且每个阶段的企业文化都会在一定程度上折射出企业所处时代的特征。

  从这个意义上讲,“朴诚”子文化建设的精益提升就是要使之适应企业所处时代内外环境变化的需要,紧扣企业的“一流企业”发展目标、“两基地一平台”的战略定位,引领企业努力走在“双一流”发展的前列。

  1.“朴诚”子文化建设的精益提升中包涵鲜明的红色文化

  习近平总书记指出:“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”

  红色文化,即中国共产党领导全国各族人民在长期革命、建设、改革进程中创造的以中国化马克思主义为核心的先进文化。红色文化的精神力量一直是支撑着国有企业的发展壮大。重视挖掘和传承的红色文化基因是“朴诚”子文化建设精益提升的一个重要抓手。

  红安是神奇的地方,一山一水都蕴含着革命传统,一草一木都弥漫着红色气息,这在全中国首屈一指,全世界绝无仅有,历史上空前绝后。红色文化在红安绽放出特有的风采,铸就了“红安精神”。伟大的红安精神“万众一心,紧跟党走,朴诚勇毅,不胜不休”,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量。

  生于斯,长于斯。“朴诚”子文化吸取厚重的地域红色文化,充分利用红色素材来丰富“朴诚”子文化建设,成就了“朴诚”子文化之企业精神--“朴诚”精神:勇于思、恒于行。

  红安精神中的“勇”,恰如广为人知的亮剑精神的核心“勇”。其电视剧《亮剑》中李云龙的原型就是红安籍开国中将王近山将军。王近山将军敢于战斗、善于战斗的亮剑精神将红安精神的精髓:“勇”,展现的纵横恣肆,酣畅淋漓。

  “朴诚”子文化之企业精神--“朴诚”精神:勇,取自红安精神核心要素中的“勇”字。传承红色文化,“朴诚”精神中的“勇”立意为一亮勇猛之剑,敢于狭路相逢勇者胜,敢于面对困难,在困境中求生存、求发展,不胜不休,不比厂房比心房的奋斗豪情;二亮创新之剑,善于与时俱进,创新工作方法,坦然接受新挑战,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

  诞生于红安的伟大的无产阶级革命家李先念同志,在其戎马生涯中更多的是卓绝与悲壮,屡次职务变动,仍忠贞不渝,始终如一;屡逢险境绝路,毅力坚强,坚韧不拔,志坚行苦,虽败犹荣。毛泽东同志曾称赞为“不下马的将军”。李将军为党为民的恒心,锲而不舍的毅力贯穿于戎马生涯;李将军朴诚勇毅干事业,不胜不休写华章,也更是红安精神的生动演绎。

  红烟“朴诚”精神,将“勇、恒”的红色基因注入最小生产单元:班组机台,分别打造勇毅班、朴诚班、长胜班等红色班组、“(王)近山号、(韩)先楚号”等红色机台。“朴诚”文化的导向作用直接作用于一线员工并获得了员工心理认同。

  “朴诚”子文化根植于伟大的红安精神,汲取红安精神核心要素,包涵鲜明的红色文化。

  2.“朴诚”子文化建设的精益提升中结合浓郁企业特色

  “朴诚”子文化既要确立充分体现本行业的特点和规律;又要瞄准中烟党组对本厂“特色卷烟(含出口烟)生产基地、新型烟草制品加工基地、职工教育培训平台”两基地一平台企业发展战略定位,具有前瞻性,保持其相对的稳定性。

  “两基地一平台”是阶段战略定位,“奋进双一流”是美好愿景。“朴诚”子文化之文化口号以“怀朴诚心、走一流路”,记录红烟从激情燃烧的艰苦创业到改革重组,再到汇入湖北中烟波澜壮阔的“双一流”新征程。以不忘初心,扬朴诚精神为帆,以建设一流工程、锻造一流品牌、完善一流设施、实现一流管理、打造一流队伍、锤炼一流作风为桨,乘风破浪于“双一流”潮流之中。

  3.“朴诚”子文化建设的精益提升中融入经营管理机制

  企业文化是形成和建立管理制度、运行机制的“思想”,在很大程度上起着价值导向的作用,直接作用于员工的思维观念和行为方式。“朴诚”子文化之红烟企业价值观:“忠诚 精诚 至诚”将企业的经验理念、道德标准和行为规范渗透到经营活动的各个环节,以经营管理机制的科学管理和灵活运行来融贯于其中,实现文化感召的力量。

