首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
红云红河集团红河卷烟厂:智能制造助力智慧工厂建设
2020年07月09日来源:《红河日报》

  6月5日,红云红河集团红河卷烟厂智能制造业务设计成果介绍课开课了。课堂上,该厂信息网络部部长何毅给大家上了一堂生动的“智能课”。据了解,“智能制造”早已成为红烟人发展的共识,随着行业高质量发展的深入推进,红河卷烟厂围绕提升工厂创新活力、发展潜力、转型动力,持续推动“两化”融合,扎实推进智能工厂建设,智能制造这一强劲动力正在红烟这个充满活力的地方迸发生机。

检查产品

成品物流

卷包生产车间

  为贯彻行业及云南中烟数字化转型工作要求,推进易地技改智能工厂建设,培养储备智能制造领域的青年技术人才队伍,5月下旬,红河卷烟厂组织开展了一场面向生产一线业务岗位、以青年员工为主体的“超越杯”智能制造应用方案设计竞赛。来自生产部门的51个队153名选手报名参赛,其中,青年职工占比超过95%。

  5月26日至27日,工厂启动了第一阶段的导入培训。为确保培训效果,兼顾疫情防控因素,培训采用“线上+线下”同步的方式进行,各队队长到现场集中学习,其余队员通过企业微信直播观看,倒班员工还可通过直播回放进行学习,既兼顾培训覆盖面又营造出了良好的学习氛围。

  培训结束后,就是方案设计阶段。热情似火的盛夏,因为一场头脑风暴更加激情。讨论方案时的争论,潜心钻研时的专注,都让这个夏天不一样。“我会珍惜这次竞赛的宝贵机会,认真思考本岗位工作,与专业知识深度结合,尽力做好应用设计,为新工厂智能制造尽智竭力。”这是参赛青年员工的共同心声,也是红烟人的目标。

  高瞻远瞩 搭建“智慧桥梁”

  打造一支专业化的智能制造人才队伍,实现“智慧工厂、智能制造”一直是红烟易地技改信息化建设规划的方向。

  早在2016年,红河卷烟厂就联合行业内外共计14家单位对《智能工厂建设导则标准体系研究和试验验证平台》《智能制造评价指数标准研究与试验验证平台》两个项目进行了申报。2018年5月8日,国家烟草专卖局计划司综合处一行到访红河卷烟厂,对红烟信息化建设工作情况进行调研,此时,红烟已经完成对智能工厂设计建造、智能生产、智能设备、智能物流、智能能源、智能安全等8个方面建设内容的规划设计。

  截至目前,各项目小组以智能制造建设体系和方法论为参照,结合自身业务,采用自顶向下的设计模式,正积极对各块业务管理目标、可度量的KPI指标、当前业务中的短板及改进方向等进行梳理,并采用数据及模型驱动业务、SPDCA、精益管理的思想规划业务的运作模式,以智能化场景应用为着力点,全面展开基于智能化方向的生产运行体系规划和智能应用场景设计。

  压实责任 全面开启新征程

  红河卷烟厂易地技改的稳步推进,为智能制造的落地生根提供了沃土。在云南中烟和红云红河集团智能制造体系规划统领下,红河卷烟厂应用互联网思维,积极探索行业卷烟智能制造新模式,有力推进红烟智能工厂建设。

  ——构建新型信息化基础平台。结合CPS技术体系,以构建工业互联网平台为重点,采用云计算、大数据、移动互联等先进技术构建工厂网络及云计算数据中心,为工厂生产运行和创新应用提供统一的信息化基础环境,为互联网转型升级提供支撑及服务。

  ——构建现代化生产运行体系。以智能制造为方向,以精益、高效及协同为目标,全面构建与之相匹配的现代化生产运行体系。以生产“流程再造、业务再造、管理再造”的核心思想,对新工厂的生产组织模式、运行流程进行全新的优化和设计,以形成清晰、完整、闭环的业务架构,并对各部门的管理职责、岗位设置及工作模式进行优化。

  ——推进智能工厂的实施建设。依据红烟智能工厂蓝图规划及技改信息系统整体集成设计要求,做好技术抓总,统筹和协调好各专业组推进各项目的集成实施。加强对各部门智能制造相关知识的培训及氛围营造,发动各业务部门结合自身岗位进行智能制造应用场景的设计,以技改智能排产、智能调度、智能控制、智能物流、智能能管、智能安防等系统建设为落脚点,通过大胆创新与应用实践,实现新工厂所有系统的整体集成、业务协同和一定程度的智能化应用,为后续全面建成智能工厂打下坚实基础。

  今年4月15日,红河卷烟厂易地技改智能制造项目建设工作组召开项目启动会, 结合前期新工厂智能制造系统规划,以“智能制造是什么、怎么干?”为主题,从智能制造的真正含义、业务方式转变、职工价值体现、智能制造相关概念及关键要素、智能工厂建设等方面展开了互动交流和研讨。

