首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
长城手工雪茄销量突破200万支的“自然”魅力
2020年06月23日来源:雪茄汇公众号作者:宫羽 

  作为中国雪茄的领导者,长城雪茄在总量规模、市场份额、单规格销量方面占据了绝对优势。2019年长城手工雪茄成为全国唯一年销量突破200万支的品牌,长城国礼1号成为中国手工雪茄价值标杆,在欧洲雪茄盲评中获95分高分。而今年,长城雪茄厂只用了169天就突破了200万支手工雪茄的销量。

  有品质才有市场,无论现代科技如何发展,品质永远是支撑产品的基石,尤其是对手工雪茄而言。因为热爱雪茄的消费者本身就是格外追求品质与格调的一个群体,他们对长城雪茄的喜爱归根结底源于对其品质的认可。

  200万支销量,就是茄客们对长城手工雪茄品质最好的嘉奖。

每一支手工雪茄都是大自然的馈赠

  长城手工雪茄的品质源于对“天然”之美的体现与挖掘,每支长城手工雪茄都有一种“清水出芙蓉,天然去雕饰”的自然之美。

  其实优质的手工雪茄本身就是一种天然的手工产品。手工雪茄采用的就是一种没有经过化学处理或人为改变味道的烟叶,从烟叶到卷制一切都是通过自然手段实现的,这正是雪茄固有美感的一部分。

  长城手工雪茄有G系列、132系列、盛世系列三大系列产品。G系列是长城雪茄的价值标杆,集百年工艺之大成,中式雪茄风格代表作,代表产品为长城(GL1号)、长城(胜利)、长城(揽胜1号)。

  132系列是长城雪茄的特色系列,传承132秘制技艺,集中展现了长城雪茄的秘史荣光,经典再现历史原味,代表产品有长城(132秘制)、长城(传奇1号)、长城(红色132)。

  盛世系列是长城雪茄的主力基座,融合全球制茄工艺,品质之上更有品位,代表产品有长城(3号)、长城(盛世5号)。

  更重要的是,长城雪茄源于四川什邡,这里是中国雪茄之乡,是中国最好的雪茄烟叶产地之一,受于大自然北纬30°线的恩赐。北纬30度是一个神秘地带,大自然的神奇魔力,在这一线孕育了四大古代文明,造就了众多世界知名品牌。而什邡恰处于这一神秘地带,全年气候温和,日照充足,雨量充沛。土壤属紫色土类型,种烟区多为新冲积油沙土壤,土壤肥力较高,矿物质硬氧元素丰富,非常适合烟叶生长。长城雪茄出自中国雪茄之乡,就像“好山出好水”一样理所当然。

益川老坊发酵——让天然味道更加醇香

  除了自然条件,“天然”二字还有更为丰富的含义。

  除了得天独厚的自然条件,长城雪茄的主要优势还体现在充满古老智慧的“益川老坊发酵技艺”上。益川工业社创始人王叔言及其弟子,百年用心而为,独创“益川老坊发酵技艺”,并由此形成了“地窖发酵”、“132秘制发酵”、“橡木桶发酵”三大发酵法,赋予了长城雪茄独有的“醇甜香”品类风格。

  “132秘制发酵”——早在益川工业社时期,王叔言等就总结出了一套醇味型雪茄原料处理技术,解放后在老一辈长城雪茄人努力探索下,长城雪茄厂重新深刻理解“蒸、煮、漂”传统工艺,辅以添加糊米水、冬青胶、醪糟水、桂皮等天然介质进行古方发酵,激活雪茄天赋,逐渐发展形成了具有历史特色的“132”雪茄制作工艺技术,使其特有的“醇甜香“风格更为突出。

