首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
广东中烟韶关卷烟厂卷接包车间创新引入“精益党建+”模式
2020年07月13日来源:《东方烟草报》作者:李怡

  “不忘初心心向党,牢记使命勇担当。”在广东中烟工业有限责任公司韶关卷烟厂卷接包车间,每名党员的工作岗位上都放置了一块写有上述标语的标牌。今年以来,韶关卷烟厂卷接包车间引入“精益党建+”工作模式,创新性地将精益、党建、生产三种元素结合在一起,由表及里进一步激发一线生产活力。

  “是否可以将精益生产中一些成熟管理方法融入车间党建工作,更好地发挥党建引领发展的作用?”今年全面复工复产后,为进一步激发一线生产活力,韶关卷烟厂卷接包车间号召员工集思广益、建言献策。车间第一党支部支委程习伟提出了这样一条建议。

  “可以从制度、目标和流程上,一一对应地对党建工作进行梳理提升。”这一建议得到了车间干部职工的积极响应,并不断得到丰富和完善。由此,卷接包车间开启了“精益党建+”模式创建之路。

  创建过程中,卷接包车间借鉴持续改善理念,对车间党建工作制度进行优化整合,分类梳理,建立党建工作与生产业务工作相适应、相融合的长效机制,形成了完整的制度党建“工作网”;借鉴PDCA工作法,明确党支部、党务工作者、党员的工作职责和目标,形成了党建工作持续提升的“工作环”。在此基础上,车间把基层党组织的工作职责、工作目标、工作流程等内容,制作成形象直观、整洁明了的宣传展板,宣传党的主张,普及党建知识;通过设立“优秀共产党员机台”“积极分子机台”等,进一步展示党员的精神风貌和工作业绩。

  在向制度发力的同时,车间还着力将精益党建转换成看得见、摸得着的生产力,将“目标化”和“绩效化”等精益管理手段运用到“精益党建+”模式中,通过“精益党建+安全”“精益党建+生产”“精益党建+设备”“精益党建+质量”等,发挥党员的先锋模范作用,保障车间安全、优质、高效生产运行。

  比如,在“精益党建+安全”方面,车间党员带头在全车间范围内开展“安全随手拍”等活动,主动发现身边安全隐患并第一时间督促整改落实,实现了复工复产以来安全生产“零事故”。

  在“精益党建+设备”方面,车间发起由党员带头的“标准示范”活动。在设备扩大项修、日常维修中,遇到急难险重任务,维修团队中的党员主动请缨作为维修主力,充分发挥模范带头作用。

  班组作为工厂的最小业务单元,是车间精益党建的重要阵地。卷接包车间成立了以分管领导为带头人的精益党建团队,通过开展对标定位、岗位练兵、技能比武,引导各班组党员争先进、当表率,在本职岗位上发挥先锋模范作用。同时,车间还在全体党员中广泛开展业绩大比拼,大家在参加业务学习、全员改善提案提交、精益课题申报中比着劲儿,营造出“比学赶帮超”的浓厚氛围。

  在一系列的融合中,卷接包车间涌现出了一批优秀的基层党员,他们坚守在平凡的岗位上,对制度、目标、流程等改善点进行持续改进,推动“精益党建+”创建活动由点向面延伸,为企业高质量发展奠定了基础。

猜你喜欢