首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南百万易地扶贫搬迁——打开新画卷 憧憬新生活
2020年06月04日来源:云南网

  最近,云南曲靖会泽县首个易地扶贫搬迁新建幼儿园——会泽县钟屏幼儿园开园招生了。一大早,工作人员就在学校大门前进行校园消杀,以保障疫情防控期内的校园安全,不一会众多会泽新城的“新居民”就带着适龄的孩子前来报名。

工作人员就在学校大门前进行校园消杀

  街道对面崭新楼房的墙上抬头可见两行大字:打开新画卷,憧憬新生活。这十个字正是云南易地扶贫搬迁户入住新家园的真实写照。只有“挪了穷窝”才能“斩断穷根”,也只有“搬得出、稳得住、能致富”,才能让群众全心全力奔向美好的小康生活。

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚“五个一批”中难度最大、政策性最强、扶贫效果最突出的一项工作,同时也是我省脱贫攻坚工作中的重点和难点。云南省“十三五”建档立卡贫困人口搬迁总规模99.6万人,占全国搬迁总规模的10%。截至2019年12月31日,全省16个州(市)、121个县(市、区)“百万易地扶贫搬迁”建设任务已基本完成,24.5万套安置房主体工程已全部完工。

  除了安居,还要乐业。为了做好易地搬迁“后半篇”文章,我省近期出台了易地扶贫搬迁“稳得住”工作方案,提出40条保障措施;建立易地扶贫搬迁工作联席会议制度,17家省级责任部门协同作战、靶向施策,巩固提升搬迁成效;积极争取资金支持,对110个在为民服务、脱贫发展、平安稳定等方面成效突出的200人以上安置点实施5000万元年度奖补,切实发挥示范引领作用;按照“确保搬迁群众中有劳动能力和就业意愿的家庭至少1人实现就业”的目标,持续加大就业扶贫车间开发、易地扶贫搬迁帮扶就业等工作。截至目前,全省易地扶贫搬迁安置点共建成扶贫车间1260个,建立就业服务站362个,全省47.64万搬迁劳动力就业培训率达83.6%、就业率达79.34%,户均就业1.24人。

  离全省决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动“收官”已不足30天,我们来看看云南各地易地搬迁安置的最新进展吧!

  “搬得出”——他们搬离大山开启新生活

  美丽宜居和农村危房改造彻底解决了农户安全住房问题,易地扶贫搬迁让广大群众“挪穷窝、断穷根”,一幢幢新楼拔地而起,全省深度贫困地区各民族群众搬进了新家园。

  怒江州:9万多人拿到了新房钥匙

怒江大峡谷里的安居房

  截至4月初,怒江傈僳族自治州共建成15个县城集中安置点、59个中心集镇安置点,1个片马抵边安置点,95859名建档立卡贫困群众搬离大山,进城入镇,开启美好新生活。截至4月2日,怒江州总搬迁建档立卡25158户95859人中,累计完成分房发钥匙24517户92725人,分房率达97.35%。

  昭通市:建档立卡贫困人口已全部搬入新家园

5月15日,昭通市巧家县白鹤滩移民安置工程实现首栋封顶。

  2018年以来,昭通市全面启动易地扶贫搬迁民生工程,下大力气把那些不具备发展条件、生存在贫困山区和生态脆弱地区的群众搬出大山,由此展开了一场足以改写历史的大迁徙。截至6月1日,全市36.24万易地搬迁群众已搬迁入住34.34万人,其中建档立卡贫困户30.7万人;剩余未搬迁人口1.9万人,均属同步搬迁人口。建档立卡贫困人口已全部搬入新家园。

  会泽县:搬迁新区建设工作进入收尾阶段

航拍会泽县新城搬迁点

  曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新区,建设者正在全力奋战收尾工程。据最新动态监测显示,截至5月下旬,会泽县建设集中安置点125个(乡镇安置点119个,县城安置点6个),搬迁10.5万人,有建档立卡贫困人口8.3万人,其中搬进县城8.1万人,建档立卡贫困人口6.3万人。

