首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
聚焦云南中烟助力脱贫攻坚 张志航:有苦有酸也有甜
2020年05月27日来源:云南网

  

工作单位:红云红河集团昆明卷烟厂

  驻村时间:2018年3月至今

  驻村地点:施甸县摆榔乡挂职副乡长、大中村扶贫工作队员

  脱贫攻坚工作开展前,大山深处的摆榔乡布朗群众饱受地质灾害困扰,村组道路狭窄易塌方,一到雨季大多因道路中断无法出行,泥泞尘土为古老的布朗山寨、为布朗人打着补丁的衣裳、为布朗儿童望向远方的眼睛“蒙上了一层又一层的灰”,交通不便、生产技术落后和思想守旧导致的贫困“困住”了一代又一代的布朗人……这样的贫苦山区用来迎接我的,是繁重枯燥琐碎的一项项工作,是与群众守旧思想的一次次摩擦,伤神费力的“扶贫扶志还扶智”的工作没有消磨我们的意志,反而更加坚定了脱贫攻坚决战决胜的信心和决心。

  紧接着,一场又一场的群众会、一户又一户的入户走访、一笔又一笔的项目资金审核、一个又一个扶贫项目的督促推进、一个又一个产业的“排兵布阵”……成为我们的工作日常。

  挂职以来,我认真按照省委、省政府和云南中烟在施甸实施“整乡推进整族帮扶”工作要求,在所挂乡党委政府的全力支持配合下,结合“两不愁 三保障”和“五个一批”、“六个精准”、“六个到村到户”等工作举措,有效推进落实“七大工程”,以严实的工作作风,把“挂包帮、转走访”等各项帮扶工作落到实处,为提升驻地产业发展成效,组织带领村民一批批到保山、大理学习培训;因乡村医疗条件有限,为减轻贫困群众负担,经常带着求医群众往返于驻地与保山、昆明之间……

  挂乡以来,我共协助配合摆榔乡党委政府完成安居工程拆除重建713户、修缮加固1044户、集中搬迁安置农户328户,实施完成大平地、摆榔大寨子、大中村菠萝寨、尖山大寨子农村综合环境整治项目,布朗群众喜迁新居,开启了幸福的新生活。

  忙碌的挂乡工作除了实实在在的苦,还有那“抛家舍业”的酸,但是也有布朗山乡开启新生活的甜。当扶贫工作成效逐渐显现出来时,所有的坚守和付出都是值得的,我为用行动和坚守践行着一名共产党员的初心和使命而感到自豪和欣慰。


 

猜你喜欢