首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“秘制132”制茄技艺获非遗项目正式授牌
2020年06月19日来源:烟草在线什邡消息作者:邹远洋

奖牌

颁奖现场

  6月13日,四川中烟长城雪茄厂“秘制“132”制茄技艺”非遗项目获什邡市第二批非物质文化遗产项目正式授牌,这是继“什邡晾晒烟传统生产技艺”2013年获省级非物质文化遗产项目授牌以来的第二次文化遗产保护殊荣。

  非物质文化遗产(简称非遗)是人类历史发展的见证,是民族智慧与文明的结晶,是历代祖先留给我们的宝贵精神财富,也是民族文化历经风雨生生不熄的薪火相传。本次长城雪茄“秘制“132”制茄技艺”获非遗授牌,既是中国雪茄文化价值的直接体现,也是对长城雪茄百年雪茄技艺传承的充分肯定。

  “秘制“132”制茄技艺”非物质文化遗产,记录和传承的是从明末清初,源于四川什邡的手工雪茄制作独特技艺,它既是中国雪茄历史文化的传承,也是中国雪茄技艺和工艺的延续。从什邡雪茄烟叶被御名宫廷贡品,到1918年匠人王叔言创办的益川工业社,再到建国后毛泽东、邓小平等国家领导人相关的“132”秘史,最后到制茄技艺的来源、沉淀、传承以及丰富的非物质文化精髓,带领我们见证了中国雪茄,特别是长城艰辛的发展历史。

猜你喜欢