  “发展智能制造是国家和行业提出的重大战略举措,智能制造系统建设对红烟的未来影响巨大。智能制造是一个长期的持续建设的过程,各业务部门要投入精力,做出自身业务运行的思考和应用场景设计,把智能技术改善业务的能力和作用真正发挥出来。”红河卷烟厂党委书记张涛说。

  红烟易地技改各子系统将在新工厂智能制造系统的整体规划下,以业务流程再造、管理再造的核心思想,结合当前的问题和短板,以智能化应用为方向,构建好与之匹配的现代化生产运行体系。在此基础上,以构建统一指挥、高级排产、协同调度的生产运行体系为目标,该厂成立了智能制造生产计划与调度工作小组,统筹推进生产计划与调度的整体方案设计、场景应用设计、方案仿真验证等工作。

  工作组由信息网络部牵头负责,成员由生产管理部、品质管理部、设备管理部、动力保障部、制丝部、卷包部、物流部、物资科等部门负责人及业务骨干组成。工作组紧扣新工厂智能制造总体规划,统一思想制定总体计划,依次完成生产组织管理、工艺质量管理、设备运维管理、物资管理、能源管理的运作模式、业务流程、关键活动设计,方案测试验证、应用推广、效果评估和系统完善工作,借助信息化凸显计划主线引领生产,强化调度职能组织生产,畅通生产运行各流程环节。针对总体计划,工作组进一步细化工作内容,制定详细的阶段计划,并建立工作组内联络机制,加强各部门间的沟通,同时,压实工作责任,协同推进工作落实。

  协调推进 织密“智慧网络”

  在从整体调度到局部推进的过程中,红河卷烟厂易地技改不同业务模块的信息化智能建设正紧锣密鼓地开展。

  自该厂制丝易地技改项目正式动工以来,随着主机设备机械安装的稳步推进,制丝集控项目启动相应安装计划。制丝集控项目主要包括进口主机及专卖设备单机电控安装、制丝集控项目安装和集控项目整线联调联动。制丝部以构建新制丝线“自我学习、自我感知、自我控制”智慧集控系统为目标,不断深入挖掘制丝集控系统的可能性,严格把控安装质量,秉持精益求精的精神,打造集成生产控制、过程识别管控、大数据分析应用、设备全生命周期智能管理平台。

  智慧物流是红烟智能制造工厂建设的重要组成部分,今年3月,物流部成立专项工作组,稳步推进物流智能制造的设计与构建,下设智慧物流规划、智能设备管理、智能生产工艺组织规划、综合管理平台4个小组,分类推进整个项目。目前,智慧物流小组已完成成品库和辅料库的需求报告及系统界面设计,确定大屏显示内容和界面布局;智能设备管理组完成了设备全生命周期智能管理体系构建和部分业务需求说明;智能生产工艺组完成数字班组的整体规划、生产计划排产的要素梳理和过程工艺管控模式设计;智能综合管理平台设计组按业务规划设计、业务标准化构建和系统需求整合3个步骤进行,目前,已完成体系管理、精益管理和人力资源管理模块的总体规划设计,正在构建业务标准化体系。接下来,红烟智慧物流将细化各块业务的人员安排,充分发挥小组成员的特长优势;明确各阶段工作的交付物,强化专业组工作计划和进度,努力为工厂智能制造和转型升级提供更多的物流方案。

  卷包部围绕工厂易地技改工程关于智能制造系统“业务流程再造、管理再造”的核心思想,发布了最新卷包集控系统技术方案。这一份按卷包部离散式生产特点设计的集控系统技术方案,是在充分了解行业内关于卷包集控系统的建设思路及运行状态的基础上,立足红烟信息化基础及智能化愿景而制定。技术方案主要包括两方面内容,一是在数采控制网的设计上,参考工业智能发展趋势,从卷包机型实际出发,以边缘计算的技术路线力求实现对底层数据的全面采集及实时分析。二是在生产管理网的设计上,围绕集中监控、现场终端等进行应用场景设计,实现硬件平台及应用软件平台的综合开发应用。同时,维修痕迹化管理、质控过程管理中的一键追溯、综合业务方面的研讨论坛等愿景的提出也让系统建设更加贴合实际工作需求。

  接下来,红河卷烟厂将充分发扬拼搏、创新和“钉钉子”的精神,全力参与智能制造相关系统的建设,以“功成不必在我,功成一定有我”的责任感和使命感,以“时不待我、只争朝夕”的精神状态,从智能制造运行体系规划、智能应用场景设计、系统集成实施等方面全力推进新工厂智能制造系统的建设,为企业信息化建设探索一条具有红烟特色的智慧之路。

猜你喜欢