首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
上海烟草集团天津卷烟厂“五项举措”启动2020年质量管理体系及标准化审核工作
2020年05月20日来源:上海市烟草专卖局网站

  5月12日,上海烟草集团天津卷烟厂2020年度质量管理体系滚动审核及标准化审核工作正式启动,本次审核计划用时5个月,对工厂质量体系、标准化运行加以系统性的“体检”,并通过“五项举措”持续强化基础管理,强化执行效能,助力运行绩效的持续提升。

  一是坚持逆序审核、样本串联的滚动审核方式。以产品实现核心业务过程为审核对象,通过样本标记的方法,对产品实现过程及管理支持过程实施从成品到原材料、从执行到管理的逆序审视,增强体系审核对部门间、过程间接口短板的发现能力。

  二是坚持随审随改、随改随验的持续改进模式。在滚动审核过程中,及时在分部门审核结束后下达改进要求,并以季度及确定的改进计划时间为节点,开展改进验证工作,保证审核发现持续改进的时效性。

  三是坚持集中收集、抽样验证的风险防范能力审视活动。继续在审核过程中收集、完善、补充各过程的风险防控清单,抽查验证防控措施的执行情况、固化情况,专项审视变更过程的风险预控情况,促进风险防范思维与能力的不断提升。

  四是扩充审核内容,提升体系协同作用。在审核过程中,在测量体系自身建设持续强化的基础上,立足“监视和测量资源”的保障能力,从质量体系侧重的角度,增加对部门测量活动的审视验证,并以独立模块的形式对测量设备的管理情况进行专项审核,深化质量体系与测量体系的相互完善、协同作用。

  五是注重审核结果对部门体系自主运行水平的效果认证。依据部门质量体系自主运行水平评价内容的设计,在围绕“部门自查”“问题改进”等六个维度对各部门体系自主运行水平开展季度评价分析的同时,将各级体系审核结果与部门自主运行情况的比对、认证,作为部门体系自主运行水平年度评价的依据,进一步推动部门自主管理作用的发挥。

  目前,工厂已完成了卷包车间的现场审核活动,全年审核工作将按既定计划有序展开。

猜你喜欢