  “住得下”——新家园美丽又宜居

  在云南“百万大搬迁”的易地搬迁安置工程中,不仅要让搬迁扶贫对象有房住,还要解决其饮水、用电、交通等问题,让他们“住得下、住得好”。自脱贫攻坚以来,一大批农业农村中小型公益性基础设施建成,农田稳产面积扩大、乡村道路建成通行、人畜饮水问题逐步解决。目前,全省各地正快马加鞭全面补齐基础设施建设短板。

  保山市:打造美丽村庄

保山施甸县木老元乡龙潭村美丽乡村

  保山市坚持“能城镇不农村、能大村不小村、能多层不独院”原则,努力把易地扶贫安置点打造成美丽村庄。截至2019年底,全市建档立卡易地扶贫搬迁人口16683户72447人,已实现稳定脱贫16292户、70765人,脱贫率达98%。

  元阳县:乡镇搬迁户实现高质量入住

牛角寨镇搬迁后的新居。高红丽、孔妃/摄影

  在云南元阳县牛角寨镇碾只哄天易地扶贫搬迁安置点,温馨舒适的小屋,干净整洁的院落,纵横交错的卫生小路,一派生机勃勃的新农村景象。碾只哄天易地扶贫搬迁安置点共有101户502人搬迁安置户,目前旧房已全部拆除,搬迁户100%实现高质量入住。

  砚山县:青瓦白墙的美丽新农村

砚山县炭房易地扶贫搬迁安置区

  文山壮族苗族自治州砚山县炭房易地扶贫搬迁安置区,路面平坦开阔,路旁一栋栋整齐的楼房矗立,房屋外墙上的青灰色和白色交相呼应,民族风尽显,宽广的文化广场上,弦子声声……这是砚山县维摩乡炭房社区易地扶贫搬迁安置区的幸福生活!

  丘北县:村貌整洁有序,配套设施完备

村民们入住丘北官寨乡小矣勒村易地搬迁安置点

  在丘北官寨乡小矣勒村易地搬迁安置点,一幢幢坐落有序、层次分明的房屋,村貌整洁有序,公厕、村活动室等配套设施完备,到处呈现出一派新农村的新气象。丘北官寨乡小矣勒村自实施易地扶贫搬迁到新址后,安置区基础设施条件配套完善,人居环境得到较大改善,村容村貌发生巨大改观,生态环境得到恢复和保护,群众发展后劲进一步增强。

  屏边县:基础设施建设、人居环境双提升

红河屏边县营盘村

  红河哈尼族彝族自治州的屏边县湾塘乡营盘村委会张家寨村,一条条干净、整洁的硬化道路迎宾入村,家家户户居住在新建的民族特色楼房,房内家具、家电一应俱全,香蕉、砂仁、荔枝等产业围聚在村庄旁边,一幅美丽村庄的画卷徐徐展开,一改当初村内道路不畅、人畜混居、粪水乱排的“旧村容”。

  “稳得住”——他们的新生活有保障

  既要住得下,又要“稳得住”。搬出后,如何让搬迁群众稳得住?云南省在易地搬迁安置的配套上做了“文章”,周边配套的商业体、交通系统、医院、小学、幼儿园等公共服务设施,为搬迁户就医、就学、出行、娱乐、购物带来极大便利,实现“舒心生活,舒适居住”。

  建水县

  领取不动产权证,搬迁户吃了一颗定心丸

建水易地扶贫搬迁户喜领不动产权证

  2019年底建水县新建12个安置点,搬迁安置465户1785人。在易地搬迁户全部搬进了新家后,还领到了不动产权证书。易地扶贫搬迁不动产权证书的发放,解决了农村老百姓住房无证的局面,让易地扶贫搬迁安置点的群众吃下了一颗定心丸。

  鲁甸县

  让易地搬迁户的孩子过一个快乐六一

鲁甸易地搬迁安置点的孩子们迎来搬新家后首个“六一”

  近日,“六一”儿童节来临,为了让更多的留守儿童感受到社会的关爱,云南昆明、曲靖、昭通等地同步开展各类针对搬迁地留守儿童的活动。其中一场活动就在鲁甸易地搬迁安置点举行,当地搬迁户很多外出务工。但在当地政府和爱心企业的组织下,搬迁户的子女们过了一个快乐六一。

