首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
我们的理想主义
——红云红河集团青年工作新探索
2020年06月12日来源:红云红河集团官网

  红云红河集团相信,人品即产品,他们相信,企业不遗余力地培养人,总会直接或间接地反映在产品上。特别是对青年员工的培养,不仅会影响到红云红河集团当下的产品,也会影响到企业未来的发展。

  4月21日,午饭时间,红云红河集团昆明卷烟厂的食堂门口竖起了几个展架——社团招新。

  在来往的工人中,年轻人是主要目标,会有人“拦”住他们,向他们介绍社团。临走,手上还会被塞上3张海报。

  海报的设计,谈不上精致,却能彰显个性。以志愿者活动为主的云集社,海报以粉红为主色调,可能想传递一种温暖;研知社黑底金字,看上去很“硬核”;专注于新媒体的风华社,海报上装饰了似乎是梅花一类的元素。

  展架、社团、招新、海报,容易让这些青年人想起他们更年轻的时候,过去的那个大学时代。可对于红云红河集团而言,以上种种,并非要人怀念过往。

  对于如何影响青年员工群体,红云红河集团可能正在尝试一些新思路,通过关注他们的思考、表达,又或是倡导一种理想主义,进而去影响和关注企业的未来。

企业之于青年

  和很多企业一样,红云红河集团主要依靠共青团组织来影响青年人。

  红云红河集团团委书记党文胜讲,红云红河集团共青团的工作是有保障的。集团下辖的各个卷烟厂都有相应的团组织,也给予了一定的经费支持。与之相对的是,很多企业的共青团工作还面临着缺人、缺场地、缺资金等问题。

  对共青团工作的重视,或许源于企业理念。红云红河集团相信,人品即产品,他们相信,企业不遗余力地培养人,总会直接或间接地反映在产品上。特别是对青年员工的培养,不仅会影响到红云红河集团当下的产品,也会影响到企业未来的发展。

  对于青年员工,除了技术技能的要求,党文胜说,最理想的红云红河青年,还应当具有“明理、感恩、知责、践行”的积极向上、向善的精神风貌。不过,他也承认,对青年员工的培养没那么简单,甚至越来越难。

  党文胜1990年进入昆明卷烟厂工作,当时工厂做青年员工工作,只需要举办一些征文、比赛的 活动就能做好。而在当下,他们面对的是一批更加崇尚自我、追求自在的青年人。

  红云红河集团早已注意到这一点。2011年,集团团委就曾作出判断,因为青年群体价值观多元、利益诉求多样,所以,形式复杂、结构单一的传统青年组织,难以满足青年日益增长的价值追求、成长诉求和发展需要。

  为此,也是在2011年,红云红河集团启动了青年特色团队的工作,与青年文明号、青年志愿者活动等共同组成了“青”字品牌活动。

  党文胜说,当年红云红河集团正在探索建立“以共青团组织为核心、各类青年组织为延伸”的集团青年组织模式,而青年特色团队的建设,更注重时代感、鲜活力和吸引力,是针对“青年组织模式创新”的一次探索。

  在一开始的规划中,青年特色团队的运作,必须具备一定的特征。比如趣缘性,团队的建设是源于具有某种共同利益、信念、观点和志趣爱好的自发组合。同时,青年特色团队也应具备多元性、自治性和开放性。

  在红云红河集团团委工作的人至今还记得,他们当时还特意邀请专家团队组织论坛。论坛认为,青年特色团队为共青团组织有效地引导、组织和服务青年找到了一个平台和切入点。

  实际来看,青年特色团队收效明显。运作至今,申报数量由2011年的31个上升为2019年的59个。其中,昆明卷烟厂的“青工技术研修社”成员数量,甚至发展到了88人,这意味着,厂里几乎五分之一的青年员工都加入其中。

