首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
彩云之南 致富路宽
——云南中烟红云红河集团因地制宜助力脱贫攻坚
2020年07月30日来源:《东方烟草报》作者:杜星霖、蔡玲艳

  编者按 今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年。云南中烟红云红河烟草(集团)有限责任公司近年来在努力推动企业发展的同时,把脱贫攻坚作为一项重大政治任务抓紧抓实抓出成效。红云红河集团明确“通过基础设施建设改变乡村面貌、通过培植特色专业户解决民生问题、通过教育帮扶培养一批人才、通过重大项目建设支撑长远发展”四项帮扶重点,扎实推进脱贫攻坚工作。本期“亮点纵览”聚焦红云红河集团帮扶的3个村,展现脱贫攻坚成效。 

在红云红河集团帮扶下,板坡村面貌焕然一新。 红云红河集团供图

借着连接水口村与贵州省威宁县玉龙镇的“网红桥”热度,水口村红玛瑙樱桃的销路也越来越好。产业兴了,村民的“钱袋子”也鼓了。 杜星霖摄

用上干净的自来水,旁官地村石良子村小组组长王勇军心里乐开了花。 杜星霖摄

鸡鸣板坡

本报记者 杜星霖

  白云深处,层峦叠嶂,远远望去,一个美丽的村落“镶嵌”于半山坡上。伴随着一声声鸡鸣,板坡村“醒来了”。

  板坡村位于云南省曲靖市会泽县田坝乡西南部,曾经是一个深度贫困村。

  “过去,村组道路不通畅,产业发展滞后,年轻人大多外出务工,留在村里的大都是老人和孩子。”板坡村村委会主任金朝富近日对记者说,虽然村委会做过几次产业规划,但苦于没有资金和技术,一直难以实施。

  2015年,云南中烟红云红河烟草(集团)有限责任公司按照云南省委省政府、云南中烟“挂包帮”工作要求,对口帮扶板坡村。

  经过5年时间“蜕变”,板坡村摘掉了贫困村的“帽子”,成为当地远近闻名的产业村、富裕村。

  “板坡村的转变离不开烟草人的帮扶。他们不仅给我们带来了‘真金白银’,更带来了‘致富经’。”在田坝乡纪委书记丁全明看来,红云红河集团的帮扶举措都帮到了点子上,使贫困村变成了“榜样村”。

  “红云红河集团针对我们村村组道路不畅通的问题,投入帮扶资金,解决了困扰村民多年的难题。”金朝富说,路修通了,村民们的农产品可以卖出去了,大家日子就富裕了。

  对板坡村进行帮扶以来,红云红河集团多次捐赠扶贫专项资金,用于改善板坡村的交通、教育、医疗卫生条件等,帮助板坡村建设村组道路11条共22.067公里。

  在建好“硬件”的同时,红云红河集团把发展的目光聚焦到产业帮扶上,不断增强板坡村“造血”能力。

  “产业扶贫是做好脱贫攻坚工作的关键。板坡村需要发展符合当地特点的产业。”红云红河集团工会副主席华业顺说。

  在红云红河集团驻板坡村第一书记张廷智看来,板坡村发展产业,既要保证项目能带动村民致富,又要做到项目风险相对较小,还要确保不能造成环境污染。

  基于此,红云红河集团驻村扶贫工作队与板坡村村两委对各种农村脱贫产业进行深入调研、实地查看、反复比对。驻村扶贫工作队发现,林下土鸡养殖项目总体投入不算大、风险可控,贫困户参与度高,是一条脱贫致富的好路子。他们经过深入调研,使发展林下土鸡养殖项目的思路逐渐清晰。

