首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
一封特殊的“感谢信”,折射出他们帮扶贫困、促进就业的坚持与担当
2020年07月01日来源:中国烟草资讯网作者:董俊敏

  “感谢云南烟叶复烤公司各位领导同事,给了我一个一步步走向崭新未来的平台……”2020年6月15日,云南烟叶复烤有限责任公司收到一封特殊的“感谢信”。

  这封“感谢信”感情细腻,近4000字。信中讲述了来信人在四川大凉山支教的生活点滴,满怀感恩之心的她,怀揣赤子之心,为梦一路前行。

  来信人叫杨燕南,是一位出生在农村家庭的“96后”女孩。2012年,杨燕南刚满16岁,家中因一场车祸导致家境愈发困难负债累累,她初中未毕业就辍学,和父母承担起还债重担。2014年,她以业务外包人员身份进入云南烟叶复烤有限责任公司石林复烤厂工作。自此,杨燕南的人生开始了新的转折。

  云南复烤公司组织召开“扬身边榜样正能量 争做新时代追梦人”座谈会

  杨燕南务工一段时间后,了解到新招聘进厂的职工大多都是大学本科甚至硕士学历,而自己学历太低,感受到了紧迫感、危机感。正当她迷茫徘徊时,石林复烤厂领导员工及时疏导并告知她,有不少业务外包人员通过在复烤厂几年的学习历练成长,逐步走上新道路,这让她重新燃起实现人生梦想的希望。期间,她参加了云南复烤公司举办的“扬身边榜样正能量 争做新时代追梦人”等座谈交流活动,发现身边有很多励志的故事,有许多优秀的榜样,自己深受触动。梅花香自苦寒来,她利用业余时间努力奋发,最终通过成人高考取得专科毕业证,同时通过了教师资格证考试……2020年,在石林复烤厂领导的鼓励下,杨燕南努力备战,为“支教梦”发起总攻,最终她被“四川大凉山支教”录取,实现她成为一名教师的梦想。

  “在石林复烤厂监督下,业务外包单位从未拖欠工资,厂里每年组织我们好多次业务技能培训,还为业务外包人员设了专门的餐厅,分配倒班房宿舍,解决我们的吃住问题……”在厂务工期间,杨燕南感受到了很多关怀和细节上的关爱。待遇、培训、关怀、改善环境等一项项措施有力落实,正是包括石林复烤厂在内的云南复烤加工企业助力民生保障最好的回应。

  在杨燕南看来,这些年在复烤厂务工是她收获最大的几年。“无论是业务知识还是技能知识,只要自己想学肯干,周围的领导和同事都会热心地教自己。”杨燕南这样说到。

  在云南复烤公司主要负责人提出“共享复烤”的指引下,云南复烤人早已把业务外包人员当作兄弟姐妹,和睦相处,其乐融融。善待每一位业务外包人员,共享改革发展成果,是云南复烤公司的共识和要求。这样乐于助人的一群复烤人,正是云南复烤“专心专研专业,一专致胜;你行我行同行,行稳致远”企业文化根植员工内心的结果。

  类似杨燕南这样成长起来的业务外包人员,在云南复烤还有很多事例,他们后来都分别走向了公务员、教师、事业单位等岗位,有的还走上了自主创业的道路。

  烟草行业作为实体经济的重要组成部分,稳就业、促就业是责任烟草的题中之义。长期以来,应届毕业生和农民工是就业的两大重点群体,而复烤企业季节性用工量大,为企业所在地乃至周边地域应届毕业生和农民工的短期就业提供了一条渠道。近年来,云南复烤公司把“稳就业、促就业”作为一项重大社会责任,每年解决2万余名劳动力的短期就业,而且在为应届毕业生、农民工提供就业平台的同时,主动地关心关爱他们,高度重视人才培养,定期开展业务技能培训和竞赛,主动发挥国有企业为社会培养和输送人才的阵地作用。

  看似一封平凡的“感谢信”,反映出的是一个女孩圆梦的感恩之情;看似一封简单的“感谢信”,折射出的是烟草企业帮扶贫困、促进农民工就业、提供成长平台的坚持与担当。

  如今,杨燕南从家乡到四川,从打工仔到人民教师,带着她的梦想扎根凉山,支教山区回馈社会,在感恩中奋进。

猜你喜欢