首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南中烟红塔集团昭通卷烟厂党委探索“党建+安全”新模式
2020年08月24日来源:《东方烟草报》作者:尚光伟

  今年以来,云南中烟红塔烟草(集团)有限责任公司昭通卷烟厂党委持续推进探索“党建+安全”新模式,挖掘“党建+安全”新内涵。

  昭通卷烟厂成立了以党委书记、副书记为组长,党委班子成员为副组长,各党支部书记、部门负责人为成员的“党建促安全”常态工作机制推进领导小组,明确了安全保障长效机制总目标,在多个方面进行提升。

  强化党建引领,促进安全意识提升。各党支部通过开展“主题党日”活动、设立“党员示范岗”等,充分发挥党员在安全生产中的先锋模范作用。

  党政同步研究部署,保证安全决策高效快捷。党委会和厂长办公会将安全管理工作纳入工厂生产经营工作大盘,同研究、同决策、同部署、同落实;各党支部、各部门通过支委会、科务会等研究安排本部门安全生产重点工作。

  探索“党建+安全”考核,促安全目标有效提升。昭通卷烟厂党委将安全生产和综治维稳目标纳入党建目标考核,将党建主体责任和安全责任有机融合,切实强化各党支部和党员的安全责任;各党支部将党员安全一岗双责履职情况作为优秀党员评选的前提条件,纳入党员积分考核内容,对发生安全事故或在安全生产管理中负有直接责任的党员,取消其评优评先资格。

  共建安全教育基地,员工安全素养有效提升。昭通卷烟厂党委将“党建促安全”作为重点展示内容,纳入与昭通市委党校联合共建的党性教育基地。在相关微信平台增加“平安昭烟”宣传板块,分享安全生产相关制度、实际案例和最新政策,借助党建体系中健全、完善的宣传网络,提升安全宣传效果。

  发挥人才优势,安全队伍整体技能得到提升。着手建立注册安全(消防)工程师工作站,开展技术研讨、技术咨询、课题攻关等,促进安全专业人才队伍作用的发挥;注重抓专兼职安全员队伍建设,通过摸底测试和专业培训,进行优选、重聘和淘汰;强化应急实战演练和专职(应急)队伍练兵,增强各级应急指挥人员、专职消防队员和员工的现场应急处置能力。
 

猜你喜欢