  2018年6月,在红云红河集团的大力帮助下,会泽盈河养殖专业合作社在板坡村正式成立。通过“合作社+农户+贫困户”的发展模式,板坡村的产业发展翻开了新篇章。

  28岁的朱兵原来在外地打工,2016年返回板坡村。由于他吃苦耐劳、思路开阔,被当地村民推举为会泽盈河养殖专业合作社理事长。

  “我们合作社为分散养殖户提供优良鸡苗和专业技术指导、统一组织养殖培训,土鸡成熟后再由合作社统一回收和销售。”朱兵介绍说。

  第一批土鸡出笼后,由于养殖成本相对较高、品牌知名度缺乏等问题,土鸡销售一度受阻。

  为解决板坡村的难题,2019年4月22日,红云红河集团组织部分职工代表一行20余人深入板坡村,就林下土鸡养殖产业进行实地调研。经过研究,红云红河集团确定了两项帮扶政策:一是消费帮扶,通过职工自愿购买的方式进行帮扶;二是积极帮助合作社联系昆明农贸市场设立销售点,进一步拓宽产品销路。如今,会泽盈河养殖专业合作社已在昆明市五华区小康大道尚家营农贸市场开设土鸡、土鸡蛋直销点,并与云南九九物业管理有限公司等单位签订了销售合同。

  在板坡村村委会旁边,记者看到,会泽盈河养殖专业合作社电商平台已经建成。该合作社还注册了“散坡鸡”商标。在红云红河集团的帮助下,他们已经逐步形成了土鸡、土鸡蛋、云参等系列产品的线上线下销售渠道,地方特色产业初具规模。

  截至今年,该合作社已经建成3个生态养鸡场,饲料加工房、孵化室以及办公服务设施等已经陆续建设齐全并投入使用,实现年净利润10万元左右。

  林下土鸡养殖产业让板坡村的集体经济发展起来,让村民有了致富的底气和信心。

  48岁的袁德兵患有小儿麻痹后遗症,不能干重活,2018年之前在昆明残疾人工厂打工,每个月的工资仅能维持基本生活。2018年,板坡村建立合作社后,袁德兵回村到合作社打工,每个月能拿到3000多元的工资,还可以就近照顾家里的老人孩子。

  袁德兵说,他在合作社里的工作是对每一只出笼的土鸡进行质量把关,类似工厂的初检环节。他说,在红云红河集团的帮助下,他的生活发生了巨大变化,他一定把好质量关,保证产品过硬。

  村民李正发患有心脏病。他告诉记者,他曾经一度丧失生活的希望,是红云红河集团的同志帮助他重新树立了生活的信心。在红云红河集团的帮助下,李正发病情得到缓解,他一家人搞起了养殖业,搬进了新房子,生活越过越滋润。

  袁德兵笑着说,他最大的心愿就是将来“散坡鸡”能够走出云南,走向全国。如今,在红云红河集团的支持下,板坡村的“散坡鸡”搭上了“直播带货”的快车,袁德兵的心愿正一步步实现。

山水润村

本报记者 杜星霖

  7月15日,记者来到云南省曲靖市会泽县旁官地村石良子村小组组长王勇军家。伴随着“哗啦啦”的响声,一股“清泉”从王勇军家的水龙头里涌出。

  “你听听,这个声音多好听!”王勇军说着,脸上露出了灿烂的笑容。

  今年4月20日,旁官地村362名村民终于用上了干净的自来水。

  旁官地村,位于会泽五大梁子之一的马路梁子。全村基础设施薄弱,尤其是生活生产用水特别困难,严重影响当地发展。

  原来用水有多困难?

  用旁官地村村委会主任张支彩的话说,以前用水是人背马驮、靠天吃饭。

  “因为地质结构原因,我们这里既无地表水也无地下水,村民的日常生活用水只能靠雨季收集雨水储存来解决。”张支彩告诉记者,村子里靠近山脚的村民就在山上挖水塘蓄水,靠近马路的村民则利用房顶集水,再通过管道汇集到自己建的蓄水池中。

  蓄水池里,蚊虫、塑料瓶等随处可见,人畜共饮成为常态。

  “洗完脸的水舍不得丢掉,要留着喂猪。”王帮荣是石良子村小组的村民,他告诉记者,因为长期缺水,村民们对水有一种发自心底的渴求和珍惜。每逢下雨天,他们的瓦房廊檐下都会摆满缸桶等盛水容器,等待上天的“恩赐”。