  对党和人民工作的忠诚,对技艺与匠心的精诚,对趋向卓越与升华的至诚树立了一种形象化的行为标准和观念标志。制丝车间生产班曾被湖北中烟生产制造中心授予“精益生产示范点”称号。其班组追求事业精诚,始终坚持高效至精,降损求益,其团队有近10人通过高级工技能复核考试,并有1人通过了切丝机全国操作技师考试。其班组充分体现出践行“忠诚、精诚、至诚”的价值观的成就。

  4.“朴诚”子文化建设的精益提升中有机融汇企业党建文化

  党建文化要着力成为企业文化建设的方向。国有企业党建文化建设是把党建文化的先进性,全面的、具体的融汇践行于企业党的工作之中的一项艰巨任务。为了深入持久地开展下去,企业文化必须有机融合于党建文化,着力从文化内涵反映企业党建工作的时代性,从文化信仰增强党建工作的针对性,从文化的视角考量党建工作绩效,通过文化的辐射和渗透作用,把党的理想信念铭刻在每个员工的头脑里,影响企业员工的精神;融化到每个员工的血液中,作用于员工的灵魂。

  “朴诚”子文化有机融汇企业党建品牌“红烟红”。“朴诚”精神:勇于思、恒于行有机融汇“红烟红”生态党建体系,6个党总支(直属党支部)根据创建特色党支部的目标,分别以支部功能特征和所属部门功能打造“制丝车间党支部——红旗不倒党支部”、“卷包车间党支部——将星闪耀党支部”、“动力车间党支部——铜锣回响党支部”等特色支部。

  制丝车间红旗不倒党支部将“朴诚”子文化嵌入班组,旨在勉励员工传承红色基因,擎举红旗不倒,将保养班冠名为“朴诚班”,维修班冠名为“长胜班”,生产班冠名为“勇毅班”。“朴诚班”导入“五勤四保四个一样”精益日保模式,设备深度保养,现场深度清洁;“勇毅班”历经3次大的技术升级,制丝工艺技术逐月刷新记录,2018年降本增效850万元;“长胜班”保证了设备完好率98%以上,故障停机率控制在0.15%左右。

  卷包车间将星闪耀党支部将“朴诚”子文化延展到机台,敢勇当先,学贵有恒得到了展示,将操作机台打造为“近山号”、“应怀号”“忠全号”等开国将军命名的“将军号”,形成学习英烈强素质、全员提升促发展的良好氛围,起到激发党员率先垂范,榜样示范带动作用。党员技术骨干王俊鹏将青春热血奉献给机台,不断攻克技术难关,质量改进项目频频获奖,曾荣获省内技能竞赛获得第一和省级劳模,组建劳模工作室。他不仅业务精湛,还向同事无私分享技术经验,不少普通员工在他的带动下,成长为技术骨干。

  三、子文化建设的精益提升转化成效

  1、“朴诚”子文化建设激发员工的使命感。团队为实现企业“两基地一平台”战略定位的使命感增强了,生产现场管理水平全面提升,元至11月生产现场定置率95.3%,超出中烟目标3.3%。

  2、“朴诚”子文化建设促进员工的责任感。团队的责任意识,危机意识和团队意识进一步增强,于内心处激发了员工敬业爱岗,争创一流,奋发向上的热情。2019年,企业质量保障能力明显提升,卷烟材料质量监督抽查合格率100%,制丝过程关键指标优化率90.9%,卷包一次成品合格率96.3%,卷烟包装卷制质量综合得分98分,A类缺陷率同比降低66.7%。

  3、“朴诚”子文化建设增强员工的荣耀感。为企业繁荣积极进取并引以为豪,引以为荣,引以为成就的意识蔚然成风。2019年,全员以制版于精益改善活动开展为荣耀,积极参与企业精益改善项1304项,人均1.86项。

  “朴诚”子文化建设的精益提升增强了员工的向心力和凝聚力,发掘了员工的潜能,最大限度地发挥员工包含主动性、积极性和创造性的主人翁精神,培养一支精通业务、严于管理、善于经营的团队和业务精、作风正、思想硬的员工队伍。通过与时俱进,兼收并蓄的推进企业子文化提升建设,将卷烟生产企业子文化建设得更富活力、更具感染力,为全面提升企业管理水平,促进企业的高质量发展、可持续发展提供力量源泉。

猜你喜欢