首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
上烟集团上海卷烟厂开展“一点课”推动员工素质提升
2020年09月15日来源:上海市烟草专卖局网站

  日前,上烟集团上海卷烟厂四车间开展了“人人都是小讲师,人人都讲一节课”的“一点课”学习活动,着力打造一支高素质、复合型人才队伍,助力工厂新一轮发展。

  创新课程,全员参与气氛热。“一点课”立足知识交流、文化传播和人才培训,由青年员工选择生产过程中自己擅长的“一个技能、一份经验、一项本领”,以“一次一点、一点一页、一页十分钟”的规则,将单点知识以简单明了、易学易懂的形式进行讲授。活动预设的师生角色互换,增加了全员参与的积极性,起到了事半功倍的效果。

  聚焦生产,实践方能出真知。课题设计着眼于工作细节,通过聚焦操作小贴士,开展顽固积胶的清除方法;聚焦操作手势,开展更换水松纸切刀时的正确步骤及操作手势;聚焦生产流程,开展更换牌号时的流程程序,全面提高员工的操作技能和质量意识。

  互动讨论,经验分享益处多。运用“一点课”活动平台,加强员工间互动,对贴近日常生产的实际问题进行交流讨论,促进青年员工对车间各生产工序的了解,培养从细节处关注生产过程的意识。通过课程的分享,提高职工质量意识,提升问题分析能力。

猜你喜欢