  “地窖发酵”——地窖,因其温度稳定,用于储存果蔬,如今,长城雪茄厂将其迁移到雪茄上,利用地窖低温恒定的特性,天然洞藏,平衡吃味,尽显“中式雪茄”王者风范。

  “橡木桶发酵”——锻造发酵微环境,均质发酵,去杂透香,独特的橡木味激活烟香层次感。

  不能忽略的还有手工雪茄分段养护技术,你知道吗?通过养护环境的调控,适配雪茄不同的发育阶段,可以使其在岁月的淬炼中,涤尽铅华,终显醇和香甜。为适应手工雪茄的高速发展,长城雪茄厂设计了一套实用性强、空间利用率高的手工雪茄养护工用具。根据烟支养护情况,拟制定不同规格雪茄养护的养护时间、养护方法和养护过程管理等技术要求以保证手工雪茄产品质量稳定提升。

卷制的艺术——为天然增加的人工魅力

  大多数消费者对手工雪茄的卷制过程更感兴趣。

  手工雪茄昂贵的一个重要原因就是手工卷制。这种技能其实历史悠久,上百年来几乎没什么变化,一块木板、一把切刀、一点粘合剂、一块压膜板就是全部。但要将烟叶按比例配置,同时确保卷制过程中不同烟叶的比例合适、卷制的松紧度合适、还要让雪茄显得好看,需要非常丰富经验的累积。一个工人要独自卷制出一支紧实度好、配置合理的雪茄一般要系统的学习两三年的时间才行,这期间的成本非常大,因为雪茄混合烟叶既是一门艺术,也是一门科学,需要柔嫩熟练的手工也需要科学的配置。

  手工雪茄包括茄芯、茄套、茄衣、茄帽完全是由人手卷制。茄心需要采用长烟叶,是用一整片烟叶像折扇一样层层叠起来。这种处理茄芯的方式,通常被称为“书列式”——如果你用刀把雪茄纵向切开,茄芯就能如书页般层层展开。在较粗大的雪茄中,甚至还会使用四种、五种或更多的不同类型的烟叶。不同熟成时间、不同层次味道的烟叶,通过手工融合在一起形成一支上好的雪茄,需要出色的烟叶和精湛的工艺,甚至一片不正确放置的烟叶也会对吸烟过程中的行为产生严重影响。

  长城手工雪茄采用的是 “浩月长春”四大流派卷制技术。

  浩派:拥用“铺叠束式卷制法”、“旋转收头法”创新技艺,擅长鱼雷型等异形雪茄卷制。

  月派:拥有“单叶成束重叠卷制法”、“旋转填充上茄衣卷制法”创新技艺,擅长经典尺寸规格雪茄的极致表达,尤其对茄髻、茄辫的掌握无人能及,给雪茄盖上一个美妙有趣的帽子。

  长派:拥有“多束重叠卷制法”、“内置填充收头法”创新技艺,擅长大环径粗壮雪茄的卷制。

  春派:拥有“层式递叠反转卷制法”创新技艺,精于细长型雪茄的巧妙把握。

  无论哪种卷制技术,目的都是为了卷出透气性好、口味丰富度高、味道更为平衡的雪茄。让一支雪茄抽的顺畅并且味道很好就是卷制的终极目标。

  手工雪茄的品质远高于机器卷制的雪茄。但也并不一定极其昂贵的手工雪茄才是最好的雪茄。其实雪茄的质量与葡萄酒相似,即便是同一年、同一品牌、同一型号的雪茄也存在微小的区别,所以每一支手工雪茄都有自已独特的风格,最适合自己的才是最好的。什么是最好的雪茄虽然没有定论,但有一点却没有任何争议,就是好雪茄一定是手工制作的,对于一支富有生命力的雪茄而言,机器再怎么智能都无法代替手工的温度。

  如同对美女的最高褒奖是“清水出芙蓉,天然去雕饰”一样,对一支雪茄的最高赞美也是如此。雪茄确实就是一种天然的手工产品,优质的手工雪茄才值得拥有炫耀天然的权利。雪茄本身从风味到色彩的一切都是通过自然手段实现的,好的原料加好的工艺使长城手工雪茄把大自然对烟叶的赐予体现的淋漓尽致,这样的雪茄没有人不喜欢。169天的时间实现200万支销量,就是消费者对长城手工雪茄品质的投票。

猜你喜欢