  “青工技术研修社”是关注青年员工技术技能学习成长的组织,除了有技术技能方面的培训、相关竞赛,还要进行技能考核认定。此外,其成果中还包含了每月一期的“技术报纸”。

  青年特色团队不断发展的同时,人们还可以看到,红云红河集团当年确定的青年培养思路和逻辑,已经成为一个基础,为进一步探索创造了可能。

学习调研与发声

  红云红河集团昆明卷烟厂团委副书记华一锦说,昆明卷烟厂此次招新的3个社团,就是青年特色团队的升级版,解决了青年特色团队存在的一些问题。

  当初,青年特色团队的设计,追求开放性,要打破车间、部门、岗位等种种限制。不过,具体执行下来,团队之间仍存在一定的壁垒。就如昆明卷烟厂的青年特色团队建设,往往要依附于某个团支部和团组织。所以,团队之间多以部门为界,部门和部门之间的交流较少。

  从整体上看,红云红河集团青年特色团队的成立、运作,是在集团团委的体系内,自上而下推动而成,好处在于效率高、执行力强,但也会在一定程度上弱化团队的开放性、自治性特征。

  具体表现在,青年人的活力不那么让人满意。自上而下的推动执行,容易让团队的成员将团队活动理解成一种任务。同时,团队的凝聚力更依赖负责人,一旦负责人更换,团队的稳定性就会受到影响。

  所以,2020年3月,在构思今年的工作时,华一锦就提出,是不是可以做几个由昆明卷烟厂团委直接牵头的特色团队。

  “我们的委员几次开会研究,主要想法是要打破以前的(做法),然后由厂团委牵头,在社团里打破部门壁垒,让工厂内部每个部门之间的员工都可以相互交流。选出来的带头人,不再是团支部书记,也不再是我们分配任务,由团队带头人带领团队独立运作。”华一锦说。

  大原则确定后,昆明卷烟厂团委就开始了第一步工作,在全厂范围内选社团带头人。让华一锦有点意外的是,效果很好。选出的3位社团带头人,在不到一个月的时间里,就各自明确了社团的组织架构、名称、宗旨、使命以及宣传语、社徽、海报等。

  并且,以往的青年特色团队,活动内容往往与工厂工作直接相关,有的以技术技能培训研究为主,有的以学习文件、材料为主。而由带头人负责,自下而上建设的社团,活动的内容虽然仍与工厂、工作相关,但还是保持了距离,有了青年特色团队“多元性”的特点。

  红云红河集团昆明卷烟厂生产三部的卷包操作工徐阳,此前是“青工技术研修社”的一员。这次,他报名带头组建青年研知社。

  研知社,致力于思考以及寻找。

  社团规划了3个板块的活动:青年学堂、青年之声、青年调研。徐阳介绍,青年学堂希望引导青年人阅读、交流,并通过辩论赛、论坛、知识竞赛等方式,让青年员工展现自我。青年之声,鼓励青年员工以“我认为”“我发现”的方式去表达自己。

  而青年调研,是一个年度课题。针对某些问题,通过科学的调研,形成调研报告。徐阳说,对于研知社来说,调研报告的重要性,相当于大学毕业论文。他计划寻求高校教师、专业调研机构的帮助,保证调研过程与结果的专业性。

  “今年的主题,我们准备做关于青年群体积极性的调研。”徐阳说,青年员工进厂,开始几年积极性很高,慢慢地就会不尽如人意,这是一个普遍现象。研知社就是想通过调研,寻找答案——究竟是什么带来了这种改变。

重要的是思考

  “他需要在工作中实现哪些价值”“工厂的制度、管理和他心理预期的差距有多大”“哪些因素会对青年员工工作积极性产生影响”“他们的时间是怎样分配的”,这些都是研知社的调研内容,但徐阳觉得还不够,他们要从尽量多的角度去探讨、丰富这次调研。

  研知社的调研目的,并非要促成工厂出台什么政策,甚至都不一定非要解决某个问题。徐阳更希望,每年的调研报告,能为工厂的管理决策提供一种角度。

  华一锦则对调研报告抱有更大的信心。就以青年员工的积极性而言,以往工厂了解年轻人的状态,可能更多的是通过座谈会或者团委汇报的方式。

  “但是没有数据支撑,大家汇报时都是说‘我感觉有这个问题’‘我感觉年轻人是这样的’,但我们更希望呈现给工厂和集团的,是我们调查后的结果,更有说服力的结果。”华一锦说,研知社的活动,给团委工作提供了一个新思路。