  施甸县

  布朗山乡建起了新型教育园区

新建成的云南中烟教育园区

  在保山市施甸县,新建成的云南中烟教育园区撤并了原中心学校、民族中学、龙潭小学、哈寨小学、大地小学,为九年一贯制学校。在云南中烟的帮扶下,施甸县木老元、摆榔两个布朗族民族乡实现了“脱胎换骨”“旧貌换新颜”,当地在思想观念、经济发展、产业培育、居住环境、生态保护、教育医疗、社会保障等方面发生了明显变化。

  会泽县

  搬迁户就医、孩子入学都不用愁了

会泽县钟屏幼儿园开园招生

  上周,曲靖市会泽县首个易地扶贫搬迁新建幼儿园——会泽县钟屏幼儿园开园招生了。按会泽县易地扶贫搬迁基本办学标准需求测算,在会泽县易地扶贫搬迁安置点规划新建4所专属幼儿园,可以提供3400个幼儿园学位,全面满足会泽县易地扶贫搬迁学前儿童就学需求。

卫生服务站

  除了就学问题,还有就医问题。近年来,会泽县紧扣让易地扶贫搬迁县城集中安置区建档立卡贫困人口“看得好病、方便看病、看得起病、尽量少生病”这一目标,设置了2个街道卫生服务中心和7个社区卫生服务站。已投入使用的7个卫生服务站按标准化建设做到诊断室、治疗室、公共卫生室、药房4室分设,配齐配了备医疗器械和常用药品,每个卫生服务站以不少余4人配强医护人员共30余名;在建的2个卫生室预计6月底后投入使用,届时将服务覆盖8万人。切实保障易地搬迁群众诊疗就医、康复需求等基本医疗。

  “能致富”——“小车间”迸发致富大能量

  当前,脱贫攻坚已进入啃“硬骨头”、攻城拔寨的冲刺期,在大力做好帮扶的同时,如何增强贫困群众内生动力,真正攻克深度贫困堡垒?我省决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动路线图给出答案:坚持“富脑袋”“富口袋”并重,加强扶贫同扶志扶智相结合,激发贫困群众内生动力,让贫困群众摒弃“等靠要”思想,心热起来、手动起来。全省各地各个扶贫车间一片忙碌景象,他们正在践行“有就业,逐步能致富”。

  怒江州:一户一人以上稳定就业

扶贫车间

  “十三五”期间,怒江傈僳族自治州共有建档立卡贫困户25133户95859人搬离大山,进城入镇抵边安置,开启美好新生活。群众搬迁入住后,怒江州从近期稳定和长远致富两个方面着手,通过培育发展产业、开展技术技能培训、动员外出务工、办好扶贫车间、开发公益性岗位等形式抓实就业,确保有劳动力搬迁家庭一户一人以上稳定就业,助力群众搬得出、稳得住、能致富,实现了建档立卡搬迁群众户均1.56人就业。

  昭通市:“扶贫车间”建在了家门口

昭通扶贫车间工人正在检查包装

  昭通易地扶贫搬迁事关全市36.24万群众的切身利益。作为全国最大的易地扶贫搬迁跨县安置区,其承载着来自昭阳、大关、永善、彝良、镇雄、盐津等5县1区4万余人的搬迁任务,与之配套建设的8.1万平方米总投资达3.3亿元的“扶贫车间”也在火热的施工中。安置区不断完工的“扶贫车间”,让搬迁群众服下了一颗“定心丸”,日子从此更有盼头。

  永仁县:一个搬迁村一年创收1300多万元

楚雄永仁全民刺绣,创新模式闯出彝绣产业发展新路子。

  在楚雄州永仁县,距离县城7公里的莲池乡查利么村委会是一个典型的移民搬迁村,全村移民搬迁人口的数量超过了原住人口。如何让搬迁移民在“人生地不熟的”地方得到长足发展?近年来,查利么村委会通过“协会+公司+车间+绣女”的经营管理模式,带动了全村妇女参与彝族刺绣的产业化发展,还有男性村民也加入到刺绣行业中。目前,全村每年可生产大小绣品20多万件,实现销售收入1300多万元。

猜你喜欢