  旁官地村村民不是没有想过改变现状。上世纪80年代,当地村民筹集资金,出工出力,修建了一批水窖。然而,仅仅依靠水窖,难以从根本上解决用水问题。

  转折,发生在2015年。这一年,云南中烟红云红河烟草(集团)有限责任公司会泽卷烟厂对口帮扶旁官地村,先后派驻了6名驻村扶贫工作队队员开展扶贫工作。几年时间,红云红河集团驻村扶贫工作队帮助旁官地村修通了村组道路,安装了照明路灯,建起了活动广场、村民活动室,旁官地村村民生活发生了翻天覆地的变化。

  针对旁官地村最为头疼的饮水难题,2017年,红云红河集团出资,从水源条件较好的三处取水点引水,建设管道总长40公里的提水工程,让415户1240人喝上了自来水,彻底解决了旁官地村的饮水难题。

  驻旁官地村第一书记张兴礼回忆说,4月24日通水那天,村里面挤满了围观的人。在大家的期待中,旁官地村王家沟提水工程抽水成功。看到清澈的水流跨过沟壑、穿越山间林地流入蓄水池,村民们发出了一阵阵欢呼声!

  “群众的期盼,就是我们的奋斗目标。”张兴礼说。

  在解决村民用水问题过程中,驻村扶贫工作队解决了一个又一个难题。

  旁官地村地势高低不平,从取水点至高位水池海拔高度相差336米,输水管道长达40公里,施工难度很大。

  从驻村第一天开始,驻村扶贫工作队队员就与村干部一起摸排问题,集思广益寻找解决办法。全村12.22平方公里的区域,驻村扶贫工作队队员们不知道走了多少遍。为了保障项目及时推进,他们与村委会沟通协作、与设计单位沟通项目情况、与专业人士交流探讨解决方案。

  “在施工过程中,遇到主管道、阀门井等出现问题,我们就背着干粮,一出去就是一天的时间,进行现场勘查修复。”张兴礼说,问题没有得到解决,驻村扶贫工作队队员绝不罢休。

  在建设过程中,由于旁官地村地形复杂,引水管道出现了问题。为尽快解决问题,驻村扶贫工作队队员与村委会、施工方一道寻找解决方案。

  2019年下半年,红云红河集团投入帮扶资金,将所有引水管道进行更新。

  为了防止管道被冻坏,村委会与驻村扶贫工作队队员发动村民,将管道埋在地下50厘米深的地方。

  “所有的村民都是自愿出力,为了能早日用上自来水,他们没有一句怨言。”张支彩说,他们盼望这一天太久了。

  有了自来水,旁官地村大变样。

  “我们种植了燕麦、洋芋、烟叶、苞谷等作物。原来由于缺水,每年都是看天吃饭,现在有了水,日子更有奔头了。”张支彩笑着说。

  去年会泽县大旱,村民们去取水点拉水用,拉一方水大约要50元钱。现在通了自来水,每方水仅需5元钱。“这给我们老百姓省了好多钱!”王勇军说。

  今年,王勇军种植了15亩烟叶,还养了15头猪和4只羊。“有了水,我就敢‘大刀阔斧’地干起来了!”王勇军对未来充满希望,“好日子还在后头哩!”

樱桃红了

蔡玲艳

  7月16日上午9点,在云南中烟红云红河烟草(集团)有限责任公司会泽卷烟厂驻会泽县马路乡水口村第一书记陶海聪的带领下,笔者来到易地搬迁户张成朝家。

  张成朝告诉笔者,水口村修起了水泥路,家家亮亮堂堂,红玛瑙樱桃产业发展得越来越好,全村旧貌换新颜。

  自2015年红云红河集团会泽卷烟厂对口帮扶水口村以来,投入帮扶资金帮助水口村拔掉穷根。如今,这个曾经的穷山窝已经成为牛栏江畔的世外桃源。

  “现在,水口村的生活像红玛瑙樱桃一样香甜。”张成朝说。

  今年清明节前后,水口村300亩樱桃吸引了不少慕名而来的人。水口村党支部书记祖守才告诉笔者,他们的樱桃每公斤卖到40元还供不应求。

  村民罗国民说,今年,他依靠种植红玛瑙樱桃实现了增收,这多亏了会泽卷烟厂和驻村第一书记陶海聪的帮助。樱桃收获的时候,罗国民平均每天都有七八千元的收入,估算下来年收入不低于6万元钱。

