首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
宽窄之间,方寸斗艺——别具中国韵味的烟斗世界
2020年07月24日来源:雪茄汇公众号

  与所有的美好事物一样,烟斗是不分国界的。

  在“传统”观念中,烟斗客的形象通常被描绘成欧洲人的模样。然而,短短十多年来,日益崛起的中国斗客群体,正让这门深植西方历史文化的生活艺术拥有了更多的东方味道。

  正在崛起的中国斗艺

  在中国,烟斗文化正经历着从“小众”到“普及”的过程。更多的人开始转换角度,突破“西方”或“外来”的视角,尝试根据中国人的口味调制斗丝,并在烟斗加工制作中融入更多的中国匠意。2019年,作为中国烟草行业首家、唯一的烟斗丝品类生产企业,四川中烟“长城”品牌创新推出“长城 道”系列烟斗丝,开发出一条有别于西方路径的中国“C草”之道,在资深烟斗客群体中引发热烈反响,成功切入高端斗丝市场。

  中国的好烟丝,需要中国的好烟斗。四川中烟麾下“宽窄•长城斗室”,更依托自身独特的平台优势,广泛联袂国内外制斗大师,为国内烟斗客提供构思独特、设计精巧、质量上乘的高品质烟斗。

  如何制作一把好烟斗?

  “宽窄•长城斗室”并非一个普通的烟斗作坊,而是拥有系统开发理念与完备生产体系的一体化烟斗研发生产中心。其目的,就是汇集一流资源、整合一流平台、输出一流精品。因此,“宽窄•长城斗室”在各个环节均不遗余力、精益求精。下面,我们通过一组图文,管窥一把好烟斗的诞生过程。

  选料

  木制烟斗的材料选择极其重要。好的木料没有杂味,不会干扰斗丝本身的香气,更可以保护斗丝的水分。常用于制作烟斗的石楠木根,具备抵御高温的超强能力、恰到好处的吸水性和强悍的硬度,广受世界烟斗客的喜爱。为了成品的美观,从选料开始,必须挑选纹理清晰、表面无瑕疵和缺陷的石楠根。

  制斗匠人根据多年经验,顺应胚料本身的形状和纹理,巧妙构思,勾勒斗型,绘制草图。这是匠心与天然材料的结合,考验技术,考验经验,更考验匠人的眼力和胸中的妙想。

  将烟斗草图拓在石楠根上

  将绘制的草图拓在木料上后,就可以下料切割了。根据绘制的形状,地切割去多余角料。于是,一块具备基础造型的斗胚初步成型。

下料切割

  斗钵是烟斗上最重要的部位,事关品吸烟斗的核心体验。方正的胚料,需要磨去棱角,把质朴的直线缓慢、精细地打磨成曲线,再把曲线构造成优美、令人心动的曲面。机械与手工的结合,勾勒出更加精妙的弧度。经过打磨,斗钵呼之欲出,烟斗的轮廓粗略成形。

初步去除边角的斗胚

斗钵制作

制作斗体

斗钵塑形

  烟斗口柄的材料不同于斗体,采用的是高品质硫化橡胶棒。雕塑好口柄外形后,用锥度钻打开烟道。这颇具仪式感的环节,像是赋予烟斗通神八方的灵魂。

粗制口柄

制作口柄处榫卯结构

  口柄与斗体完成塑形后,便可拼接在一起。二者通过榫卯结构紧密耦合,无需多余的零件,严丝合缝,天造地设。

卯榫口柄与斗体

  然而,这只是制作一支烟斗的开始。结合完成后的斗体与口柄,即将进入漫长的打磨和上色步骤。

斗胚塑形

  烟嘴塑形

  首先要对烟嘴进行精细塑形。若是直型口柄,无需进行弯曲处理。烟嘴可成圆,可成椭圆,符合唇齿的形状便可。当然,若是心思巧妙,构造一番别样天地也未尝不可。

  精细打磨

  这块石楠根料的艺术之旅还未止步。接下来,需要对斗体进行精细打磨。对于烟斗表面那些或明或隐的粗糙感,机械的力量往往有心无力。带锯、砂盘或锉子等“十八般武艺”轮番上阵,每一个细节反复雕塑。而最后的精细打磨,往往还是经由匠人手工完成。手持细砂纸,细细地摩挲每一处表面,使其光滑圆润。此时此刻,手工,永远是最可靠的武器。

  还不急,距离完成还有一段距离。木漆光泽闪耀,温暖低调的色泽,依然需要匠人手工上色来达成。

具备完整外形的烟斗

  上基色

  首先是基色。在木料表面,用醇溶性染料进行第一次上色,此为基色。染料均匀涂抹在烟斗表面,自然阴干后,再次用细砂纸打磨烟斗表面,让笔触与肌理均匀平滑。

上色后再次打磨

  上平衡色

  第二次上色被称为“上平衡色”,需使用水溶性染料,目的是抚平基色的尖锐锋芒,让视觉更加温暖平和。而油性材料则使木纹表面获得了一种特殊光泽,如琥珀般莹润透亮,手感更丝滑如玉。之后,烟斗的木纹肌理像被放进了博物馆的展柜,近在眼前,却又神秘微茫。

上平衡色

  抛光与定型

  上色结束后,开始最后一道工序:抛光与定型。

斗柄抛光

  这更是一件考验耐心的工作。上色之后的烟斗,纹理清晰可辨,色泽光亮润透,斗身兼具质量与质感。在普通人眼里,这件成品已经完美非凡。但是在挑剔的制斗匠人眼中,仍然会辨析出许多需要精细调制的细节。反复的揣摩,反复的审视,反复的修饰。终于,当匠人脸上露出欣悦的表情,一支上乘的石楠木斗终于大功告成。

抛光定型后的成品烟斗

  宽窄之间,方寸斗艺。精深独到的设计理念,经年积累的点滴经验,以及纯熟精良的手工技艺,都蕴含在这一支支烟斗之中。美好的事物是不分国界的,在“宽窄•长城斗室”,来自国内的资深匠人和斗客们正创造着别具中国韵味的烟斗世界。假以时日,必将开山立宗、自成一派。

“宽窄•长城斗室”作品

  贴士TIPS

  体验“宽窄•长城斗室”的精妙工艺,可以前往成都市红星路二段86号附6号的“长城 • 斗坊体验店”。数百款手工烟斗,醇厚中国“C草”,更有专人专业服务,是资深斗客的必访之地。

长城•斗坊体验店

成都市红星路二段86号附6号

猜你喜欢