首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
聚焦云南中烟助力脱贫攻坚 刘子宇:那张笑脸我记忆犹新
2020年05月26日来源:云南网

工作单位:红云红河集团昆明卷烟厂

驻村时间:2016年2月至2018年2月

驻村地点:云南保山施甸县摆榔乡大中村

  自2016年2月被选派到摆榔乡大中村开展驻村扶贫工作以后,我对农村工作从陌生到熟悉,从抗拒到热爱,时间虽短可收获的却是一辈子都难以忘记的经历。

  记得那天清晨,村中又飘起了绵绵细雨,雨水伴随着大雾使村里看起来很是冷清。听支书说村里村民发生了一起交通事故,是我们公司所帮扶农户张国忠之子,所幸救治及时,正在家恢复。得知此情后,我们决定第一时间来村看望农户。

  在村副主任的带领下,王征队长、金燚和我,驱车前往大中村菠萝寨的张国忠家。张大叔家里一共有五口人:儿子、儿媳、两个孙子及其本人。由于张大叔曾有骨折留有后遗症,不能干重活,平日里靠儿子儿媳在施甸县城打工。虽然云南中烟来到之后为其提供了房屋拆除重建补助,扩大养殖规模等帮扶措施之后生活得到改善,但其子的打工收入依旧是家里重要经济来源之一。来到家里,只见张大叔一脸愁容,眉头紧锁。其子虽然已能下地,看起来除面部有损伤之外,恢复良好。但在之后的询问中,他表示站立久了还是会有头晕无力症状,估计在未来半年之内基本丧失劳动能力。王队长代表云南中烟驻施甸工作组给张国忠送了慰问金,在工作组商量之后,决定将对张国忠从助医(上报云南中烟尽可能减轻张祖祥在康复期间的医疗负担)、助产(在养殖小区为其争取多种猪饲养)、助学(明年帮助其孙加入助学名单)几个方面进行更加精准的帮扶措施。听到这些,张大叔紧锁的眉头终于舒展开来,在后来拉家常时,张大叔还笑了。那张笑脸,是我扶贫工作以来难忘的无数瞬间之一,也是最记忆犹新的。

  一转眼,我已经离开施甸离开工作队三年了,日常之余每每听到有关施甸扶贫的好消息,都感同身受,欢欣雀跃,施甸的脱贫无疑是对我们工作的肯定,也是对无数在扶贫路上奋斗的战友们的褒奖。相信云南中烟会一直把打赢脱贫攻坚战,推动云南各族人民与全国同步进入小康社会,当做是自己义不容辞的责任,并一直通过努力,让家乡各地变得更好。贫穷的昨天已写在史册,富强的今天正在亿万人民手中创造,而明天必将在各方努力下变得更加美好!

猜你喜欢