首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“我的工作我负责”
——记重庆中烟涪陵卷烟厂物资管理科设备技术员游霞
2020年05月21日来源:烟草在线专稿作者:任奕聪

QQ图片20200520092454.png

图为游霞工作照 

  通常,在人们印象中,设备技术员大多都是高高瘦瘦、戴眼镜的男性,但重庆中烟涪陵卷烟厂物资管理科的设备技术员却是一名外柔内刚的女性。

  她叫游霞,1993年进入涪陵卷烟厂工作,在制丝车间成为了一名女电工。她勤学好问,吃苦耐劳,踏实肯干,业务能力一点也不逊色于男电工。在车间,哪里设备出现故障,哪里就有她的身影,她时常穿梭于各个设备之间。之后,她凭借优秀的电脑专业技术,被调入工厂原信息中心从事电脑硬件、软件维护工作。2015年,工厂易地搬迁后,游霞开始担任物资管理科设备技术员,主要从事高架库等设备的软件维护工作。

  她信守“我的工作我负责”的工作观,到物资管理科以来,从对业务工作不熟悉到精通,她历经和克服了各种困难。向厂家技术人员请教、向书本学习是她的工作常态。由于长期孜孜不倦、锲而不舍的钻研,她熟练掌握了AGV小车自动导航、无线射频、RFID电子标签技术等技术,成为了同事们心中的技术“核心”。

  她是“拼命三娘”,只要设备出现问题,她都会第一时间出现在现场。2019年6月,她得知工厂辅料高架库出现故障无法修复时,毫不犹豫地从重庆市区赶回工厂投入抢修工作,顺利地解决了设备故障,有效保障了生产。

  工作中,她勤于学习和钻研信息化知识,善于听取各方面的意见和建议,确保了部门设备、软件正常运行。2019年,在她的努力下,完成了辅料高架库消耗数据实时传送至NC、辅料高架库自动扫描入库等群众性经济技术创新项目;解决了片烟高架库在出货过程中,堆垛机突发故障短时间维修不好的问题;为保障制丝车间不断料,她在科室安排下,牵头制定了相关的应急处理技术方案,有效解决了辅料高架库下架单手动选择目的地选错堆垛机不取货的问题。由于工作业绩突出,她得到了工厂和员工们的肯定,多次获得先进生产(工作)者和攻关能手等荣誉称号。

  游霞总说,干一行、爱一行,这辈子能做到跟自己专业有关的工作是幸运的,能做到自己喜欢的工作是幸福的。是的,巾帼不让须眉,游霞在工作中充分诠释了“我爱我家、自信自尊、苦干实干、奋力奔跑”的“追赶者”特质,为打造“全国一流卷烟工厂”贡献着自己的力量。

  让我们一起为她“点赞”。

猜你喜欢