首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南中烟红塔集团昭通卷烟厂:探索“党建+安全”新模式,筑起高质量发展新长城
2020年08月05日来源:烟草在线昭通消息作者:尚光伟

  党建融入,引领安全,既是新形势下发挥工厂党委政治优势的重要途径,也是提升工厂安全管理水平的重要手段,更是提升基层党组织先锋模范作用的重要平台。在云南中烟高质量发展新征程开篇之际,探索“党建+安全”新模式,挖掘“党建+安全”新内涵,开创“党建+安全”新实践,紧跟新时代,注入新活力,是云南中烟红塔集团昭通卷烟厂2020年启动的一项重要工作。团结带领干部职工以更好的状态、更优的业绩,保证党建工作和安全管理齐头并进,为昭烟高质量发展筑牢安全保障,是安全战线党员干部和全体员工的初心和使命。

  按照党建促安全常态工作机制的要求,昭通卷烟厂在年初成立了以党委书记、副书记为组长,党委班子成员为副组长,各党支部书记、部门负责人为成员的“党建促安全”常态工作机制推进领导小组,明确了安全保障长效机制总目标,即“四保”“五无”的安全总目标和“五个为零、九个100%”的安全管理指标。

  围绕党建促安全机制总要求和安全工作总目标,昭通卷烟厂在六个方面进行了强化和提升,取得了较好成效:

  强化党建引领,促进安全意识提升。一是全厂各党支部通过开展以安全为主题的“主题党日”活动,强化了党员和干部职工抓安全、保安全的政治责任,进一步树牢了全员安全发展的价值取向,形成了“人人关心安全、处处注意安全、上下共保安全”的思想共识;二是将安全生产纳入“三会一课”,为党支部搭建随时掌握员工思想动态、工作状态、安全意识的平台。通过设立“党员示范岗”等途径,充分发挥党组织和党员在安全生产中的典型示范和引领作用,进一步增强了全员安全生产意识,树立了安全生产的榜样示范。

  党政同步研究部署,保证安全决策高效快捷。工厂层面,党委会和厂长办公会将安全管理工作纳入工厂生产经营全面工作大盘,同研究、同决策、同部署、同落实;部门层面,各党支部、各部门通过支委会、科务会等形式研究安排本部门安全生产重点工作。两个层面的同步研究决策为工厂生产经营发展提供了坚实的安全决策保障。

  探索党建+安全考核,促进安全目标有效提升。昭通卷烟厂党委将安全生产和综治维稳目标纳入党建目标考核,把党建主体责任和安全责任有机地融合起来,切实强化各党支部和党员的安全责任,未完成安全生产和综治维稳目标的党支部和部门一律不能评为优秀;各党支部将党员安全一岗双责履职情况作为优秀党员评议的前提条件,纳入党员积分考核内容,对发生安全事故或在安全生产管理过程中负有直接责任的党员,取消其评优评先资格。

  夺取双胜利,党旗在飘扬。昭通卷烟厂认真执行云南中烟、红塔集团和地方政府的疫情防控要求,持续做好疫情防控工作;各党支部和部门通过开展“夺取双胜利,党旗在飘扬”主题活动,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,在夺取疫情防控和生产管理双胜利的过程中发挥了积极的作用。

  共建安全教育基地,员工安全素养有效提升。昭通卷烟厂党委将“党建促安全”作为重点展示内容,纳入了与昭通市委党校联合共建的党性教育基地进行宣传和落实。在昭烟时讯微信平台增加了“平安昭烟”宣传板块,多形式开展安全文化理念、安全先进事迹、安全特色工作宣传,使安全发展的理念进一步入脑见行、落地见效;分享安全生产相关制度、实际案例和最新政策,借助党建体系中健全、完善的宣传网络,提升安全宣传效果。在开展党建工作的同时,形成强有力的安全宣传攻势,营造“我要安全、我会安全”的浓厚氛围;安全管理部门在深入推进“全国安全文化示范企业”建设的基础上,结合安全工作的新要求,有序开展安全文化评价。

  发挥人才优势,安全队伍整体技能得到提升。一是着手建立注册安全(消防)工程师工作站,以安保消防科和其它部门的注册安全(消防)工程师为主体,开展安全策划、技术研讨、技术咨询、课题攻关,进一步促进安全专业人才队伍作用的发挥;二是注重抓专兼职安全员队伍建设,通过摸底测试和专业培训,进行优选、重聘和淘汰;三是强化应急实战演练和专职(应急)队伍练兵,增强了各级应急指挥人员、专职消防队员和员工的现场应急处置能力。

  安全生产工作事关国有资产和职工生命安全,事关昭烟改革、稳定和发展大局。昭通卷烟厂继续以“工厂兴亡、我的责任”为担当,强化党建引领,紧绷安全之弦,保持“高压”态势,筑牢安全保障,为云南中烟和红塔集团高质量发展作出昭烟更大的贡献。

猜你喜欢