  “团委,一个是服务青年,一个是服务工厂发展。以前,可能很多人觉得团委主要工作就是带着大家唱歌、跳舞、相亲、照相,都是在服务青年。但未来,我们基于与调研形成的成果,是给人事、绩效等部门以一定的参考,能更多地服务工厂发展。”她说。

  除了调研,研知社青年之声中“我认为”板块,能给工厂青年人一个发声渠道,鼓励他们能够对社会、工厂热点发声。而“我发现”板块,则倾向于让青年员工多分享些工作生活上的小发现、小办法。

  青年之声,也是华一锦欣赏的部分。她期待的,是工厂内青年员工经过思考后的表达,这就包括对工厂发展的一些想法。“在管理企业上,其实发现问题比解决问题更难,很多人对问题视而不见,他不知道这问题是个问题。”

  对于青年人,红云红河集团希望,他们愿意思考、敢于发声。思考与发声,就是“明理”“知责”的过程,这也正是红云红河青年精神所倡导的。

  整体上看,研知社负责的是青年人骨子里厚重或者说严肃的部分,但徐阳觉得,他们是“严肃而不失活泼”。毕竟,他们的活动中,还包括了如辩论赛、竞赛、论坛这些“热闹”的部分。

  与研知社的“严肃活泼”相比,昆明卷烟厂生产三部卷包操作工普歆然负责的风华社,专注于新媒体,需要更为时尚的表达。普歆然计划利用昆烟青年公众号等多个平台,通过文稿、短视频的方式去搭建属于昆明卷烟厂青年员工的一个平台。

  普歆然的计划是,会关注时下热点以及青年人所关心的。可更重要的是,利用这样一个平台,通过新的表达方式,去阐述红云红河集团产品的精神,传播昆明卷烟厂的企业文化。

用时尚表达深沉

  普歆然的母校东南大学,历史悠久。新生入学的时候,第一次考试考校史,同学们一边军训一边背校史,普歆然当时对此不以为然。可后来,在学校的时间久了,他发现,厚重的历史会在不知不觉中作用于个人,让人更具荣誉感。

  “昆明卷烟厂算是昆明历史最为悠久的企业了。以前进厂时,听老员工讲过往,说当年在这里工作还娶不上媳妇什么的。”普歆然笑着说道,他觉得青年员工对工厂的历史并不完全了解。

  从故纸堆中翻出那些动人的故事,抖落灰尘,将故事用更容易被接受的方式讲给当下听、讲给未来听。然后,让那些故事中蕴含的精神得以传承,这便是风华社想做的。

  当然,这不那么简单。普歆然首先要解决人的问题,为了“拉人入伙”,他曾给某个工友打电话,双方聊了一个小时,“主要聊人生”,普歆然如愿以偿。由于这次社团招新打破了部门之间的界限,普歆然发现,昆明卷烟厂“隐藏”了很多人才,这让他对风华社的发展很有信心,因为他现在已经招揽了手绘、视频等方面的各类人才。

  目前,风华社已经启动了他们的第一个活动——“大重九”表情包征集大赛。参赛者需要学习大重九品牌历史文化,针对品牌特点,创作出3个表情包。如果他们的作品入选,风华社将配合参赛者继续完善其作品,最终完成一套20个表情的表情包。

  活动的灵感来源,仍与普歆然的大学时代有关。当时,学校每年都会给同学们发一张饭票,饭票的设计漂亮,印有年份,有收藏价值,他很喜欢。

  为大重九设计表情包,也是同样的逻辑。今年设计大重九,明年可能设计云烟软珍品。总之,普歆然希望风华社能和红云红河青年一起,共同留下些东西。这些“东西”,即便若干年后突然看到,也能瞬间想起过去的岁月,回忆起他们在岁月中留下的成就。