  陶海聪告诉笔者,帮助当地发展红玛瑙樱桃种植产业,还有一个小故事。

  起初,水口村村务监督委员会主任祖守兵家种了几棵红玛瑙樱桃树,原本没当回事,任其自由生长,没想到结出满满一树红果子。对此,陶海聪留了心。

  水口村村民一直栽种核桃,但近年来核桃价格不稳定,村民几乎赚不到钱。与其他村相比,水口村更靠近牛栏江,气温适宜,具备种植水果的自然条件。

  经过深入考察调研后,驻村扶贫工作队向上级申请帮助水口村发展红玛瑙樱桃种植产业。

  2019年,云南中烟拨付帮扶资金,用于帮扶水口村农业合作社发展特色种植产业。在烟草部门帮助下,水口村农业合作社种植了红玛瑙樱桃300亩、蔬菜200亩。

  万事开头难。驻村扶贫工作队队员走家串户宣传樱桃种植项目,但有的村民心存疑虑。

  为了打消村民的顾虑,驻村扶贫工作队和村干部在乡党委政府的支持下,给种植户发放种植补助;从果苗购买到灌溉养护等环节,对种植户全程指导。

  功夫不负有心人。现在,看得见的收益让越来越多的村民报名参加水口村农业合作社。他们打心眼里愿意跟着党和政府的政策走,愿意跟着驻村扶贫工作队和村干部撸起袖子加油干。

  更让人欣喜的是,如今,除了樱桃种植产业外,辣椒、茄子、青菜等蔬菜种植项目在水口村也全面启动。

  陶海聪说,连接水口村与贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县玉龙镇的大桥在网上成了“网红桥”,借着“网红桥”的热度,红玛瑙樱桃的销路也越来越好。今后,他们打算修建一条玻璃栈道,搞旅游观光。

  从水口村北面海拔1680米的尖山村往下看,牛栏江如玉带纵贯山间,对面的玉龙镇隐约可见。

  在水口村小坝塘边新建的活动场所里,孩子嬉戏,老人聚在一起聊天。在广场上,一群村民跟着流行音乐挥手扭腰。这个广场,是会泽卷烟厂帮助当地村民修建的。

  “村民们的日子越过越好,精神食粮也要丰富起来。”祖守才说,今年大年初一到初三,村里举办的文艺演出有模有样,老年组、青年组、儿童组各显神通,山歌对唱、舞蹈、小品等节目精彩纷呈,引得隔壁村村民也来观看。

  “大家心里乐呵,70多岁的老人也能带着大家跳舞呢!”陶海聪喜滋滋地说,水口村虽然位于大山里,但村民们的文化生活和山外头的人一样丰富。

  看着水口村现在的样子,很难想象,地理位置偏远的水口村曾经多么贫困落后。过去,水口村的道路坑坑洼洼,都是靠人畜长期踩压而成的。“晴天一身灰,雨天一身泥”是村民出行的真实写照。由于地势影响,水口村的田地都是小块分布、零散种植,农产品往外运输的成本很高,人均年收入不足2000元。

  “那时候,村里多数老百姓心里想的都是怎样糊口,哪还有心思跳舞?”祖守才笑着说,“再看看现在,这个变化有多大!”

  如今的水口村,一条条硬化路通到了村民家门口,一条条安全饮用水管铺设到村民家中,一个个产业日渐成熟,一座座青砖白瓦的新房错落有致,宽敞明亮的学校里传出孩子们的琅琅读书声,卫生所、活动广场等一应俱全。

  在红云红河集团的帮扶下,水口村终于走出了贫困泥淖,村民的日子越过越红火。

猜你喜欢