首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
扎根一线 爱岗敬业
——记陕西中烟汉中卷烟厂卷包车间设备管理员钟山
2020年06月02日来源:烟草在线专稿作者:李哲民

  近日,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂青年职工钟山被评为南郑区第二届“十大好青年(爱岗敬业)”。

  钟山,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂卷包车间设备管理员,负责车间对标创优、精益管理、QC管理等工作。由他负责的质量管理小组活动、精益改善课题活动,曾多次获得国家局二等奖、公司级和厂级成果一等奖,陕西省质协一等奖等荣誉。同时,工作之余,该职工结合QC工作学习计算机设计软件,掌握了机械设计、机械制图、三维建模、动画设计、平面设计、影视后期制作等专业知识。该同志踏实肯干、严谨负责的工作态度,出众的工作能力,得到同事的高度赞赏。

  放飞心中的梦,成就瞩目的自己。钟山作为陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂卷包车间设备管理员,对于自己所热爱的事业,始终抱着不容亵渎的敬畏精神,真正弘扬工匠精神。尤其是发生在他身上了不起的212.2分钟的故事,非常感人。经过不懈努力,在不断失败、不断攻关中,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂包装机快速换牌耗时不断地被打破,钟山带领团队取得了一个又一个突破:240.5分钟、180.8分钟、80.9分钟……就这样,谁都没想到,改进耗时由271.5分钟,最终降低到59.3分钟,时间被整整缩短了212.2分钟。

  在2016年5月,中国质量协会传来一个令人振奋的消息:陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂报送的精益课题——《包装机快速换牌方法的探索与应用》被评为第三次全国精益课题“神龙杯”发布一等奖。钟山,作为陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂卷包车间设备管理员,就是他所代领的团队缩短了这了不起的212.2分钟,也拿下了这个全国一等奖。

  时光倒回到2015年,已经在精益管理项目上初露锋芒的钟山在寻找新项目时,包装机快速换牌的项目进入了他的视野。“咱厂现在一共有三个合作牌号,五个卷烟品牌又分属3个中烟公司,这工艺要求、技术参数可都不一样,光这个月都换了3次牌了,可是咱的换牌耗时却一直降不下来。哎,要是再这样下去怕是今年完成产量都有困难咯。”在一次偶然的机会,钟山听到几位车间领导的闲聊,让钟山发现了这个制约生产的大难题,同时也暗暗下定了决心,一定要啃下包装机快速换牌这块“硬骨头”。

  当时,优化换牌改造方法在行业还处于实验探索阶段,很多老师傅对钟山的想法不屑一顾:“缩短换牌耗时的难度太大,好些大厂子都做不来。再说缩短个十几分钟,能顶什么事?你这个小年轻也只有个初步思路,你能行?”“哪怕缩短10分钟,对提高生产效率也是好事,再说技术创新不试试怎么就知道不行?”刚刚担任卷包车间设备管理员的钟山,在心里对自己这样说。过了不久,钟山默默地把洗漱用品带到了单位,全身心地投入到了包装机快速换牌的攻关中来。简单说,包装机快速换牌方法就是要在现有生产模式下,在无法降低换牌频次的前提下,寻找合理有效的方式和方法,降低换牌等待时间,提高换牌效率,实现无缝对接。然而,要真正做到“降低”和实现换牌后的设备稳定生产,钟山却历经了无数次失败与再攻关。

  试生产过程极不顺利,到一个工序,卡一个工序。压花辊定位找不准、换向导杆没有办法正常换向、拉线定位辊支架有问题、改造后效果不好……问题一个接着一个,越做越多。“所有人仿佛掉进了迷宫,精疲力尽。”钟山这样描述着当时的情形,而他更是一连13天没有离开车间。查资料、测数据、做模拟、写分析,钟山把自己完全埋进了快速换牌的世界。他几乎找遍了相关的资料文献,查遍有关换牌改造的信息,记下300多个主要技术参数。在攻克换牌改造的过程中,钟山读过的相关书籍和资料足足有1米高。钟山每天都在重复着这种极端枯燥的工作,即使有一分钟的降低,32岁的他就会高兴得像个孩子。

  终于,这缩短的212.2分钟,为工厂大幅度提高了生产效率。在全国的精益课题评选中,钟山的这一项目,获得了一致好评。现场评委老师评价说,“课题从实际出发,深入浅出、化繁为简,有效地解决了生产中的瓶颈问题,这就是精益课题的精髓所在。”这个问题解决后,钟山带领的攻关团队继续努力奋斗,不断挑战实际生产中遇到的难题,向行业技术顶峰发起冲锋。

  2017年,钟山作为陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂卷包车间设备管理员,积极参与和配合车间管理,不断完善生产制造环节管理制度,强化设备保障能力,优化工艺质量管控过程,进一步提升精益制造水平。

  2019年,钟山在卷包车间设备管理方面很下功夫。钟山按照工厂紧扣“自主比对、持续提升、循环改善”方针,结合实际提升车间设备管理工作。积极参与和配合车间设备管理,加大设备运行分析力度,依据MES系统,严格考核设备保养、点检、检修等情况,深入分析设备故障,组织评比TPM改善活动,夯实设备运行管理基础。精准贯彻ABC设备隐患分级管控机制,全面排查设备隐患故障,分级分类采取改善措施,实现了设备精准维修、精细维护。统筹实施设备更新,充分考虑生产作业计划、工艺质量保障、综合计划项目执行等因素,反复论证技术细节,编制项目进度表,使设备更新顺利投产达效,设备运行效率同比提升,设备故障停机率同比下降 。

  2020年,钟山适应工厂形势努力工作,切实增强卷包车间设备保障能力。以全面提升卷烟生产“优质、低耗、环保”水平为目标,加强沟通协调,积极配合参与,加大设备更新改造力度,做好设备更新、设备大修。深入开展设备全生命周期管理,完善管理标准和技术标准,强化设备保障能力。持续做好设备精准维护,根据设备健康状况,实施针对性的状态维修;综合采用小改小革、项修、改造等措施,控制和消除故障隐患。提高设备有效运行效率。持续做好测量设备管理,确保测量数据准确。

  面对被评为南郑区第二届“十大好青年(爱岗敬业)”这一荣誉,钟山表示要珍惜荣誉,再接再厉,坚定理想信念,把握时代脉搏,注重学习实践,坚持在学中干、干中学,不断钻研专业知识和岗位技能,凝聚青春力量,脚踏实地立足岗位,坚韧执着,践行“国家利益至上、消费者利益至上”行业共同价值观,弘扬工匠精神和企业精神,在奋力推进工厂高质量发展的进程中展现青春风采,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

猜你喜欢