首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
中国雪茄博物馆 长城雪茄新媒体
2020年06月15日来源:中国雪茄博物馆公众号

富有生命力的雪茄

值得让人品味

蕴藏丰厚历史文化

令人记忆尤深

世界最长雪茄见证仪式航拍现场

  2018年2月8日,目前全球最长的雪茄于中国什邡诞生。它的长度正如其名“长城雪茄”一样令人惊叹,全长达到119.18米,一举打破以往81.8米长的世界吉尼斯记录,再次刷新了中式雪茄的高度。其名由中国书法家协会理事、四川省书法家协会副主席洪厚甜先生现场挥毫泼墨,手书“世界最长雪茄”,为其再添光彩。

洪厚甜先生题字

  这支雪茄由上世纪“132秘制工作小组”的嫡传弟子——“浩月长春”四位大师联手打造。当它亮相于世人面前之时,只能用“惊叹”二字来形容。它的诞生体现了传统技艺的传承精神,将传统秘法延续且发扬光大,充分彰显了中华文明的“共建、共享、共赢”的理念。这是一场视觉的享受盛宴,足够引起全球茄迷的欢呼。

大师卷制

  这支雪茄全长119.18米,环径60,目前就珍藏在中国雪茄博物馆中。对于这支119.18米长的雪茄大家可能没有概念,举个简单例子:国际标准足球场长度仅105米,也就是说,这支雪茄比一个足球场还要长。你知道为何它的长度是119.18米,环径是60吗?这两个数字意义非凡,代表着长城雪茄的起源。思绪飘回1918年,中国第一家雪茄生产作坊——益川工业社于四川什邡诞生,迈开了中国雪茄工业化的发展之步;60年前的1958年,“长城”雪茄品牌在国营益川烟厂诞生,开启了中式雪茄品牌的崛起历程。这串数字正是献礼中国雪茄产业工业化发展所走过的百年荣耀,庆祝长城品牌历经60载岁月洗礼,终成“国茄”长城的风雨成长路。如今,该雪茄在中国雪茄博物馆永久陈列,并将由专人进行定期养护。

中国雪茄博物馆

  这支雪茄质地优良。它所用的茄衣、茄套、茄芯共耗用雪茄原料118公斤,均来自多米尼加、印尼和中国“毛烟”产区等国内外优质雪茄原料主产区,并经过8年以上自然醇化,再由什邡本土活性矿泉水湿润处理后再进行人工去梗。制作工艺复杂,仅此一支,独一无二。

卷制茄衣

  这支雪茄产地盛名。早在2006年,什邡被中国矿业联合会授予“中国矿泉水之乡”;2008年被文化部命名“中国民间文化艺术(书法)之乡”;如今更是“中国雪茄之乡”。什邡因其特殊的地理位置、光照、土壤、水分、全年气候等优质条件,以及烟农世代积累的丰富的耕作经验孕育出了国内数一数二的优质烟叶,其中,以晾晒烟最为著名,烟叶“色黄、灰白、味淳、气香”。什邡作为国内著名的雪茄烟叶主产区,当年为毛主席提供特供烟叶的大泉坑烟田至今仍保持耕种。

中国雪茄之乡

  “百年荣耀,国茄长城”,世界最长雪茄不仅只是代表了一个企业的成功,它的诞生证明了中式雪茄历经成长,凝聚着珍贵的匠人精神,终得蜕变。它丰富了中式雪茄的文化进程,成为了中国烟草历史中,最为宝贵的文化之一。

猜你喜欢