首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
江西中烟南昌卷烟厂做好库容“加减法”实现控本增效
2020年05月22日来源:江西中烟官网作者:凌珊

  近期以来,江西中烟南昌卷烟厂聚焦成本控制与效益提升两条主线,做好库容管理“加减法”,盘活有效库容,降低外租库使用。截止到5月中旬,仓库利用率从去年同期的54.8%提升至87.1%,减少外租库1个,在保障生产运营正常的同时,有效降低了仓储成本。

  一是做好自有库容的“加法”。全面盘点自有库容的使用情况,及时发现并分析利用率较低的库容,查找并解决问题,增加有效库容的使用面积。同时不断优化卷烟库存结构和储位。依据卷烟牌号的出库频率及出库量,合理规划不同牌号卷烟的储存位置,提升周转效率,大限度利用存储空间。

  二是做好外租库容的“减法”。根据市场需求,及时调整外租库存放的卷烟牌号,在确保卷烟先进先出的前提下,将生产日期靠前或发货需求小的卷烟安排出库或转仓至自有仓库。通过精确计算库存卷烟数量,实现外租库“一烟一位、无空无缺、能并则并”,提高外租仓库利用率,减少空置。

  下一步,该厂将结合精益课题改善,建立专库管理模式,依据卷烟生产计划与库存量,确定专库存放的卷烟品种,优化库存结构,持续提升仓库利用率和成品库存周转率,不断提升成品仓储精益管理水平。
 

猜你喜欢