首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
聚焦云南中烟助力脱贫攻坚 李梓龙:家人的支持给了我无限力量
2020年05月28日来源:云南网

  李梓龙

  工作单位:云南中烟物资集团

  驻村时间:2018年2月至今

  驻村地点:云南施甸县木老元乡木老元村驻村扶贫工作队员

  “丢下”一岁多的女儿来到木老元这偏远的大山,我没有犹豫过,也没有后悔过。

  还记得刚来时,从施甸县城出发,一路蜿蜒曲折、道路坎坷不平,不少路段雨后坍塌的痕迹犹存。短短37公里的路颠簸了近一个半小时,一路目睹了墙裂屋漏、失修多年的老旧危房和落后的基础设施,我心情十分沉重。“扶贫之地贫瘠而穷困,扶贫之路任重而道远,从今往后,我必定会为木老元的脱贫致富尽心尽力。”第一天,我在扶贫日记中这样写。

  刚入驻木老元村时,由于缺乏农村工作经验,加之听不懂地方方言,我与群众沟通交流十分吃力。为了尽快适应,我吃在村里、住在村里,进村入户,开展“挂包帮”“转走访”工作。为了扎实做好木老元村精准扶贫工作,确保“不落一户、不漏一人,应纳尽纳、应扶尽扶”,我与群众交心交谈、倾听民声,踏遍全村每一个角落,对贫困户情况了如指掌、如数家珍。

  “没钱,不干。”2018年下半年,木老元村大寨子小组祁有成买了东风车后,觉得经济压力特别大,不愿进行房屋改造、翻新重建。我每次找他谈话,他要么是避而不见、要么是不为所动。“整族帮扶,就是不能有一个人掉队。”带着这样的信念,我坚持不放弃,一次又一次上门耐心劝说,说政策、说帮扶、说未来。先后跑了不下10次,不厌其烦地告诉他,如果过了这个机会,以后再盖房子就没有任何补助没有任何人帮忙了。也许是被我的真心打动、也许是被帮扶政策打动,他开始慢慢打开心结,对我建立信任。现在,只要逢年过节,他都要打电话喊我到家里去坐坐,他家改建成一个带院子的两层楼,厨房、卫生间、储物间一应俱全,宽敞舒适。

  冒着日晒雨淋在田间行走、迎着风霜雨雾在夜色下赶路,是常有的事。

  在一次下乡途中,由于下雨路滑,我不慎摔倒,造成原本受伤脱臼未愈的右手手肘鹰嘴骨骨折,到医院进行简单包扎后,又回村继续工作。村支书心疼地跟我开玩笑说:“你就是我们村的扶贫‘铁拐李’,没有你还真不行呢。”在我们的影响带动下,村“两委”干部和全体帮扶干部,凝心聚力,形成了动真情、动真格、真扶贫、扶真贫、真脱贫、真抓实干和埋头苦干的作风。

  扶贫先扶智,治贫先治愚。看到木老元中学部分教学设备陈旧,我积极与社会各界协商联系,争取了1万元的赞助,全部为学校购买了书和书柜。同时,还协助乡党员政府实施木老元乡教育帮扶奖励政策,解决了考上大中专及高中高职学生的后顾之忧。只要有孩子考上大学,我们就敲锣打鼓地把大学录取的喜讯送到学生家中,引起四方乡邻共鸣,营造浓厚的尊师重教氛围。

  因气候独特、温度适宜、空气优良,木老元乡的鸡蛋、核桃、腌腊制品等农特产品品质优良、口感极佳。为扩大销路、为农增收,我利用一切机会为乡亲们推销产品,即使在昆明休假和养病期间,也会前往天恒大酒店、翠湖宾馆等中烟下属企业,跑销路、卖产品,建立长期供销关系。2019年,我帮乡亲们卖出了20万元的农特产品,今年到现在,卖出去38万元的农特产品。

  当初离家时,孩子才一岁多,现在她已经4岁了,习惯了在微信视频上叫我“爸爸”。当我回到家时,她反而像是不认识我,不愿靠近我。

  2019年底,我身体检查出了肿瘤,今年4月28日到医院做了手术。5月11日刚拆完线,第二天我就开车直奔施甸县木老元乡,继续推进脱贫攻坚工作。那天在来的路上,电话里得知父亲因使用电锯不慎把左手大拇指给锯了下来。那一瞬间,我心急如焚,愧疚万分,准备调转车头回昆明。此时,父母又打电话过来,让我安心工作,坚守布朗山乡。父母的支持,给了无限的力量和信心。

  现在伤口还没完全愈合,公司告诉我,这个属于大病,按照规定不用再驻村。但是,我不愿意当逃兵,申请留下来。一方面,对这里的人、这里的山山水水有了感情,另一方面,“铁拐李”要留下来见证布朗山乡脱贫攻坚全面胜利的历史时刻。

猜你喜欢