首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
聚焦云南中烟助力脱贫攻坚 王征:一张蓝图干到底
2020年05月25日来源:云南网

  工作单位:云南中烟综合计划部

  挂职职务:施甸县挂职副县长、驻村扶贫工作队副总队长

  挂职时间:2015年7月——2018年1月

  按照省委省政府和国家局扶贫工作要求,云南中烟从2015年就肩负起帮扶直过民族之一的布朗族整族脱贫出列的重大任务。从那一刻起,云南中烟全体干部职工就凝心聚力、聚集资源、下派工作队员,为确保到2020年前实现布朗族整族脱贫与全国同步建成小康社会的目标而努。

  作为扶贫工作的参与者,两年半的亲身经历感受颇深,回顾在与布朗族群众共同建设美好家园的岁月中,我感受最深最难忘的是:中华民族是伟大的民族,中国具有无可比拟的制度优越,中国共产党是先进的政党,能领导人民集中力量干大事。

  2015年7月至今,云南中烟工业有限责任公司累计投入6亿多元资金在云南省保山市实施了以施甸县木老元布朗族彝族乡和摆榔彝族布朗族乡为主4个乡镇11个村对口帮扶项目。云南中烟和当地政府,发扬钉钉子精神,紧扣规划先行,一张蓝图干到底工作思路。围绕安居工程、基础设施、产业发展、社会事业、生态环保、素质提高、基层党组织凝聚力战斗力提升7大工程建设,全力推进脱贫攻坚。通过近5年的帮扶,帮扶乡镇已如期脱贫出列。布朗族聚居区的经济发展迈上了新的台阶、产业发展走出新模式、生活环境有了明显的改善、生态环境得到了保护、社会保障得到了提升、布朗族群众的思想观念有了根本性的变化、教育发展得到了新的提升,布朗山乡旧貌变新颜。

  回顾脱贫攻坚成效,我认为有以下亮点可供总结和推广:一是精准帮扶,党建促脱贫。云南中烟领导高度重视,优中选优,先后派出13名素质过硬驻村扶贫工作队员精准帮扶。通过扶贫党建双推进,云南中烟和两乡贫困村基层党组织接对共建和贫困群众结对,发挥党员的模范带头作用,带动建档立卡户脱贫;二是精准施策,破解制约发展的瓶颈。云南中烟与县委政府共同制定了“布朗族整族帮扶三年攻坚”行动计划,全力实施7大工程建设项目,围绕建设成为布朗族聚居区扶贫攻坚创新的示范区、乡村旅游发展的特色区、民族团结模范区的目标,全方位打牢脱贫硬件基础;三是扶贫加扶智,实现物质精神双脱贫。用 “真干、苦干、实干”的精神,引导布朗族群众从以往“等、靠、要”思想观念逐步转变成为如今的“赶、帮、超”,激发他们的内生动力、树立良好生活习惯,增强脱贫致富的信心和决心。

猜你喜欢