首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
河南中烟着力下好科技创新“先手棋”
2020年06月10日来源:《东方烟草报》作者:夏君扬

  6月2日,中国电子技术标准化研究院有关负责人与河南中烟工业有限责任公司、郑州烟草研究院相关人员针对智能制造领域的合作进行研讨。他们围绕烟叶智能烘烤技术、卷烟制造数字化和智能化等方面进行交流,明确了把“黄金叶生产制造中心打造成行业智能制造卷烟加工基地”的目标。

  河南中烟近年来大力实施产品工艺优化,带动科技创新和科技制度“双轮”发力,实现科研成果有效落地。“要把黄金叶生产制造中心当作科技创新和成果孵化的主战场,下好科技创新‘先手棋’,发挥国有资产效能,服务品牌发展‘全盘棋’。”河南中烟总经理杨自业说。

  产品工艺优化五年来,河南中烟取得的显著成果体现为生产制造、过程管控、产品风格三个水平的提升——叶丝加料技术应用后,加料均匀性大幅提高,烟丝批次生产时间压缩2个小时以上,节约了生产资源;优化后的黄金叶生产制造中心品牌专线,卷烟通风率等关键物理指标、卷烟烟气指标控制稳定性达到行业先进水平,去年节约原料成本783.52万元,卷烟制造效能得到更好发挥,产品风格进一步彰显,支撑了品牌发展。

  枝繁叶茂,必有根基。根基为何?一曰平台,二曰合作。

  搭建科研平台 下好“关键棋”

  “烟叶初加工、卷烟加工、再造烟叶、新型烟草等各个平台积累的项目成果,给了我们在更高水平上实现发展的机会。”6月4日,河南中烟技术中心工艺研究所主任李春光在与技术人员研讨行业烟草加工形态研究重点实验室五年规划时说。

  产品工艺优化工作涉及面广,需要产品、工艺、设备和管理等各个领域的技术积累。因此,河南中烟瞄准行业科研和技术前瞻方向,在专业领域布局建立了一批开放式科技创新平台。目前,河南中烟获批省部级创新平台9个,拥有与行业内外联合建设的科技创新平台8个,把科技创新工作从公司内部延伸到了科研院所、田间地头、复烤企业、材料源头,播撒了希望之种。

  枝繁叶茂,硕果累累。各科研平台坚持“从产品中来,到产品中去”,相互协作,并行开展技术创新,实施“货架式”技术研究模式,固化共建技术模块,增加技术储备,进一步提升科技创新效率和效果。比如,行业烟草加工形态研究重点实验室建立了片烟形状结构、烟梗形态、叶丝宽度等一系列烟草形态检测方法和表征技术,开发出超大片筛分柔打片烟结构调控技术、再造烟叶制丝技术、片烟滚筒复烤技术等多项技术和装备,有效提升了卷烟精准化加工水平;河南省烟用材料工程中心项目《基于卷烟材料的烟气成分调控技术的开发及应用》获河南省科技进步二等奖,这让他们找到一种较为精准的烟气成分调控技术。

  “绝大多数发明和科技成果都要依靠高水平的实验室来完成,科技的发展离不开科研平台的有力支撑,否则,创新乃至发展都无从谈起。”河南中烟技术中心主任彭桂新说,河南中烟在科研平台建设方面下好了“关键棋”。

  畅通合作机制 下好“制胜棋”

  合则强,孤则弱;独行快,众行远。合作是河南中烟科技创新的“制胜棋”。

  5月22日,河南中烟组织召开2020年度科技项目专家评审会议,陈良元等5名郑州院专家参加,把脉技术路线,问诊项目目标。这也是多年来河南中烟与郑州院战略合作框架中的一部分。此前不久,河南中烟与郑州院又一次签订了五年战略合作框架协议,在技术创新方面开展深度合作,共同提升创新成果质量,深入推进院企合作。

  作为战略合作框架的重要内容,新一轮“产品工艺创新迭代升级”工作方案通过论证,将正式推出,涵盖精益生产、大数据应用、智能制造等诸多创新领域,涉及生物发酵、视觉识别等前沿技术。同时,河南中烟与郑州院将成立专项工作组,实行“课题负责制”,合作内容更加广泛、合作关系更加密切、合作渠道更加畅通。

  回顾合作之路,专家“轮换制”聘任、人才“交换式”培养、团队“矩阵式”组建,在“人才+项目”的交互式成长中,河南中烟培养锻炼储备了一批优秀科技人才。陈良元曾受聘于河南中烟技术中心,他说:“科学创新从一线中来,科技成果到一线中去,去一线调研,是为了更好地掌握共性问题,系统地去解决它。”合作才能共赢,河南中烟与郑州院抓住了产学研合作的精髓。

  未来,河南中烟将一直走在科技创新的大路上,奋力创新,勇攀高峰,以科技创新“先手棋”,共谋品牌崛起“全盘棋”!

猜你喜欢