  流水线的工人不习惯表达情感,可在红云红河集团,通过这种自下而上的组织,更容易让青年人流露出自己对工厂的情感。

  瞿冉讲:“我进厂工作,对企业是有感情的,真心希望它好。所以,我看到一些问题,会很想去改变它,很想让这个厂变得好一点。比如,我观察身边很多青年职工,工作两三年后,整个人就变了。可能是受精神和生活压力的影响,精气神没了,对于企业,似乎也不再有感情或期望了……这很可惜。”

  瞿冉是昆明卷烟厂生产二部制丝操作工,也是这次招新社团中云集社的负责人。

  云集社,专注于志愿者活动。

火苗不熄

  在云集社的招聘海报中,有心愿、热血、美好、仰望星空等字眼,这些字眼告诉工厂的青年人,他们有一个不俗的愿景。

  “可能说得有点大,我觉得做这件事,就是想保护年轻人心中的火苗不要熄灭,让加入社团的大家,相信的时间再长一点——相信我们真的可以为社会做一点事情,相信我们的价值真正存在。”瞿冉说。

  她讲了个故事,在大学期间,一个师弟参加了学校的帮扶活动,活动后,他和瞿冉谈感受,说心灵受到了洗涤。对此,瞿冉的总结是,可能很多时候你不会觉得自己是那么好的一个人,但亲身经历以后,你所感悟到的,会和你之前想的不一样。

  所以,云集社希望能够争取到更多这样的机会,让更多的人有那样的感受。

  美好的愿景与主观的感受,让云集社选择了志愿者的方向。实际上,在红云红河集团,志愿者活动有庞大的“群众基础”,无论新老员工,都愿意参与其中。

  华一锦解释,之所以如此,一方面是因为大家能在活动中满足社交需求,与其他部门,甚至厂外的人交流,另一方面,是因为人都有向上、向善的心,“这是一种精神需求。”

  不过,在瞿冉这样进厂两年左右的青年人看来,昆明卷烟厂此前的志愿者活动,比如去敬老院、学校做志愿服务或捐款捐物这样的活动,还是有一定的局限性。云集社的计划是,在工厂志愿者活动的基础上,扩大活动的形式与范围,走出工厂,做一些社会性的志愿者活动。

  同时,云集社的活动要有足够的吸引力。他们策划的第一个活动,是去给视障人士讲一场电影。“我们希望推出的活动,不是一个任务,大家必须参与,而是靠活动本身吸引人们报名参与。所以,第一个活动,我希望让大家有眼前一亮的感觉,有吸引力。”瞿冉说。

  在专业性方面,瞿冉计划与一些成熟的志愿团队学习交流,学习他们的组织架构、运作方式。同时,团队内部也要进行培训,最近的是计划组织急救培训。

  在红云红河集团昆明卷烟厂,3个新生的社团都在畅想未来,社团的青年人要去发现、创造、改变。对此,瞿冉认为,“把各种不同的人放在一起,就会发生一些非常美好的变化。”

  在社团规划、成立、运作这一个多月里,华一锦感触很深,“其实要让年轻人主导一些东西,给他们平台并不断激发他们。”华一锦说。目前,红云红河集团的探索,已经激发了一些青年,他们变得更主动、更热情,做事的方式也更新颖。新颖,但能被接受。因为,人们同样能从他们身上找到“明理、感恩、知责、践行”“积极向上、向善”的态度。这些,便是构成红云红河青年精神风貌的种种要素。

  除了精神风貌,红云红河青年人也有理想,云集社的海报中就写道:“我们还有点理想主义。”

  瞿冉是这样解释理想主义的:“你要相信自己还可以往上走,到真正想去到的地方;要相信这个企业会因为我们的存在变得更好,要相信我们周围的社区乃至社会,会因为我们变得更好。我们不要因为暂时的工作强度、压力便失去了向上的欲望,要去相信。”

猜你喜欢